Время повелителей

Размер шрифта: - +

Глава 2.

 

Замок советника, Шиама Хаэсела, располагался между двумя солеными озерами-близнецами. По легенде они образовались после падения метеорита. Давно это было, еще, когда Великие стихии жили бок о бок со своими детьми. Никто и не вспомнит, когда заложили краеугольный камень твердыни. Шиам за бесценок выкупил пришедшее в упадок строение у подслеповатого скудоумного свалт-алфа.

Вскоре закипела работа. Высоко в небо устремились башни-стрелы с узкими бойницами. Блестел на ярком солнце черный гранит. Трепетали на горячем ветру штандарты. Вот-вот раскинется вокруг шумный стан. Прошел год, другой, но простые свалт-алфы не спешили селиться поблизости.

Зловещие слухи витали вокруг. Говаривали, Шиам укрепил замок магией рирэшей. Те, чтобы оградить дом от злобного влияния Эфира, издавна замуровывали в фундамент кошек. Хаэсел пошел дальше. Несколько раз без вести пропали молоденькие сироты-подмастерья, у кого-то из артели жена не вернулась домой или исчезал со двора заигравшийся допоздна ребенок. Расположившиеся в палатках рабочие частенько слышали холодящие кровь крики. Слишком любопытные сгорали вместе со своими пожитками.

Постепенно замок впитал ауру хозяина: стал мрачным, неприступным, мертвым. Не летали здесь певчие птицы — когда-то пышный сад вырубили подчистую, только визгливое воронье кружило над клетками-тюрьмами. Точно не жилище огневика, а логово затаившегося в песках рирэша-отступника. Таких не признавали даже сородичи — кровожадные дети земли.

Звеня шпорами, Шиам стремительно пересек внутренний двор. Минуту назад ему доложили, что прибыл гонец. Советник не любил в своем доме лишние глаза и уши, поэтому нежданных гостей принимал едва ль не на пороге.

За опущенной решеткой переминался с ноги на ногу юный свалт-алф. Не из дворца. Те молодчики понаглее. Ярко-красные волосы коротко острижены. Совсем недавно покинул срочную службу. Умный взгляд мерцающих глаз. Нужно держать ухо востро — возможно шпион.

— Кто послал тебя?

— Не знаю. Наниматель был в темном плаще. Капюшон полностью закрывал лицо.

Шиам сделал знак рукой. Решетка медленно поползла вверх. Советник шагнул навстречу посыльному и выхватил завернутый в кожу пакет. Нетерпеливо разорванная бечевка упала на землю, за ней посыпалась крошка от сломанной печати.

— Мужчина или женщина?

— Любопытных у нас не держат. Сказано свезти по адресу – сделано. Платят не за пытливость, а за скорость доставки.

Парень скромно опустил глаза. Ни за какие коврижки не признался бы, что случайно узнал адресанта. Властного Хаэсела не любили в народе.

Не отрываясь от прыгающих, торопливых строчек, советник бросил под мощные лапы меланхоличного трицератопса пару мелких монет.

Что это?

Не веря написанному, свалт-алф перечитал послание. Потом еще раз и еще раз. Ультрамариновые глаза советника опасно посветлели. Тонкая морщинка пересекла высокий лоб. В воздухе ощутимо запахло озоном. По железной решетке прошелся мощный разряд. Маг повелевал молниями. Редкий и опасный дар Великого Ома.

Курьер опасливо попятился, утробно завыл испуганный трицератопс. 

Тонкие пальцы Шиама скомкали пергамент. Миг и серый пепел закружил в воздухе. Вспыхнул деревянный флагшток.

— Пошел прочь. — Сдерживаясь из последних сил, прошипел советник.

— Спасибо. Если что, обращайтесь. Наша контора на улице…

Речь оборвала ветвистая молния. Парень взвизгнул, шустро взлетел на трицератопса, свистнул нагайкой и был таков.

Огненный вихрь пронесся по двору замка. Желто-красные языки жарко целовали тяжелые каменные плиты. Клетки раскалились докрасна. Цепь на одной из них со звоном треснула. Шиам резко поднял голову. Взмахнул рукой, убирая пламя. Но как погасить такую же стихию в неистовом сердце?

 Доброжелателей хватало во все времена, но это чересчур. Аноним ужалил в самое больное место. Слова, написанные красными чернилами, навсегда останутся выжженными по ту сторону век. Стоит только закрыть глаза и…

«Хороший купец не переплачивает за порченый товар. Любовь не носит под сердцем бастарда… Я на твоей стороне, но семья коэна должна быть вне подозрений»

Словно пелена с глаз. Вот почему правитель спешил со свадьбой. Юная Оладе позволила какому-то проходимцу сорвать покров невинности. Какой стыд. Даже храмовникам не удалось искоренить пагубные наклонности. Если пойдут слухи — доброе имя семьи Хаэсел будет покрыто позором. Не для того столько лет вертелся как минога на сковороде. Жаль, что обычай народа Воды — убивать бастардов не прижился в Исуриуме. Огненные дети священны. Неважно в браке ли рождены или же принесены в подоле. В грехе виноваты родители, их и наказывали.

Странно, что ОНА молчит. Не знает или в сговоре?

Советник крутнулся на каблуках и решительно зашагал в библиотеку. Следовало освежить память о некоем старинном законе. О нем позабыли, но не упразднили. Там говорилось, что если в брачную ночь невеста не может подтвердить невинность, то из свободной женщины превращается в бесправную рабыню.



Вера Бергер

Отредактировано: 03.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться