Время не знает жалости

Размер шрифта: - +

Глава 6 (2)

Я вернулась домой в таком скверном настроении, что готова была крушить собственную квартиру. Олеся не захотела мне помочь? Черт с ней, разберусь сама. Теперь у меня есть зацепка. Эд – само время. Бог времени, получается? Сосланный в человеческое тело. Хотя, он сказал, что не имеет отношения ни к чему божественному. Но в древности обожествляли все, что не понимали. Да здравствует Википедия! На меня посыпался ворох имен: Янус, Хронос, Дагда, Эон. Последнее имя мне нравилось больше других. «Играющий ребенок на престоле», воплощение самой вечности. А что, похоже. За исключением ребенка. Почитала про Эона, про Хроноса. И правда, само время. Способов обезвредить как-то не нашлось. Чтоб ему провалиться туда, откуда его сюда прислали! Что же делать?

Прошлась по комнате, подумала. Заключить другую сделку? Перенаправить его силу. Например… Например, обменять жизнь Артема не на собственную, а на… чью? Кем я смогла бы пожертвовать, не испытывая мук совести? В том-то и дело, что кандидатур – в количестве ноль. Голова гудела, словно колокол. Почему? Почему я не могу позволить Артему последовать за его судьбой? Я не толкала его под машину. Да, мы поссорились, и он побежал за мной, но мог бы и не бежать, а идти к своей даме сердца. Что делать?

Кажется, этот вопрос грозился надолго стать моим спутником. Я даже с подружками перестала общаться, превратившись в хмурое забитое существо. И это всего за неделю. Что будет, если пройдет месяц? Год? А если буду служить ему даже после смерти?

Звонок телефона заставил меня подпрыгнуть. А от имени, высветившегося на экране, тело покрылось липким потом.

- Алло, - заставила себя ответить спокойно.

- Мне скучно, - пожаловались с другого конца трубки. – Приезжай.

- С ума сошел? – сорвалось с языка прежде, чем подумала головой.

- И не собирался. Авто уже ждет, поторопись.

Захотелось запустить телефон в стену. А что? Хороший вариант. Скажу, украли. Потерялся. Испарился, в конце концов. Пока он меня найдет, пройдет время. Или не пройдет? Сложно сказать, когда само Время заявляет, что ему скучно, и жаждет видеть тебя.

Глянула в окно – и подумала, что скоро у меня будет аллергия на сам вид машины Яна. И на него самого. Натянула джинсы, мятый свитер, пару раз провела расческой по волосам – пусть не думает, что из-за него прихорашиваюсь. Схватила сумочку и спустилась по ступенькам. Дверца открылась, пропуская на переднее сидение.

- Хозяин хандрит, - с мрачным видом произнес Ян, нажимая на педаль газа.

- И чем мне это грозит? – спросила я.

- Сложно сказать… Когда он хандрит, ищет развлечений. Разных. Иногда играет со временем, создает всякие там петли, ловит в них какого-нибудь бедолагу и устраивает ему многократное повторение одного и того же дня. Иногда выбирается в город, но последний раз это было лет пять назад.

Что-то мне не понравилась перспектива. Позвать Эда на дискотеку, что ли? Чтобы не хандрил. А то запустит для меня личный ад.

Автомобиль остановился возле «Кометы». Я скользнула внутрь, надеясь, что выберусь оттуда живой и здоровой. В этот раз – никакой музыки, никаких посетителей. Пустой зал, и Эд за стойкой бармена. Настроение читалось у него на лице, как в раскрытой книге. Угрюмо сведенные брови, сжатые бескровные губы, пустые глаза.

- Явилась, - оценил Эд мое появление. – Садись, будем развлекаться.

Я бы не назвала это развлечением, но присела у барной стойки, наблюдая, как Эд натирает стаканы.

- Что будешь пить?

Вздрогнула от звука его голоса и ляпнула первое, что пришло в голову:

- Колу.

- Хорошо, - Эд на минуту скрылся в подсобке и вернулся с запотевшей бутылкой. – Со льдом?

- Не стоит, у меня зачет на неделе, болеть нельзя.

- Не заболеешь, - оценил Эд перспективу. – Пятый билет, кстати. Учи.

- Спасибо, - я сжала холодный стаканчик с колой. Вот оно как. Даже номер билета знает. И то, что возможность заболеть именно в этот день равна нулю. – Тяжело это – все знать о будущем?

Вопрос сорвался сам собой. Просто стало любопытно. А раз есть возможность – почему бы и нет?

- Далеко не все, - качнул головой Эд. – Только то, о чем хочу. В данный момент мне было интересно, не заболеешь ли ты от колы со льдом. Ответ – нет. Зачем рыться дальше? Какое мне дело, что будет с тобой через неделю или две? Каким мылом ты умываешься, какими духами пользуешься? Все это можно узнать, но нужно ли?

- Не думаю, - пришлось согласиться мне.

- И весь вопрос.

- Зачем ты меня пригласил? – решила сменить тему.

- Сказал же – мне скучно, - Эд вернулся к натиранию бокала.

- Так причем тут я? Лучше бы позвал своих завсегдатаев, в клубе всегда так людно. Веселиться проще, когда много людей.

- Кто сказал, что мне бывает весело?

И правда, глупость сморозила. У Эда на лбу было написано, что смеяться и радоваться он не способен. И если решил разделить со мной тоску, то только для того, чтобы не ему одному было плохо.

- И что мы будем делать? – пыталась поддерживать светскую беседу, допивая напиток.

- Гадать, - Эд оставил бокал и жестом заправского фокусника извлек из кармана старую колоду карт таро. Они казались воистину древними. Изображения почти стерлись, потускнели. Края разлохматились.

- Чья она? – у меня не возникло и мысли, что карты принадлежат Эду.

- Моей сестры.

- Той, которая судьба? – припомнила давний разговор.

- Её, - Эд мешал колоду, как заправский картежник. Но вместо того, чтобы положить колоду вдоль руки, он держал её поперек ладони. Неужели так может быть удобно? Я следила за мелькающими картинками и пыталась уловить, что нарисовано. Не получалось, но неожиданно успокаивало, и ворох вопросов отступал, оставляя приятную усталость.



Ольга Валентеева

Отредактировано: 16.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться