Время назад. Ключи и тени

Глава 16. Тени

- Подробностей не будет, - отрезала Дебра, вытирая мокрые щеки.

Подняться помогло упрямство. Физические силы иссякли под напором нового выматывающего видения. Голова кружилась, чудилось, что каменные стены сдвигаются, чтобы раздавить и людей, и хранителей. Лишь синие глаза Марко не давали ощущению реальности покинуть разум.

- Спасибо, - Дебра оперлась на ладонь экс-пристава. Тёплую и надёжную.

С другой стороны её поддержала Ингрид, шепча на ухо что-то подбадривающее. В сосредоточенном взгляде Квитона Дебра не увидела сочувствия. Ещё бы! Отключилась в ответственный момент и, что ещё хуже, уронила шкатулку с медальоном. Теперь владыка держал её, как раненного зверька, хотя на корпусе не было ни единой царапинки.

- Продолжим, - проговорил хранитель жестко. Он и мысли не допускал дать гостье время прийти в себя.

Дебра протянула трясущуюся руку к мистическому украшению. Но едва пальцы откинули крышку шкатулки, снова захотелось бежать прочь. Появилось стойкое предчувствие, что надвигается нечто жуткое, неотвратимое, от чего не защитит никто и ничто на свете. Жаль, от себя невозможно скрыться. Как и от страшных картин, являвшихся в видениях. Отца с новой семьёй. Или Дилана, целующего Вейду.

Дебра почти коснулась седьмого ключа, но отдернула руку.

- Где камень? - она яростно глянула в чёрные глаза Квитона. Но впечатления не произвела. Хранитель снисходительно улыбнулся.

- Медальон самый мощный из артефактов. Его сила слишком разрушительна, поэтому камень испокон веков хранится отдельно. Где он, ведомо лишь избранным. Владыка Элиот не счёл нужным поведать эту тайну, - в голосе Квитона явственно проступила обида. - Сама спросишь при встрече.

Квитон говорил и говорил. О миссии, главном ключе времени и задаче трёх путешественников. Заново повторял то, что они знали. Наслаждался речью и упивался собственной значимостью. Дебра на хранителя не смотрела, слушала вполуха. Взгляд приковался к медальону в шкатулке. Он пугал и завораживал. Покалеченной безделушке принадлежала её жизнь. А, может, и душа.

- Когда вернёте украденный ключ - это булавка для галстука с тремя изумрудами - доставите вместе с медальоном в белую комнату. Именно в ней мы сейчас находимся.

Дебра покачала головой.

- Это не...

- Она самая! - перебил владыка раздраженно. - Комната существует много веков. Все живущие на Землях хранители привносили в неё что-то свое. Но у хранилища есть и неизменный облик, одновременно существующий во все времена сразу. Именно такой комната являлась тебе во сне. Чтобы попасть внутрь, нужен медальон с камнем. А еще крайне важно соблюсти временные рамки. Вернуть оба ключа следует в день разрыва во времени. Когда они окажутся на законных местах, история перепишется, и первая реальность восстановится. А теперь, - глаза хранителя наполнились льдом, - я готов обсудить темы, о которых отказался говорить в день нашего знакомства. Это видения и необъяснимые смерти без симптомов.

Вдоль позвоночника Дебры прошёл ток. Нервы натянулись струной, вот-вот разорвутся, раня беззащитную плоть. Лицо владыки сделалось скорбным. Дебра больше не была уверена, что хочет знать правду. Пока она не приносила ничего, кроме новой боли.

Но сегодня Квитону было наплевать на чужие желания. И чувства.

- Смерти и видения – проявления первой временной линии, - проговорил хранитель. - Помните, что я говорил об изменении того или иного события?

Все трое кивнули. Дебра вновь посмотрела на ключи. Возможно, дело в игре света или в разбушевавшемся воображении. Драгоценные камни переливались всё ярче и ярче. На их фоне пустая шкатулка, в которой прежде хранился украденный ключ, выглядела блеклой, словно призрак.

- После разрыва во времени изменения происходили сплошь и рядом, - продолжил Квитон. - Особенно в Каста-Белле и ее окрестностях. Люди принимали важные решения, полностью переигрывая свои и чужие судьбы. Не говоря о том, в жизни скольких семей вмешалась Хайди.

Марко дернулся, но хранитель предпочёл не заметить реакции экс-пристава.

- Помните надувного слона? Давайте пофантазируем снова. Представим, что другой мужчина двадцати восьми лет навсегда покинул столицу из-за эпидемии. Он уехал в провинцию и женился на обаятельной секретарше. Но это была не его судьба. В первой реальности наш герой не сыграл свадьбу. В тридцать два года его сбил грузовик на автобусной остановке.

- В альтернативной реальности парню повезло? – спросил Марко с долей сомнения.

- Нет, - ответил Квитон хрипло. – Времени не нравятся изменения, тем более, их стало слишком много. Огромное количество людей избежало истинной судьбы. Время начало забирать тех, кого не догнала предначертанная смерть. Нашему герою не суждено дожить с секретаршей до старости. Сердце остановится, когда он будет возвращаться домой с работы или сидеть перед телевизором. Время возьмет свое. И пусть все эксперты мира ищут объяснение странной смерти.

Дебра застонала. Поняла, что ждет дальше.

- Мои видения! - выдохнула она чужим голосом. – Машина сбила тетю одноклассника. Но её сердце просто остановилось. Дилан говорил, - Дебра запнулась, произнося это имя, - что его отец делал вскрытие и ничего не мог понять. В Центре мне «показали» иную гибель Винсента Гранта - напарника Марко. В нашей реальности он упал замертво в кабинете Кассандры, а в видении мерзавец утонул. Заплыл далеко от берега, не рассчитав силы, - Дебра сжала кулаки и отступила на несколько шагов от хранителя. - Видения - не вымысел, не искаженная действительность, а...

- Реальность первой линии бытия, - подтвердил Квитон, поглаживая шкатулку с медальоном. - Всё это происходило раньше. До изменения истории.

- Нет! - запротестовала Дебра, вспомнив картинку, увиденную несколько минут назад. Отца и его другую семью. Это не по-настоящему. Как и отношения двух подростков, идущих по улицам Брилады, держась за руки.



Анна Бахтиярова

Отредактировано: 09.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться