Время назад. Ключи и тени

Глава 13. Соломея

Дебра не заплакала. Не закричала. Посмотрела на Тревиса с отвращением.

- Вы – убийца, - сказала она тихо.

Профессора не смутило обвинение.

- Это не так, - он устало качнул седеющей головой. – Единственное, что я мог – облегчить боль. Хайди – смертельная болезнь, а не обычная простуда.

- Неправда, - отчеканила девушка, не повышая голоса. Ногти вонзились в ладони. - Вы могли помочь раньше – когда нам не провели тест. Вопреки приказам Крафта.

Тревис осуждающе посмотрел на Марко.

- Ты рассказал ей? Не стоило. Импульсивность редко доводит до добра.

- Этого не требовалось, - бросил бывший пристав мстительно. – Когда директор откровенничал со мной, Дебра пряталась за стеллажами и всё слышала сама.

- Как она там оказалась, позволь узнать? – рассердился психолог, словно в кабинете сидел и отчитывал за промах действующего стража.

- Мне везёт оказываться при важных разговорах инкогнито! – огрызнулась Дебра, вскакивая. Отвернулась, чтобы не показать навернувшихся на глаза слёз. Сделала несколько шагов к выходу.

Кинуться бы прочь. И бежать, бежать, не разбирая дороги. Надеяться, что удастся оставить позади боль. Или лучше ринуться с кулаками на Тревиса? Расцарапать хмурое лицо? Пусть профессор не главный палач, но он предпочёл бездействие. Одни никуда не ведущие разговоры и никакой пользы!

Ох, Дилан... Кто знает, куда уходят души? Может, в необъятный, покинутый человечеством космос?

За широкими окнами грянул гром. По стеклу и подоконникам забарабанили крупные капли. Дождь, принесенный темно-фиолетовыми тучами, добрался до потрепанного временем дома, кажущегося знакомым до боли. Пусть хоть небо поплачет...

Дебра повернулась к маленькой группе, застывшей на полу в молчаливом ожидании.

- Продолжим, - объявила она, пряча дрожащие руки за спину. Голос мог бы зазвучать по-деловому, если бы не звенел от горя. - Речь шла о цели нашего визита.

Профессор нелепо раскрыл рот. Он ждал иной реакции. Эмоций. Дебра знала: они вернутся. Позже. Будет целое море слёз и проклятий. Но сейчас у нее нет права раскисать. Время, отпущенное хранителями, уходило. И теперь, особенно теперь, она должна получить ответы. Лишь собрав кусочки головоломки воедино, получится исправить прошлое.

Однажды в книге из родительской библиотеки Дебра прочла, что в жизни существует только одна вещь, которую невозможно исправить – смерть. Только она необратима. Но после встречи с обитателями Земель с этим утверждением можно поспорить. У Дилана, Яры, Эйдана и остальных оставался шанс воскреснуть. Поэтому сейчас она не будет плакать и убиваться. А сделает то, ради чего пришла.

- Вам придется нам поверить, профессор, - Дебра заставила лицо Дилана, стоящее перед глазами, раствориться. – Мы можем покончить с Хайди.

Но Тревис не услышал.

- Тебя не волнует смерть одноклассников? - спросил он сурово.

- Я поволнуюсь об этом потом, - отрезала девушка. Глаза опять предательски защипало.

На помощь пришёл Марко.

- Дебра права. Мы здесь с конкретной целью. Времени у нас мало.

Психолог задумчиво кивнул.

- Будь по-вашему, - он перешел на будничный тон, словно и не сообщал страшной новости. - Я внимательно выслушаю вашу «увлекательную» теорию о победе над Хайди. Но прежде хочу знать, как вы открыли мой сейф? Он не был взломан.

- Я видела, какой код вы набрали, прячась за стеллажами, - призналась Дебра, снова устраиваясь на полу напротив Тревиса. Ноги едва слушались. Казалось, всё это происходит не с ней, а телом управляет кто-то другой - сильный, уверенный в себе. Как та девушка с портрета, нарисованного Ингрид в последний школьный день.

- Жаль, - протянул психолог разочарованно. – Я подумал: опять волшебство. Но меня интересует другое. Кроме карты-ключа, из сейфа пропала еще одна вещь. Объясните, зачем она вам понадобилась?

Гости переглянулись.

- Мы здесь из-за фото, профессор.

Марко достал снимок из внутреннего кармана летней куртки. Квитон не видел необходимости брать его с собой, но Дебра настояла. Интуиция подсказывала - фото пригодится. Теперь, глядя, как жадно психолог взирает на портрет, Дебра убедилась в своей правоте.

- Какое вам дело до фотографии? - спросил профессор, щурясь. Обладай он сверхъестественными способностями, развеял бы воришек по ветру.

- Это прозвучит бредово. Мне кажется, я знаю эту девушку. Мы встречались. Раньше.

- Исключено, - отрезал психолог. - Ты общалась с кем-то похожим. Не с Энн Ди.

- Энн Ди? - повторила гостья эхом. - Её так зовут?

Сердце забилось сильнее. Она никогда не была так близка к разгадке снов.

- Нет, - ответил психолог через силу. - Её так звали.

- Звали?

Голова закружилась. Тревис сказал слишком страшное слово. Необратимое. Оно категорически не подходило. Сны должны привести к космонавтке. Живой и невредимой! Дебра не могла опоздать.



Анна Бахтиярова

Отредактировано: 09.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться