Время. Ветер. Вода

Размер шрифта: - +

Глава 13

Оказалось, что с шоссе парни почти сразу съехали на небольшую лесную дорожку, спрятали там Пандору и пешком вернулись к кафе.
Официант объяснил, что мы уехали с местным дальнобойщиком, и они, чтобы не «светить» Пандору, тут же договорились с другим водилой, обедавшим в кафе.
Грузовик Саныча нагнали на перекрестке, и он клятвенно заверил, что мы сошли по дороге.
Тщательно высматривая нас на обочинах, парни медленно поехали обратно. Тогда-то Артём и заметил на дороге рассыпанные эмэндэмки. Спустившись в этом месте в лес, они почти сразу обнаружили Викин телефон. А потом мы сами откликнулись на их свист.
Вика была так рада телефону, что вмиг позабыла обо всех страхах и опять вовсю смеялась и кокетничала, словно ещё совсем недавно не лежала на шпалах, желая унестись вместе с облаками.
А я думала только о маме и о том, что будет, когда она не дозвонится мне.

Как я поняла из разговоров Макса с Артёмом, в возможность объезда они уже верили слабо, потому что тот водитель, с которым они ездили догонять грузовик, очень доходчиво объяснил, что выезда нет так же, как и переправы. И все, кто находится в момент половодья в их районе, оказываются заперты на небольшой территории. Даже границы её нарисовал на карте. Нечто похожее на треугольник, где по основанию и левой стороне проходила река, а правая замыкалась внушительным отрезком лесного массива. В вершине этого треугольника, за перекрёстком и находился переезд, через который, судя по карте, можно было выбраться на объездную трассу.
Однако, чем ближе мы к нему подъезжали, тем дорога становилась всё хуже: кругом рытвины и колдобины, ямы и выбитые куски асфальта. Когда же доехали, стало ясно, о чем говорил тот водитель.
Железнодорожные пути были проложены высоко на насыпи, и никакого моста или подъезда к ним не наблюдалось. Мы вылезли из машины и забрались на насыпь.
Судя по маленьким ёлочкам, пробившимся через асфальт на другой стороне дороги, переезд не работал уже долгие годы.
— Без паники, — Артём по-деловому засучил рукава. — Сейчас купим еды и вернемся на дачи к той тётке, которая угол предлагала. Будем считать, что у нас дауншифтинг такой. Я, правда, не знаю, чем можно заниматься неделю в такой глуши, но уверен, Макс что-нибудь придумает. Что скажешь, Котик?
— У меня матан. Если хоть одну лекцию пропущу, зачет автоматом не поставят.
— Да брось, ты и без автомата всё сдашь. Я, например, даже рад. Пусть Костровы с Кариной понапрягаются. Поищут. Впредь будут заботливее. А если ничего не придумаем, то просто напьемся и будем играть в карты на раздевание или ещё на какие-нибудь глупости, — он подмигнул Вике.
— Хорошо, — согласился Макс. — Всё равно я всегда выигрываю.
— Не всегда, — ответил Артём.
— Всегда.
И они стали спорить, вспоминая разные случаи, где, кто и при каких обстоятельствах выигрывал, а когда закончили, я сказала, что никак не могу остаться на неделю, потому что у меня в четверг приезжают родители. И что у моей мамы может случиться сердечный приступ только от того, что она мне сегодня не дозвонится, а уж о том, что будет, если я пропаду на неделю, и, вернувшись, она не обнаружит меня дома, даже думать не хочется.
Однако на этот раз Вика меня не поддержала, по всей вероятности идея с дауншифтингом на дачах ей так понравилась, что она готова была рискнуть, зная, что если не вернется к четвергу, то Фил её выгонит.
— Пожалуйста, Артём, у тебя же есть какие-то связи и возможности, — взмолилась я. — Придумай что-нибудь.
— Что, например?
— Что-нибудь, чтобы нас увезли отсюда. Я не знаю, может, вертолет?
— Что? — он вытаращил на меня глаза, а потом расхохотался. Долго смеялся и никак не мог успокоиться. — Ты, Витя, вообще за кого меня держишь?
— Ну или лодку пусть пришлют какую-нибудь с того берега. Должен же быть выход!
— Ты не в курсе, что связи нет? Как я позвоню?
— Но где-то же есть обычные телефоны. Стационарные. Проводные. Умоляю, — от отчаяния я готова была расплакаться. — Я тогда вплавь через эту реку поплыву. Мне уже всё равно.
— Хватит капризничать, — одернула меня Вика. — Думаешь, тебе одной надо? Всем надо. Но я вот молчу же.
— Ну хорошо, — спрыгнув с насыпи, Артём протянул мне руку, — для начала поехали в поселок. Там наверняка должен быть телефон.

Мы вернулись на основную дорогу и повернули в сторону поселка. Здесь, после узкой лесной дороги, неожиданно открылся поросший высокой сухой травой и приземистыми кустиками простор. Сухая трава под сильными порывами ветра то стелилась совсем низко, то шла волнами.
Местами среди этих бескрайних пустырей встречались ржавые проволочные ограждения и разрозненные постройки, какие-то отдаленно напоминали жилые, другие выглядели совсем заброшенно. Мимо нас проехало всего две машины.
На Т-образном перекрестке Артём притормозил.
— Направо или налево?
— Налево, — не раздумывая, ответила Вика, и он тут же повернул направо.
— Ты специально это сделал! — со смехом закричала она и, набросившись сзади, принялась душить.
Артём выпустил руль и, отбиваясь, стал с ней возиться. Вильнув, Пандора выехала на встречную полосу. И если бы Макс не схватился за руль и не вывернул его обратно, мы точно скатились в кювет.
Но Вика так хохотала, что нам всем показалось это забавным, и утреннее напряжение каким-то невероятным образом развеялось.
Всё, что с нами произошло, стало лёгким и пустяковым. Глупая беготня по лесу и мужик больше не казались страшными, а пистолет, которым размахивал возле кафе бритый парень, настоящим. Даже то, что мы не могли выбраться за реку, стало смешным и нелепым.



Ида Мартин

Отредактировано: 29.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться