Время назад. Ключи и тени

Глава 17. След в след

Земли хранителей

Он устал. Плохо сконцентрировался и потерял слишком много энергии при переходе через Врата. Требовалось время на восстановление для обратной дороги. Но ему было чем себя занять на Землях. Ссора Квитона и Арвиды - сомнительное развлечение. Однако сегодня она грела душу. Приятно, когда старые враги готовы вцепиться друг другу в горло.

- Это ты виноват! Всё испортил глупыми речами и бахвальством! - кричала Арвида на владыку и была близка к тому, чтобы огреть его чем-нибудь тяжелым.

- Неправда! - глаза Квитона едва не выскочили из орбит. - Если хочешь предъявить претензии, - он выставил вперёд указательный палец, - начни с отца. Или с себя. Стоило больше стараться и быть матерью, а не мегерой.

- Что ты вообще понимаешь в родительских обязанностях? - хранительница оттолкнула руку владыки.

- Не намного меньше тебя, - парировал Квитон. - Говорил, будь терпеливее и мягче. Но куда тебе! А, может, - он подозрительно покосился на Арвиду, - это хорошо разыгранный спектакль? Ты не хотела, чтобы Ингрид отправлялась в прошлое. Тебе выгодно её бегство!

Женщина оскорблено ахнула.

- Ты бредишь! Я хотела, чтобы дочь была в безопасности! Со мной! Вдруг Кассандра найдёт их с Деброй раньше нас? - Арвида всхлипнула. И вовсе не фальшиво. - Тебя по кусочкам собирали после встречи с ней.

Лицо владыки исказилось от неприятного воспоминания

- Кассандра с большим удовольствием свернет шею тебе, а не Ингрид.

На этом ночная ссора закончилась. Арвида от возмущения не придумала быстрого ответа, а Квитон поспешил покинуть поле брани. Гость последовал за владыкой. Дочь его предшественника он не любил и понимал, что, оставшись с ней, не услышит ничего полезного. Лишь проклятья в адрес каждого, кто придёт вздорной женщине на ум.

Главный хранитель шёл, не замечая скользящей следом тени. Он не мог разглядеть незваного гостя. Большую часть времени тот оставался невидимым, чтобы экономить силы. Если б владыка хотя бы иногда ставил дополнительную защиту территории или проводил особую проверку, давно бы засёк нарушителя. Но Квитон всегда отличался небрежностью и самонадеянностью. Опасное сочетание, но полезное врагу.

В посёлке все давно спали. Здесь не существовало комендантского часа, но с наступлением темноты обитатели редко покидали дома. Так было не всегда. Призрачный мужчина помнил это место другим. Приветливые огни, непрекращающийся детский смех, чтения в Храме и ночные костры у пруда с песнями и рассказами. Летом посиделки молодежь устраивала по два раза в неделю, а его - самого примерного ученика - владыка Элиот назначал старшим, чтобы следил за порядком.

Всё это было до того, как он стал предателем.

Мысленно мужчина продолжал называть посёлок домом. Сейчас он не мог ощущать ветер или чувствовать запахи, но ему казалось, что невидимое и неосязаемое тело нежно гладит ночная прохлада. Чудился горький аромат полыни возле жилища Арвиды и головокружительный запах роз у дома, в котором когда-то жила Кассандра. Сейчас окна были наглухо заколочены, и цветы давно не росли. Но память - превосходный волшебник. Прекрасно умеет воскрешать то, что не суждено увидеть глазам.

Квитон уверенно прошагал мимо своего жилья. Призрачного спутника это не удивило. У владыки оставался ещё один гость-человек. С ним следовало объясниться и удержать на «коротком поводке». Этот разговор интересовал старого недруга больше остальных событий, происходящих на Землях после побега Дебры и Ингрид. Он хотел увидеть реакцию Марко Донелли на последние новости.

Бывший пристав не думал ложиться. Сидел в кресле на веранде и смотрел в ночь. Рядом на столе стояла чашка с давно остывшим чаем. Внешне Марко выглядел спокойным. Маска, а не лицо. Но невидимый гость мог поклясться, что в душе парня бушует настоящий торнадо. Не показывать истинные эмоции научили годы работы стражем.

- Знал, что ты не спишь.

Квитон был сама любезность. Но Марко не планировал вести светскую беседу.

- Говорите, что выяснили, - потребовал он. - И не смейте лгать.

Владыка показательно вздохнул, и призрак выругался про себя. В молодости его смешила эта театральность. Теперь она вызывала отвращение.

- Знаю, ты осуждаешь меня, считаешь эгоистом, - верный себе Квитон начал издалека. - Но что оставалось делать? Сказать Дебре в день знакомства, что ей не предусмотрено место в восстановленной реальности? Она бы не стала слушать остальное.

- Хватит, - Марко говорил спокойно, но жёстко. - Мне неинтересны ваши мотивы. И оправдания. Говорите, вы напали на след Дебры и Ингрид?

Квитон сел в плетеное кресло с другой стороны стола.

- Увы, наша девочка хорошо постаралась, - владыка горько усмехнулся. - Это первый случай, когда я не рад успехам будущего хранителя. Ингрид закрылась от нас. Мы с Арвидой, Калибом и Домианом не спали сутки, пытались отследить путь беглянок. Но не вышло. Мы понятия не имеем, в какой части земного шара они находятся. На всякий случай я отправил наблюдателей в Бриладу. Быть может, это ложный след, но на знакомой территории прятаться легче.

Экс-пристав молчал, продолжая беспристрастно смотреть перед собой.



Анна Бахтиярова

Отредактировано: 09.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться