Время назад. Ключи и тени

Глава 9. Схватка

- Идём, - Ингрид настойчиво потянула подопечную за рукав.

На фоне фальшивых рыжих волос бледное лицо ведуньи напоминало маску печальной клоунессы. Но потрясение не мешало ей думать о спасении. Однако Дебре не было дела ни до чего на свете, кроме фотографии, которую она сжимала до боли в пальцах.

- Значит, всё ложь? Космос, экспедиция, звездолёт?

- Иногда сны - лишь сны, - Ингрид развела руками. – Нужно выбираться. Здесь ты ничего не выяснишь.

- Тревис знает, кто она!

- Предлагаешь отправиться на поиски профессора, а заодно сдаться на милость Крафта и Гордон? Тебе будет легче умирать в этом проклятом месте, зная правду о ней?

Дебра поймала холодный взгляд Донелли. Он выжидал. Понял, что произошло нечто из ряда вон. Но терпению подходил конец.

- Не смотри на меня, как умалишенную! - потребовала Дебра. – Ты ничего не понимаешь!

- Возможно. Но я рискую жизнью не для того, чтобы попасться из-за твоего упрямства.

Трепыхающееся сердце кольнул шип вины, и Дебра сдалась.

- Фото заберу с собой, - поставила она условие.

- Пойдешь с ним в руках? – рассердилась Ингрид. - Очень правильное решение!

- Дай! - не выдержал страж. - У моей формы карманы есть в отличие от ваших платьев.

Ведунья гневно глянула на Дебру, чтобы больше не смела задерживать маленькую группу.

- Что дальше? - спросила она пристава.

Донелли перешёл на деловой тон, будто не было странного происшествия и перепалки.

- Окна на надземных этажах под сигнализацией, через них не выбраться. Из здания три выхода. На центральном дежурит десяток стражей. Второй ведет на парковку и охраняется не менее тщательно. Третий - запасной, выходит в переулок. Сейчас им не пользуются из-за ремонта в соседних коридорах, стерегут символически. Я пойду первым, вы следуйте на расстоянии. Когда дойдем до двери на проходную, я досчитаю до трех, и одна из вас ее распахнет.

- Вдруг тебе не удастся оглушить охрану? – спросила Дебра мрачно. Едва фотография космонавтки исчезла в кармане пристава, страхи вернулись.

Неужели, они трое всерьез рассчитывают вырваться на волю? Разве, это не безумие?

- Подключусь я, - объявила Ингрид. – У меня мало сил. Почти все резервы истратила на ведьму. Но на одно мощное действие хватит. Помните, я смогу вмешаться лишь раз. Пристав, постарайтесь справиться с охранниками самостоятельно.

Донелли не понял, о чем речь, но не переспросил. Только губы сжал плотнее.

Беглецам снова повезло. Коридор был пуст. Никем незамеченные они добрались до лифта. Двери кабины распахнулись с тревожным механическим скрежетом, и Деброй снова овладело отчаянье. Она остановилась. Как наяву, увидела покрытое веснушками лицо Дилана. Парень смотрел на подругу печально и строго.

- Что на этот раз? – сквозь зубы поинтересовался Донелли.

- Я предательница, - Дебра громко шмыгнула носом. - Дилан не бросил бы меня.

- Верно, - согласилась Ингрид. - Но тебе придется. Наше время уходит. Выбирай: жизнь или смерть.

"Ты не сможешь помочь друзьям. Не сейчас", - зазвучал в голове покровительственный голос белокурой женщины из сна.

Дебра шагнула в кабину. Сердце разрывалось от боли и отвращения к себе. Будь она храбрее, сражалась бы за одноклассников. Но ей едва хватает смелости рискнуть ради спасения собственной жизни. Если побег удастся, она больше не увидит их. Никогда не увидит Дилана! Никогда - какое же это страшное слово!

- Проверим профессорский ключ, - Донелли набрал на панели двойку и букву "а". Приложил карточку к считывающему устройству. Лампочка по соседству откликнулась, замигала одобряющим зеленым цветом. - Отлично! - обрадовался страж. - Надеюсь, нам и дальше повезёт.

Дебра подумала о том же. Слишком гладко пока все получалось. Чересчур просто. Закон равновесия должен сработать рано или поздно.

 

****

Лифт ехал вверх вечность. Издевался. Или это страх сыграл злую шутку, притупив чувство времени? Номера этажей приклеивались к панели, цеплялись за нее, не желая уступать место следующим числам и буквам. Дразнили. Или предсказывали беду. В самом деле, разве велик шанс на спасение? Что ждет беглецов над землей, когда двери поменявшей цвет кабины разъедутся в стороны? Свобода или грандиозный провал?

Дебра не рассчитывала на первый вариант. Не смела.

- Почему мы едем на второй? – спохватилась она, когда до пункта назначения осталось три этажа.

- На всякий случай, - пристав сжал лучник и вытянулся струной, настраиваясь на бой. – Кто знает, какие ждут сюрпризы. Пройдем один этаж по лестнице.

- Разве в здании они есть? – Дебра подозрительно покосилась на ведунью, вспомнив её слова перед третьим сном.

- Исключительно над землей, - усмехнулся Донелли. – Однажды я видел старые планы. Раньше лестницы были и в нижней части здания. Но их сломали. Решили, в случае опасности похоронить тайны вместе с людьми.



Анна Бахтиярова

Отредактировано: 09.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться