Время назад. Ключи и тени

Глава 7. Фальшивые тесты

Новая катастрофа стряслась в самое обычное утро. Такое же унылое и серое, как и все остальные в мерзком подземелье, замаскированном под благородным названием «медицинский центр». Стена без предупреждения отъехала в сторону. В палату пожаловал пристав Донелли забрать всех пациентов. При взгляде на его плотно сжатые губы, у Дебры перехватило дыхание. Страж никогда не показывал эмоций, но сегодня она явственно почувствовала: ему не по душе задание.

- Нас вызывает она? – вопрос сам сорвался с губ.

- Да. Поторопитесь. Госпожа Гордон не любит ждать.

В логово ведьмы лифт ехал дольше, чем к Тревису. Дебру колотила дрожь, и Дилан взял её за руку. Движение не ускользнуло от миндалевидных глаз Донелли. Он мрачно посмотрел на сплетенные пальцы, словно осуждал или считал неуместным. Дебра смутилась и высвободила руку. Поспешность вызвала нервный смешок Яры – бледной, как привидение: смуглые щёки и лоб будто посыпали мелом.

Переступая порог кабинета Кассандры, Дебра готовилась увидеть чёрные стены или фонари в виде черепов. Однако ничем зловещим комната не встретила. Такой же серый цвет, как везде. Ведьма в капюшоне и маске восседала во главе овального стола, свободно откинувшись на спинку кресла. Обвела пристальным взглядом напряженные лица пациентов. Дебра подумала, что зря ругала Дилана, твердившего о мистической сущности дамы в чёрном. Пробрало насквозь!

Вскоре присоединились и остальные одноклассники - бледные и взволнованные. Во главе с довольным Грантом. Пристав смазал редкие волосенки блестящим гелем и выглядел ещё противнее. Если он хотел облагородить непрезентабельную внешность, его жестоко обманули, убедив приобрести данное средство.

- Вы свободны, пристав Донелли, - объявила Кассандра. – Мне хватит пристава Гранта.

Страж хмуро кивнул, не взглянув на напарника. Дебра вспомнила подслушанный во время неудачной разведки обрывок разговора рыжего пристава с ведьмой.

"Донелли не доверяет Гранту!", - пронеслось в голове.

Ведьма велела пациентам сесть за стол и с наслаждением объяснила правила нового теста. Голос звучал отвратительнее, чем в памятном зале совещаний. Там Кассандра отчитывалась, а временами оправдывалась перед влиятельной сообщницей. Сейчас она чувствовала себя хозяйкой положения. Упивалась собственной властью и страхом школьников.

- Представьте, что вы скоро умрете. Труда это не составит, ведь вы все, вероятно, смертельно больны, - зловеще вещала Кассандра, проигнорировав пронесшийся по комнате судорожный вздох. - Вы знаете: спасения не будет. Но вдруг является некто и говорит, что шестерым продлит жизнь на год. Однако придётся выбрать двоих: один умрет незамедлительно, другой исцелится полностью. Суть ясна?

Пациенты испуганно закивали, не смея смотреть друг на друга. Каждому пришло в голову, что Кассандра говорит всерьез.

- Замечательно, - констатировал хриплый голос. - Вы по очереди назовете два имени: спасенного и жертвы. Объясните выбор. У вас минута на размышление. Не смейте лгать. Я почувствую ложь и накажу наглеца.

У Дебры сжалось сердце. Истинный смысл изощренного теста очевиден: вычислить хранителя. Она краем глаза взглянула на Ингрид. Та смотрела перед собой, хмуря тонкие брови. Только бы у ведуньи был план, как обвести Кассандру вокруг пальца! Сама Дебра не сможет вести себя естественно. Не сумеет. И погубит обеих!

- Кто готов начать? – фальшиво-ласково поинтересовалась Кассандра. - Никто? Тогда вы, Эйдан Хейз.

Лицо рыжего парня исказила судорога. Он не забыл, чем закончился последний эксперимент. Но с ответом не торопился, сидел, не шевелясь, и упорно смотрел в стол.

- Вам придется назвать имена, - глухой голос зазвучал жестче. - Иначе испытаете действие замечательного оружия стражей. Сегодня я разрешила приставу Гранту использовать лучник, если кто-то попытается сорвать тест. Имена!

- Мери и Вейда, - сдавлено пробормотал Эйдан, косясь на Гранта. Тот поднялся с места с мерзким оружием в руках.

Мери уставилась на Эйдана широко распахнутыми глазами. Вейда тоже.

- Объясните. Ну же! Не молчите, если не хотите пострадать.

- Мери на грани нервного срыва. Больше, чем остальные, - зачастил парень. – Вейда никого не любит, кроме себя.

Если бы взгляд был способен убивать, Эйдан упал бы замертво, поверженный голубыми глазами Вейды.

- Впечатляет. Что скажете, спасенная Мери Франк?

Девушка залилась густой краской. Рыжие веснушки потемнели.

- Я… я... не знаю, - привычно всхлипнула она, готовясь пролить очередную реку горьких слёз - Я не бог, чтобы решать, кому жить, а кому умирать.

- Считайте, что сегодня вы играете его роль. Не тяните.

- Я бы бросила жребий. Клянусь, это правда! - горячо воскликнула Мери. - Пожалуйста, поверьте! Я не смогла бы поступить иначе!

Кассандра с минуту смотрела на нее сквозь прорези маски, играя на нервах. Не далеко ушёл от ведьмы и пристав. Любовно погладил лучник, вызвав у Дебры жгучее желание вцепиться ногтями в круглое лицо.

- Хорошо, - наконец, изрекла Кассандра. – Я приму ваш вариант. Но у остальных подобный номер не пройдёт. Ваш черед, Дилан Эймс.



Анна Бахтиярова

Отредактировано: 09.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться