Время сказок

Время сказок

Случайности не случайны.

Волшебник медленно спускался по белой мраморной лестнице родового замка. Через высокие окна густо сочился солнечный свет, и морозные узоры на стёклах играли холодными искрами. Из заснеженного парка доносился умиротворяющий стрекот зимних птиц. Старик остановился. В его глазах застыла тревога, какая бывает у одиноких заядлых домоседов, вынужденных на несколько дней покинуть родную обитель и доверить её постороннему. Следом за волшебником семенил паренек лет шестнадцати в тёмно-красной форме агентства помощи высшим магам. Он тоже остановился и недоумённо уставился на хозяина.

– Я бы не ехал, – треснувшим от старости голосом произнес волшебник и прижал к груди дорожную шляпу, – но слёт высших магов пропустить никак нельзя. – С высоты ступеней он хмуро оглядел просторный холл первого этажа. – Как пугающе тяжело на сердце.

– Зря вы, это, Господин Смарагус. Всё, это, будет хорошо.

Старик с недоверием посмотрел на новичка-помощника.

Внизу у лестницы стояли чемоданы. Волшебник щёлкнул пальцами – сверкнули зелёные искры, и чемоданы, несколько раз стремительно перевернувшись в воздухе, превратились в крупных птиц.

– Летите в Трандбуизегнерев! – приказал им хозяин.

Птицы рванули сквозь стену. В воздухе остался след из атласных перьев и пуха, похожего то ли на тонкий кружевной воротник, то ли на дырявую перчатку. Удивленный юноша с трудом поймал ускользавшее по белоснежному мраморному полу перо.

– Красивое, – с волнением произнёс он, разглядывая волшебный трофей. Перо рассыпалось мелкими зелёными искрами и исчезло. – Трандбу… Куда вы их, это, послали?

– Не важно. Города нет на карте и никто, кроме высших магов и их багажа, не найдёт туда дорогу. – Смарагус повернулся к слуге. – Вы всё запомнили?

– Конечно! – с готовностью ответил тот и вытянулся, будто рядовой перед генералом. – Как только вы запрёте ворота магическим заклинанием, я уйду в свою комнату и не покину её до вашего возвращения! Если, конечно, не случится нечто непредвиденное, вроде нападения разбойников, или низших магов. Тогда я нажму тревожную кнопку и буду ждать прибытия магических стражей!

– И всё? – Волшебник скорчил кислую мину. – Четвёртое правило помощи высшим магам вы знаете назубок, но забыли мои личные указания: огонь в большом камине не разводить, в изумрудную комнату не соваться.

– Слушаюсь!

Парень всё еще стоял по стойке смирно.

– Хм… – Старик никак не мог отделаться от дурного предчувствия. – Покажите-ка ещё раз ваше удостоверение, юноша.

Развернув хрустящую бумагу, Смарагус пробежался глазами по тёмным чернильным буквам, всмотрелся в нижнюю часть документа. Там медленно проявилась и засияла рубиновым светом магическая печать. Без сомнений, удостоверение подлинное. Печать–невидимка проявлялась, когда документ попадал в руки высшего мага. Такое не подделать.

– Младший помощник Бериллус... Забыл спросить, Бериллус – ваше родовое имя?

– Нет. Меня, это, усыновили.

– Вы сирота? Выходец из Восточного леса? В войну там погибли мои дальние родственники. Эльфы героически сражались, но орки оказались сильнее.

– Не в этом дело. Я вообще неместный и во мне нет эльфийской крови. Я – тень… – Он запнулся, не решаясь произнести нечто важное, но уже через секунду превозмог себя. – Мёртвый человек.

– Человек? – Старик выронил лист.

– Мёртвый, – словно в оправдание уточнил парень, подхватил бумагу и даже успел разглядеть печать прежде, чем та исчезла.

– Странно. Я принял вас за эльфа.

Волшебник искоса поглядел на Бериллуса. Худощавый мальчишка с тонким носом, грустными глазами и бледной голубой кожей очень напоминал эльфа. Сразу и не скажешь, что человек.

– По-видимому, закралась какая-то ошибка, – растерянно пробормотал старик. – В Волшебном мире не живут ни люди, ни их тени. Это запрещено! Я сам ввёл это правило и его поддержали все высшие маги. В вашей внешности много эльфийских черт, юноша. Поднимите волосы, я хочу осмотреть ваши уши.

Парень с готовностью повиновался.

– Мда… Определённо уши человека… Как же вы попали в Волшебный Мир и по какому праву здесь находитесь?

– Так, это, Дикая Охота…

– Ах, да! – перебил Смарагус и дрожащей рукой потер лоб. – Об этом случае много говорили в своё время. Феноменальная история. Вы жили в средневековой Европе, как-то зимой отправились в лес за хворостом и встретили Дикую Охоту. Обычно, люди от такой встречи гибнут.

– Я и погиб, но, это, по случайности попал не в Мир Теней, а сюда. И кожа посинела.

– Случайности не случайны. А кожа посинела из-за прикосновения богини Хольды.

– Я, это, ничего в магии не смыслю. И совсем ничего не помню.

– Не помните своё человеческое прошлое?

Парень отрицательно покачал головой.

– Меня, это, изучали в высшей магической лаборатории: хотели живым экспонатом в музей теней отправить, или в институт магии на кафедру Божественных казусов для, это… Как там?.. – Он закатил глаза, пытаясь вспомнить слово. – Для ментального препарирования – вот! Я ведь, это, здесь один такой, других в Волшебном мире нет.

– Кошмар! Я был абсолютно убеждён, что вас давным-давно депортировали в Мир Теней! Людям нельзя здесь, нельзя!

– Так, это, я тоже думал, что меня того – в Мир Теней, но вмешался высший маг Аквамарин.

– Из рода Бериллус?!

– Да. Синий такой старик, всё время искрил и ругался. Кричал, что со мной нельзя грубо обращаться, что нарушены права тени, и по законам Волшебного Мира мне должны, это, дать второй шанс. Признал меня членом своего рода, дал имя. Я ему, это, очень благодарен. Он, как и вы, сказал, что случайности не случайны.

– Пустоголовый Аквамарин! Меня моими же словами! Вы жили в его замке?!

– Нет, я ни разу там не был. Меня определили в агентство помощи высшим магам. Там я жил и учился.

– Какой ужас. У кого из высших магов вы успели послужить?



Инферно

Отредактировано: 25.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться