Время назад. Ключи и тени

Глава 15. Седьмой ключ

- М-м-м, - восторженно протянула Дебра, пробуя сочное куриное филе. - Марко, тебе суждено однажды стать шеф-поваром.

- Повар из тебя получится лучший, чем был страж, - поддержала Ингрид.

В первый день отсутствия Квитона Марко пригласил девушек на обед к себе в дом. Дебра хотела отказаться, но язык не повернулся огорчать бывшего пристава. При слове «обед» представлялась тарелка с бутербродами, стоявшими поперек горла. Продуктами Ада снабжала подопечную исправно. Но готовила Дебра отвратительно и ограничивалась едой, которую не нужно ставить на плиту или в духовку. А у кого было учиться? Делинда не любила возиться на кухне. Проще набрать номер ресторана на соседней улице и заказать готовый обед или ужин на дом.

Настроение оставалось паршивым. Дебра всё утро просидела в гостинице, расписывая в блокноте события, приведшие к разрыву во времени. Этот метод не раз выручал в школе, когда задавали особенно сложные темы, помогал усвоить материал, а сейчас слишком многое приходилось раскладывать в голове по полочкам. Усложняло процесс вранье Квитона. Непонятно, где правда, а где удобный хранителям вымысел. К обеду Дебра сдалась и, перечеркнув половину записей, отправилась к Марко.

Накрытый стол превзошёл ожидания. Бывший пристав не поленился запечь белое мясо с картофелем, украсить блюдо зеленью, приготовить пряно-сладкий соус. К чаю Марко пообещал вишневый пирог, который Дебра, оценив по достоинству основное блюдо, ждала с особенным азартом.

Увы, попытка вести за обедом светскую беседу провалилась с треском. Без конца всплывали тайны хранителей.

- Утром я покопалась в архиве, - рассказала Ингрид. - Искала информацию о Кассандре.

Дебра нахмурилась. Нездоровый интерес ведуньи беспокоил. Но Марко был не прочь узнать подробности.

- Сведений о ведьме нет, - Ингрид, успевшая разделаться с курицей, отложила приборы. - Вообще никаких. Нет ничего и на Йоли, и на дядю Арэна. Информация о хранителях, покинувших Земли, уничтожается. Будто и не жили тут такие никогда.

- Сумасшедшие, - проворчала Дебра, продолжая орудовать ножом и вилкой.

- Интересно родня Кассандры здесь осталась? - спросил Марко. - Или их тоже изгнали с позором? В архиве есть кто-нибудь с фамилией Гордон?

- У хранителей нет фамилий, - ведунья оттянула цветные бусы, пришедшие на смену «протестным» браслетам. - Семьи получают номера. Не зная цифр Кассандры, родственников не найти. Я пробовала спрашивать местных, но они шарахались от меня, как от прокаженной. Никто не станет говорить.

- Цифры? - удивилась Дебра. - Откуда появилась фамилия Торренс?

- Дядя Арэн позаимствовал у тети Далии после женитьбы. Будь он жив, не стал бы скрытничать. Кассандра - ученица владыки, значит, они хорошо знали друг друга.

За столом повисла пауза, Марко пришлось исправлять ситуацию на правах хозяина дома.

- Давайте забудем сегодня о Кассандре и...

- Перейдем к твоему пирогу, - весело закончила фразу Дебра.

Однако ей снова пришлось вспомнить о ведьме. Вернувшись вечером в гостиницу, она застала там Аду. Хранительница сидела в спальне на третьем этаже с фонариком в руках и блокнотом. Тем самым, на страницы которого выплескивались мысли, не предназначенные для посторонних. Ада увлекалась и не заметила возвращения Дебры. Смотрела на последний лист, где друг за другом стояли три имени, соединенные стрелочками: Йоли, Кассандра и Присцилла. Рука дрожала, свет фонаря нервно скакал по бумаге, отбрасывая тени на стены.

У Дебры была возможность незаметно уйти и оставить всё, как есть. Но она устала от неучтивого поведения хранителей и лжи. Громко кашлянула, чтобы привлечь внимание. Фонарик подпрыгнул в руке Ады и покатился по полу. Теперь он светил на старые, потрескавшиеся половицы. Остальная комната погрузилась во тьму.

- Я принесла чистые полотенца, - хрипло проговорила поздняя посетительница, вставая.

- А заодно решила почитать чужие записи?

Дебра не видела в темноте выражение лица Ады и боролась с желанием шагнуть к выключателю, чтобы прогнать из комнаты мрак. Но не хватило смелости повернуться к хранительнице спиной.

Ада не стала отпираться.

- Я не собиралась ничего читать. Блокнот лежал на столе. С именами. К твоему, сведению, я не переворачивала страницы.

- К-к-какое... какое имя тебя привлекло? Кассандра?

Хранительница в нерешительности переминалась с ноги на ногу. Жаждала уйти, но что-то останавливало.

- Нет, Йоли. Как она связана с вашим присутствием на Землях?

- Не знаю. То есть, пока не знаю. Она сбежала, верно?

- Ложь, - выплюнула Ада. Тихо, но яростно. - Йоли не покинула бы Земли по своей воле. Она была самой покорной из сверстников. Ходили слухи, что она связалась с Кассандрой, и та её убила. Но...

- Ты в это не веришь? - подсказала Дебра, стараясь скрыть волнение.

Хранительница ответила не сразу.

- Здесь принято сваливать все беды на Кассандру. Знаю, она натворила что-то очень серьезное, раз владыка Элиот отрекся. Но мне трудно ее презирать. Кассандра спасла мне жизнь, когда я была ребёнком. Она не всегда была злой, а её брат заботился о нас с Рональдом, пока... пока... Не важно, он давно мёртв.



Анна Бахтиярова

Отредактировано: 09.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться