Время созидать

Размер шрифта: - +

71. ОШИБКИ И РЕШЕНИЯ

Тильда проснулась в чужой постели. Она резко вскинулась на влажных от пота простынях, озираясь, судорожно глотая воздух.

От резкого движения что-то упало в темноте и мягко покатилось по полу.

За окном шел тихий дождь. А темнота вокруг была чужой, незнакомой, она непривычно пахла — теплым спящим домом, деревом и дымом очага, и дождем.

Тильда сидела и ждала с морозящим все внутри ужасом, что вот сейчас все пропадет, исчезнет — ведь это сон, всего лишь сон, и все станет чем было — старым соломенным тюфяком в комнате с тараканами, драным одеялом, таким тонким, что под ним едва ли можно согреться, сейчас за стеной начнут ругаться или кашлять, и все вернется, обязательно вернется...

Сердце заходилось в безумном стуке.

И вдруг теплая рука легла на бедра, и кто-то попытался приобнять ее, и от этого жеста страх съежился, пропадая. Тильда глубоко вздохнула, успокаиваясь.

Она дома. С Саадаром. С сыном. Все хорошо.

Узкая вонючая комнатушка на нир-Наили — всего лишь прошлое, которое никогда больше не вернется.

— Бусинка? — тихий сонный голос прозвучал рядом. Тильда протянула руку, погладила Саадара по спине.

— Спи, — шепнула. — Все в порядке.

Она легла рядом с мужем. Ткнулась ему в плечо — от облегчения хотелось расплакаться. Как же глупо!

Дождь и тепло убаюкивали, тащили обратно в кокон из одеял и подушек, за которым не страшно ничто внешнее. Завтра будет новый день, наполненный заботами, и он будет долгим — они с мастером Ларсом начинают новую фреску... Нужно поспать, иначе весь день будет болеть спина.

Но сон не шел, как ни старалась Тильда поглубже забраться под одеяло. Что-то важное разбудило ее!

Она всё-таки встала, ежась от тянущего по полу холода. За окном слабо мелькнул отблеск фонаря, уверенные шаги прогрохотали мимо — ночная стража прошла, размахивая трещоткой.

Тильда стояла босиком в кромешной тьме, на холодных плитках, снаружи шумел дождь, а она пыталась вспомнить сон, из которого вырвалась с таким трудом. Ей снилась какая-то кровавая колошматина, она бесконечно повторялась — груды тел и груды камня, и все мешалось между собой, и черный дым застилал горизонт...

И Тильда вдруг осознала: она ошиблась в расчетах. Вот к чему сон — к тому, что на грани его, вечером, она вспоминала работу над чертежами купола Эльи Веспы, и зацепилась за деталь, мелочь, которая...

Пол качнулся куда-то вверх, потом вниз, потом поехал вбок, и Тильда едва успела в темноте сообразить, где стоит стол, чтобы уцепиться за него, как за собственное спасение. Потом на ощупь отыскала и стул, на который тяжело опустилась, глядя в то место, где должен был быть камин. Ей даже показалось, что из черноты выступил его раскрытый в немом крике зев.

Она снова будет виновата. Снова из-за нее погибнут люди — это очевидно. Если Дерек Шанно ничего не сказал ей, значит, и ошибку обнаружить он не смог. Да и не сможет!

Первым порывом было бежать к нему сейчас же, несмотря на глухую ночь.

Вторым — никуда не идти, оставить все как есть, и пусть господин Шанно разбирается сам! Возможно, ошибку он все-таки заметит. А если нет — то будет ему наука!

Этим жестоким мыслям Тильда ужаснулась тут же — как так вышло?.. Как бы она не злилась на господина Шанно, как бы не хотела дать ему хорошенько в глаз за бахвальство и наглость, ни он, ни тем более, невинные люди не заслуживали неведения!

Темнота вокруг ответов не давала. Тильда прислушалась к сонному дыханию Саадара. До утра она все равно ничего не может сделать — не бежать же среди ночи в город!

Время до утра плелось бесконечно — как человек с клюкой, что никуда не торопится и не мешкает, и медленно бредет себе по делам. Нетерпение жгло так сильно, что Тильда оделась при свете свечи, и теперь напряженно сидела за столом, дожидаясь утра. Она не успела спасти собственное детище — и храм Многоликого рухнул. Но сейчас она успеет! Обязательно успеет!

С мастером Ларсом они встречались, когда часы на ратушной башне били семь. У нее будет время отыскать Дерека Шанно.

Как только квадрат окна начал светлеть, Тильда поцеловала сонного ещё Саадара и спящего Арона, и насколько позволяло колено, поспешила к дому господина Шанно.

Ставни и двери ещё были закрыты, и она принялась громко стучать в дверь. Ранние прохожие оглядывались, но ей было все равно.

Где-то пропел петух.

— Почто честных людей будишь в такую рань? — в дверном окошке появилось заспанное лицо Эрика, слуги господина Шанно.

— Мне нужен господин Шанно, очень, очень срочно!

— А его и нет, — Эрик ухмыльнулся. — В розовом доме он, поди. Там и ищите!

— В каком?

— В розовом! В борделе, чего тут непонятного?

— Где его искать? — Тильда начала терять терпение.

— Я же сказал...



Ирина Кварталова

Отредактировано: 24.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться