Время назад. Ключи и тени

Глава 11. Ньюман и Фрэнсис

- Допей чай, Дебра. Он на травах - успокаивает.

Прошло несколько минут, как Квитон огорошил гостей новостью. Сначала Дебра и Марко не поверили владыке, но поняв, что тот не шутит и не устраивает новую проверку, испугались всерьез. Даже страж, привыкший смотреть в лицо опасности. Хранитель решил повременить с очередными откровениями и ждал, пока первая волна потрясения спадет.

- Простите, - Дебра отодвинула недопитый чай. - Но это… это…

Подобрать подходящие к ситуации слова не получалось. Лучше выбежать на улицу, раскинуть руки и закричать, срывая голос.

- Реальность, в которой мы живем, ненастоящая? - обрел дар речи Марко.

Квитон поставил пустую чашку на стол и сложил ладони домиком.

- Реальность не может быть ненастоящей, раз мы рождаемся в ней, живем и умираем. Но она - неправильная. Взгляните на доску. Длинная линия - это первая реальность. Человек, укравший ключ, жил в ней, но однажды вернулся в прошлое и изменил одно событие. Перемена оказалась столь значительна, что произошел временной разрыв. Образовалась новая реальность. На доске это вторая линия. Она выходит из первой и идет параллельно ей. Это наш с вами мир.

- Какое событие он изменил? – Дебра не могла оторвать взгляд от доски.

Две линии. Всего лишь две черты, нарисованные мелом!

- Это главная проблема нашей миссии, - покаялся Квитон. – Мы знаем дату вмешательства, но не само событие. Случилось оно восемнадцать с лишним лет назад.

Марко взволнованно всплеснул руками.

- Восемнадцать лет назад началась эпидемия Хайди! У вас и на доске написано!

- Не нужно кричать, - попросил владыка. - Хайди имеет отношение к нашей проблеме. Но всё сложнее. Вы знаете историю появления болезни? – осведомился он тоном, будто сомневался в просвещенности гостей.

- Вирус привезла из космоса экспедиция на корабле «Прометей», - торопливо ответила Дебра. Вопрос покоробил, напомнив, что учителя всегда считали ее не слишком сообразительной. - Каждый школьник знает дату – 19 декабря 2073 года.

- Правильно, - Квитон поднял вверх указательный палец. - В этом и загадка. Хайди, без сомнения, последствие вмешательства похитителя ключа в ход истории. Однако разрыв во времени произошел за четыре месяца до эпидемии - 21 августа 2073 года. Космонавты, заразившиеся первыми, тогда находились за пределами солнечной системы.

Дебра жаждала ущипнуть себя и проснуться. Всё это не могло быть правдой. Разве возможно, чтобы целый мир, каждая привычная деталь вокруг - ошибка истории? А как же люди? Живые люди из плоти и крови? Они тоже ошибка?

- Мы не просто охраняем ключи, мы - хранители времени, - продолжил Квитон. - Каждый из нас обладает силой. Она не равнозначна. Самым могущественным был Элиот - мой предшественник. До его способностей даже мне далеко. Превзойти его по силе мог лишь один из нас. Одна...

- Кассандра Гордон, - подсказала Дебра.

- Да. Кассандра, - голос хранителя дрогнул, но он быстро взял себя в руки. – Большинство наших современников успело пожить в первой реальности. Но мы ничего не помним, это знание безвозвратно стерлось. Однако владыка Элиот обладал столь мощными чарами, что они позволили ему - и только ему одному - сохранить память о первой линии бытия. Восемь лет он пытался выяснить, что случилось в тот августовский день. Работал, искал ответы, скрывая правду от всех. Лишь зная, что умирает, поведал тайну нескольким из нас, чтобы мы могли продолжить дело.

Голос хранителя понизился до шепота, и Дебра представила полутемную комнату, старинную кровать с пологом, дряхлого старца на ней. Усталое лицо изрезали глубокие морщины, оно походило на гипсовую маску, созданную неумелой рукой. Старик из последних сил поманил дрожащим пальцем мужчин в белых одеждах. Но они не торопились выполнять приказ владыки, понимали: его откровения перевернут их жизни.

- В чем заключается... хм... миссия? – Дебра заставила наваждение сгинуть. – Нужно вернуться в прошлое и не дать похитить ключ?

- Ни в коем случае, – отрезал Квитон, став похожим на Арвиду на крыше центра - грозным и опасным. - Любое изменение чревато новыми разрывами.

- Значит, надо помешать путешественнику, когда он будет переписывать историю, - догадался Марко и, получив довольный кивок от владыки, спросил. – Кто он?

- К созданию альтернативной реальности причастны шестеро. Их личности я пока оставлю в секрете, хотя с единственной дамой в компании вы успели познакомиться.

- Присцилла Грей, - процедила Дебра.

Мерзкая обманщица! Как ей удается пускать пыль в глаза миллионам людей по всей Земле? Она фальшивит на каждом шагу, но все безоговорочно верят!

- Почему до сих пор никто из хранителей не отправился в тот августовский день? - спросил Марко.

Лицо владыки помрачнело.

- В нашем распоряжении шесть из семи ключей. Пять способны пустить в прошлое любого хранителя или человека, но лишь в пределах альтернативной реальности. Шанс миновать разрыв есть. К этому вопросу я вернусь позже. Пока же предлагаю еще раз посмотреть на доску. Я расскажу, почему там написано название болезни и фамилия Дебры.



Анна Бахтиярова

Отредактировано: 09.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться