Время уходить

Размер шрифта: - +

3 Гарант

Эйвэн нахмурился, вчитываясь в неровные строки плохо знакомого языка, и, помедлив, расписался. Очередной документ можно было отложить в сторону. Но стопка перед ним как будто и не уменьшилась. Усталый вздох едва удалось подавить.

Конечно, другим вариантом было положиться на Крайта и просто подписать всё необходимое, но Эйвэн собирался вникнуть во все дела сам. Его никто не готовил к трону, в отличие от брата, но он прекрасно знал, что от него ожидается.

– На сегодня всё, ваше величество? – его попытку размять плечи тут же заметили.

– Да. Завтра уже закончу.

– Вы делаете огромные успехи в нашем языке, – осторожное замечание.

Мне повезло, что хоть ты знаешь мой.

– Подожди, – он махнул рукой, останавливая, когда Крайт уже собирался с поклоном открыть перед ним дверь. – Когда я смогу… Когда будет открыт портал?

Крайт замер.

– Ваше Величество... Это достаточно сложный процесс и….

– Я слышал это уже тысячу раз. Я твой правитель, Крайт. Ты клялся выполнить любой мой приказ. Я приказываю открыть портал. От тебя требуется только сказать – когда, – Эйвэн постарался, чтобы голос звучал уверенно и жёстко. Хотя сам он сомневался, что его слова подействуют. Им не нужен был правитель, им нужен был гарант магии королевская кровь, которая взойдя на трон, даст своему народу доступ к магическим силам. Будь это возможно, они заперли его в темнице и не выпускали до скончания веков, побеспокоившись только о продолжении рода. Но клятвы были действенны и жестки. Другой возможности вернуть магию не было.

Он помолчал, не отводя взгляда от каменных плит пола. А потом медленно опустился на колени.

– Ваше Величество, можете наказать меня, как вам будет угодно. Но мы не можем вас потерять. Только не сейчас.

– Неужели маги откажутся выполнить мой приказ? – в голосе Эйвэна зазвучала ярость. Впервые за долгое время.

Крайт молчал. Эйв упал в потоки, охватывающие его, и услышал нервный стук сердца воина напротив. Можно было сжать одну из нитей – и сердце остановилось бы. Эйв привычно подавил в себе это пугающее искушение.

– Нет, – наконец-то ответил он. – Мы клялись вам в верности. Этого не изменить. Портал будет открыт… завтра вечером. Только, прошу вас, разрешите мне обеспечить вашу безопасность. Ваше Величество.

– Делай, что необходимо.

Эйв устало прикрыл глаза. Только дай мне увидеть семью.

 

Он сидел на троне, неподвижный как статуя, и смотрел как демоны, твари из кошмаров, опускаются на колени перед ним, склоняясь до самой земли. Длинные волосы пачкались в пыли. Он нашёл знакомые макушки воинов, которые привели его в сюда. Чуть в стороне ото всех, хоть и не в первых рядах.

Клятвы звучали под мерный рокот барабанов.

А потом магия устремилась в него.

Больно.

Крик разорвал тишину его покоев.

– Ваше Величество! Это всего лишь кошмар, успокойтесь… – Крайт влетел в комнату и, мигом уловив обстановку, замер рядом. Не решаясь подойти поближе.

Стук сердца мешался с рокотом барабанов.

Эйвэн потянул нить. Что ж, это было не так больно, как ему казалось после сна. Крайт тут же упал на колени, склоняя голову.

– Ваше Величество, простите. Я не должен был заходить в ваши покои без дозволения.

– Ты всегда это говоришь, Крайт. И каждый раз снова заходишь.

– Я должен защитить вас.

– Я уже согласился на воинов у всех дверей в моих покоях и на рабов, которые следят за каждым моим вздохом.

Два воина только вытянулись в струнку, когда он нашёл их своим взглядом. Крайта они, по крайней мере, пропустили.

Где-то на балконе спал один из рабов. Там было достаточно тепло – благодаря защитным экранам, а днём с открытыми окнами в комнату влетала весенняя прохлада.

– Ваше Величество, вы должны… – он закашлялся. – Простите, я оговорился. Я только прилагаю усилия, чтобы обеспечить вашу безопасность. И крайне благодарен вам, что вы с пониманием относитесь к данной ситуации.

Иногда его пугала чужая осторожность. Но потом он вспоминал о своих искушениях, и всё становилось на свои места.

– Тогда перестань извиняться впустую. Что с порталом?

– Мастера готовят его. С вашего дозволения с вами пойду я и мой десяток.

– Десятка? В прошлый раз вас было всего трое. Портал смогут удержать? Как долго? – он тут же засыпал воина вопросами. Это было важно. Крайне.

Эйвэн знал, сколько сил это требует. Хоть и никогда ещё не видел вживую. Но он хотел бы задержаться в своём мире хотя бы на день.



Дарья Листопадова

Отредактировано: 15.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться