Время назад. Ключи и тени

Глава 8. Фотография в тайнике

Неделя после объединения превратилась в эмоциональную пытку. Сотрудники Центра обходили изолятор стороной, списав его обитателей со счетов. Никого не забирали на тесты - ни на медицинские, ни на психологические. Машина-автомат привозила консервированные продукты, но не лекарства и витамины. Пациенты притихли. Даже ссориться перестали. Не сдавался лишь упрямый Дилан.

- Нельзя так! - сердился он, пытаясь расшевелить остальных. - Надо что-то делать!

Одноклассники отмахивались от Дилана, как от назойливой мухи. Поддержать его стремление согласилась бы Вейда, но с ней парень общаться не желал. Дебра на старания друга смотрела с горечью. Иногда хотелось, чтобы симптомы Хайди поскорее проявились. Ожидание сводило с ума, сердце трепыхалось пойманной в сети птицей. Дебра гадала: когда же кто-нибудь сообразит, что им не сделали повторный тест.

Удивительно, но этим «кем-то» оказалась Вейда. На шестой день замерла во время завтрака, не донеся ложку с кукурузой до рта.

- Сколько прошло с прошлого теста?

- Какое сегодня число? - оживилась ледышка Меридит, роняя банку с паштетом.

- Я болван! – Дилан хлопнул себя по лбу. - Месяц прошел! Нам должны были сделать тест дня три-четыре назад, - он замолчал, почесал затылок. - Странно.

- Может, сегодня проведут или завтра? - неуверенно предположил Эйдан, отодвигая консервированную рыбу. Аппетит пропал.

- Конечно! - горячо воскликнула Яра. – А как иначе?

Ответом ей стала мертвая тишина. Все сникли пораженные пугающей догадкой.

- Тест не проведут, если... если... - начал Эйдан, но смелость ему изменила.

Закончил мысль Дилан:

- Если мы уже больны.

- Не говори так! - захныкала Мери. - Думать не смей!

Вот и приблизились к главному ответу. Дебра ни секунды не сомневалась, что вирус давно проник в их организмы. Ждать симптомов осталось недолго.

Так и случилось.

Напряжение и страхи, преследующие дни напролет, не мешали Дебре спать. Она проваливалась в сон, едва в изоляторе выключался свет. Снилось что-то спокойное и позитивное, но утром она помнила сны смутно. Наверняка, это Ингрид старалась, чтобы подопечная отдыхала по ночам. На седьмое утро Дебру разбудило раздражающее постукивание. Она потерла слипшиеся веки и завертелась в поиске источника звука. Слева Меридит нервно отбивала дробь по спинке кровати длинными ногтями.

- Тебе не надоело? – из-под серой простыни высунулся Эйдан Хейз. - Голова раскалывается. Всю ночь уснуть не мог.

- Не ты один, - огрызнулась Меридит и издала громкий стон, похожий на рык раненого животного. Он послужил будильник для остальных.

- У меня тоже сна ни в одном глазу, - пожаловалась Яра, приподнимаясь на локте. - Это плохо, да? Бессонница - симптом Хайди.

- Не обязательно, - вмешался Дилан, потягиваясь, и для убедительности воспользовался медицинской терминологией. - Мы на грани нервного срыва, вот сон и нарушенный.

- А если это Хайди? - спросила Вейда.

- Кровь из носа ни у кого не течет, - ввернула главный аргумент Ингрид и поймала благодарный взгляд Дебры.

- Пока не течет, - внес лепту в общее уныние Эйдан.

- Давайте, накручивайте себя! - разъярился Дилан, но примолк, заметив отчаянье на лице плаксы Мери.

- Кто еще не спал ночью? - спросила Дебра, свешивая ноги с кровати.

Никто не ответил. Значит, пока трое…

Самые страшные опасения подтвердились днем. Изолятор огласил истошный вопль Меридит. Ледышка в ужасе смотрела, как на белую футболку капает кровь. Одноклассники кинулись врассыпную, будто это могло уберечь от недуга. Вейда традиционно рванула барабанить в дверь. Но ответа не последовало.

- Они что, не видят ничего в проклятые камеры?! – кричала, срывая голос, Яра. - Нужно же что-то предпринять!

- Если это Хайди, надо срочно начинать лечить, в смысле, контролировать болезнь! Чем быстрее, тем лучше! - тараторил шокированный Дилан. - Почему никто не реагирует?!

У Меридит началась истерика, и Дебра смело шагнула к ней.

- Что ты делаешь?! - взвизгнула Вейда, прижимаясь к стене-двери. - Если это Хайди, ты заразишься!

- Если это Хайди, мы все заразились, - отмахнулась Дебра. Она осторожно обхватила лицо Меридит ладонями и внимательно осмотрела. - Успокойся, кровь больше не идет. Надо тебя умыть.

Уводя ледышку в душевую, Дебра спиной ощущала шокированные и осуждающие взгляды. Одноклассники не рискнули бы прикоснуться к заболевшей девушке. Но Дебра не видела смысла шарахаться. Дышат-то все одним воздухом. Какой бы высокомерной ни была Меридит, сейчас ей приходилось хуже других.

К вечеру все притихли. Перестали кричать и стучать в дверь. Поняли, что помогать им никто не собирается. Хмурые взгляды то и дело задерживались на Меридит, свернувшейся на постели калачиком. Она не шевелилась и не замечала ничего вокруг. Заплаканные глаза смотрели в пустоту. Минуты тянулись медленно, будто кто-то нарочно смазал циферблат клеем.



Анна Бахтиярова

Отредактировано: 09.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться