Время невысказанных слов

Font size: - +

Пролог

Санкт-Петербург встречал дождем. Вокзал был переполнен. Уезжающими, провожающими, прибывающими и встречающими. Случайными посетителями. Прячущимися от дождя. Всеми, кто сидел в фудкортах. Всеми, кто слушал музыку в наушниках, и кто играл в смартфонах, и кто читал, и кто смотрел телевизоры, и кто ел, и кто спал, положив рюкзаки и сумки под головы. Болтовня, музыка, громкие объявления поездов – в этой сутолоке легко было потеряться, на минуту зазевавшись, выпасть из общего потока.

Она стояла неподвижно возле длинного ряда кресел, но не садилась. Под ногами лежали сумки, и раз в несколько минут она нарезала вокруг них круги, периодически останавливаясь, чтобы взглянуть в экран своего телефона или невидяще посмотреть по сторонам. Затем вдруг замирала и смотрела в одну точку. С длинными распущенными волосами, в светлом плаще, со сжатыми в карманах кулаками. Губы ее тоже были сжаты, и вся она напоминала пружину, готовую выстрелить с оглушительным звоном, задев по ходу движения несколько попавшихся на пути человек.

На пути как раз находились двое – не слишком близко и не слишком далеко. Парочка, спорящая прямо посреди зала ожидания. Прямо рядом с ней – потому она и слышала их так отчетливо, даже несмотря на то, что совсем не прислушивалась.

 - А ты тут зачем? – спросил парень. В его голосе не было никаких чувств, только удивление.

- Тебя приехала встречать.

- Мы же не договаривались.

- Маша просила ее заменить.

- Не просила ведь, верно?

Странный диалог привлек, наконец, ее внимание, и она сосредоточилась на обликах говорящих. Парня она видела отчетливо. Высокий, худощавый, с короткими, немного встрепанными русыми волосами, тонкими чертами лица, серыми глазами. Лица девушки видно не было – он стояла спиной, и ее длинные, медного оттенка волосы обращали на себя  внимание. Красивая пара, ничего не скажешь.

Поссорились наверно, подумала она  равнодушно, отводя глаза. Но парочка все равно притягивала ее взгляд, и она волей-неволей видела их ссору – не бурную, но вполне реальную. И ушли они вместе, а значит, обязательно помирятся по дороге.

…Внезапно ее собственный телефон зазвонил, заставив ее забыть о паре, и она в очередной раз вытащила его из кармана, страхом и надеждой взглянула на дисплей. И тут же разочарованно выдохнула.

Нет. Это все глупость и блажь. Назад дороги нет.

Она знала, что пришла пора двигаться дальше.



Даша Полукарова

Edited: 21.01.2018

Add to Library


Complain




Books language: