Время назад. Ключи и тени

Глава 12. Нейтрализатор "Б"

- Профессору, как и всем сотрудникам Центра, полагаются два выходных в неделю. Но он берет один – по пятницам, чтобы быть в строю в субботу и воскресенье, когда большинство коллег отдыхает, - объяснял Марко. - В остальные дни Тревис допоздна задерживается на работе. Живет один. Не женат, детей нет.

Они сидели в гостиной Квитона всемером: хозяин дома, Дебра, Марко, Ингрид с матерью и два седовласых верховных хранителя. Оба выглядели чересчур важно, всем видом давали понять: лучше нас ни о чем не спрашивайте, пока мы сами с вами не заговорим. Одного звали Домиан, он был тощ и бледен. Второй – Калиб, наоборот, отличался полнотой и ярким румянцем.

Наведаться к Тревису решили в ближайшую пятницу. Квитон не хотел тратить драгоценное время. Марко рвался в бой. Дебра смирилась с неизбежным. Ингрид смотрела на происходящее беспристрастно, будто ее всё это не касалось. А ведь она узнала о временном разрыве накануне! Зато мать ведуньи нервничала за двоих. Обиженно поджимала губы и гневно косилась на владыку.

- Как мы доберемся к Тревису? – Дебру удивляло, что эта часть плана не вызывает у хранителей беспокойства.

Хозяин дома печально вздохнул, а на вопрос ответила Ингрид.

- Ты продолжаешь мыслить однобоко. Мы доберемся так же, как попали сюда. Перенесемся. Это место особое, путь лежит через Врата. Главное, сфокусироваться, и окажешься где угодно. Хоть возле дома Тревиса, хоть на обратной стороне планеты.

В другой момент Дебра оскорбилась бы за высокомерный тон, но сейчас обрадовалась, услышав в голосе ведуньи эмоции. Настроение самой Дебры после памятного разговора с Квитоном (не верилось, что прошло три дня!) менялось постоянно. То она была готова действовать сию же минуту, то жаждала, чтобы разрыв во времени оказался очередным дурным сном. С Марко они почти не разговаривали. Парень не досаждал. Но это не мешало ему нести вахту у гостиницы. На всякий случай.

- Ингрид, ты сказала «возле дома»? - уточнил бывший пристав. - Не внутри?

- Хранители не способны проникать в здания. Могли бы и догадаться после Центра.

Дебра поджала губы. Верно, в ночь побега ведунья призвала мать, оказавшись на свежем воздухе. Но Ингрид не стоило ерничать. Они втроем в одной лодке. Или благодаря обидным нападкам на других, ведунья пыталась справиться со страхом?

- У вас будет час, - подчеркнул Квитон. - Дольше отводить глаза окружающим мы не сможем. За профессором следят, и это началось не вчера. Тревиса «опекают» не по распоряжению Центра. Берите выше.

- Присцилла? – спросила Дебра с ненавистью.

- И еще пять человек.

- Квитон, дело принимает нехороший оборот, – вмешался в разговор советника Калиб.

Дебра не была в восторге от обоих верховных хранителей. Но Калиб ей нравился меньше остальных обитателей Земель. Он постоянно потел и не расставался с платочком, которым вытирал лоснящийся лоб. Раздражала и его манера говорить. Голос всегда звучал назидательно. Хуже, чем у Арвиды с Квитоном вместе взятых.

- Что ты хочешь сказать, Калиб? – владыка глянул на советника, как на назойливую муху.

- В последнее время у нас много сюрпризов, - ничуть не смутился помощник, явно не считая Квитона авторитетом. - Сначала девушка из снов оказалась реальной. Теперь профессор чем-то не угодил шестерке. Какие еще открытия нас ждут?

Глаза главного хранителя нехорошо сверкнули.

- Ты критикуешь меня, Калиб? – спросил он прямо.

- Нет, владыка, - отвесил легкий поклон советник. – Высказываю опасения.

- Перечисленные «сюрпризы» не грозят проблемами, - ответил Квитон ледяным тоном. – Мы соберем недостающие кусочки мозаики. Личность космонавтки прольет свет на многое.

- Не слишком ли громко сказано? – подлил масла в огонь другой советник Домиан. – Мы потеряем время на поиски. Не лучше ли действовать по готовому плану? Что мы вообще знаем о Тревисе? Где гарантия, что он не шпион шестерки?

Дебра удивленно посмотрела на верховных хранителей. Она считала, здесь все подчиняются владыке беспрекословно. Однако в отношениях этой троицы не наблюдалось и намека на согласие. И Калиб, и Домиан сами не против покомандовать.

- Я лично проверял биографию Тревиса, - отрезал Квитон. Ему не пришлось по вкусу, что помощники перечат при посторонних. – Профессор производит впечатление порядочного человека.

Марко, разочарованный в Тревисе, криво усмехнулся. Дебра навострила уши. Она была не прочь узнать подробности жизни психолога.

- Рассел Тревис родился в 2056 году в Каста-Белле, - начал рассказ Квитон, нарочно повернувшись спиной к советникам. - Родители конструировали звездолеты, он с малых лет бредил космосом. Посвятил школьный выпускной проект программному обеспечению космических кораблей.

Марко присвистнул, Дебра открыла рот от изумления. Профессор и космос?! Ну и ну!

- Планы пришлось менять, - продолжил владыка, довольный всеобщим вниманием. - Космос закрыли в год, когда Тревис закончил школу. Он поступил в медицинский университет. Углубленно изучал психологию, психиатрию, фармакологию, педагогику и еще пару наук.



Анна Бахтиярова

Отредактировано: 09.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться