Время собирать камни

Размер шрифта: - +

Камень первый. Глава 4

ГЛАВА 4. Сударь. Часть первая

 

Эльф с голубыми глазами и волосами цвета спелой пшеницы уверенно углублялся в лес. Был бы он человеком, ни за что бы не отправился в столь густую чащу – боялся бы нечисти, разбойников или просто темноту. Но он не был человеком и просто шёл домой.

 

* * *

 

Вернее, это место не так давно стало их домом. Когда-то здесь жили белые эльфы, самые миролюбивые создания среди всех существующих!

Да и никто никогда не нападал на них! Даже троллям хватало ума не трогать их, потому что они умеют лечить абсолютно любой недуг.

Они жили, стараясь никому не причинить вреда. Строили дома на деревьях, искусно вплетая их в кроны, чтобы не мешать ни птицам, ни животным. И сейчас голубоглазый эльф шёл, стараясь не смотреть наверх, чтобы не видеть оскверненные жилища.

 

Это сделали люди…

 

Зачем?

Разве они не приходили сюда за помощью?

Разве им отказывали?

 

Люди убили всех, кого встретили. Даже не пощадили больных.

 

Чудом оставшиеся в живых, белые эльфы бежали в горы под защиту гномов. Тут, наверное, следовало улыбнуться – эльфы и под защитой гномов! Но никому это и в голову не пришло…

Если уж люди подняли руку на тех, кто никто не отказывал им в помощи, то стоит ли ждать милосердия остальным?

 

* * *

 

Эльф с голубыми глазами и волосами цвета спелой пшеницы шёл мимо пустующих жилищ, вглубь леса туда, где располагалась больница, единственное настоящее здание. Больных там, конечно, уже не было, все палаты и подсобные помещения заняли его сородичи, согнанные с привычных мест людскими пожарами. Называли они себя радужными эльфами, потому что умели делать самые удивительные краски.

Эльф с голубыми глазами явно хотел проникнуть незамеченным, поэтому проигнорировал парадный вход, и по веткам забрался в одно из окон третьего этажа. Но там его уже ждали.

– С возвращением, ваше величество! – поклонился ему пожилой эльф. Тут же взмахнул руками: – Где вы пропадали? Ну как можно! В такое время уйти одному.

– Ничего не случилось! – отмахнулся эльф с голубыми глазами.

– А если бы случилось? – не унимался старик, подавая королю свежую рубашку. – Упали в воду?

– Было жарко, – быстро ответил эльф с голубыми глазами. – И вообще люди считают, что лес проклят, поэтому больше не ходят сюда.

– Пока, по крайней мере, - уточнил старик.

Эльф с голубыми глазами быстро переоделся.

– Я хотел сделать краску. Идеальную красную краску. Местная глина подходит больше всего… - проговорил он и умолк.

Чуть покраснел, вспомнив о произошедшем на берегу реки.

Старик-слуга тактично сделал вид, что не заметил. Сказал:

– Прибыли льняные эльфы.

- Уже? А Тайли?

- Вместе с ними.

Эльф с голубыми глазами поморщился.

– Я сказал ей, что мы не ждали их так скоро, поэтому вы отлучились, чтобы решить ужасно важные государственные дела.

Эльф с голубыми глазами улыбнулся, но тут же нахмурился.

– Пожалуй, я всё-таки приму её. Нехорошо заставлять ждать.

 

* * *

 

Через полчаса молодой король эльфов с голубыми глазами и волосами цвета спелой пшеницы шествовал по коридорам больницы, тонкие губы улыбались всем встречным. Все встречные склонялись перед королём.

Он прошёл в покои, которые когда-то занимал старейшина белых эльфов, – сейчас это тронный зал. Там у окна – молодая эльфийка.

Увидев короля, она всплеснула руками, воскликнула:

– Сед! – кинулась к нему. – Седрик! Любимый!

Король с голубыми глазами равнодушно принял объятья.

– Тайли…

 

* * *

 

Седрик и Тайли – последние короли двух дивных кланов, донельзя обмелевших в бесконечных стычках с людьми. Их брак воспринимался как само собой разумеющееся, тем более что радужные и льняные эльфы занимались созвучными ремеслами: у одних – краски, у других – ткани.

Жених и невеста знали друг друга с детства. Привязанность Тайли со временем переросла в глубокое взрослое чувство, но вот Седрик… Его симпатия давно сменилась равнодушием с ноткой раздражения.



Мариэтта Роз

Отредактировано: 22.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться