Время возобновляет ход

Размер шрифта: - +

Время возобновляет ход

- Да вы издеваетесь! - Рита Карлайл перегнулась через стол, нависая над собственным шефом. Шеф намёка не понял и, чуть сместившись для удобства, продолжил внимательно изучать её декольте.  

Рита могла бы возмутиться… Большинство женщин в такой ситуации возмутились бы, разве что кто-то вслух, а кто-то про себя. Но, во-первых, Рита и так была в бешенстве, а во-вторых, прекрасно знала, насколько шеф любит свою жену. Пухленькой Настурции он не изменил бы даже под страхом смертной казни. А на чужую грудь пялился исключительно из чувства прекрасного. Благо, рост позволял.  

Рита понависала ещё немного, так и не придумала, что делать дальше, и опустилась обратно на гостевой стул. Потеребила завязочки простой картонной папки, перечитала материалы. Информации было ужасающе мало. Практически и не было её, информации.  

- Вы издеваетесь! – с чувством повторила Рита. – Почему я? Я же магическими преступлениями не занимаюсь!  

- Видишь ли, детка, - Шеф поёрзал в кресле, подобрался, пытаясь выглядеть выше и значительнее. Потом бросил это гиблое дело. Да и было бы, перед кем выпендриваться! – В общем, ты права. Именно поэтому. Велели не светить, что дело магическое. Обычное ограбление. Обычное расследование. Ничего интересного, господа журналисты, идите мимо.  

- Но это не может быть обычное расследование, - Рита распахнула папку и обличающее ткнула пальцем в отпечатанные на машинке строчки: - Вот, смотрите, никто из посетителей и сотрудников банка ничего не видел. Были деньги – и вдруг нет денег.  

- Да-да. Обычное дело для наших банков. Были деньги – и вдруг нет. Говорю же, ничего интересного. Так что иди, детка, работа не ждёт.  

- Точно? А то у меня уже сложилось впечатление, что вот эта работа как раз ждёт. И может ждать ещё долго. Потому что, шеф… это дело… Его вообще надо раскрыть, или как?  

- Идите, детектив Карлайл, - то, что шеф перешёл с «детки» на должность и фамилию означало, что разговор совершенно точно окончен.  

Рита гневно фыркнула, подхватила папку и, круто развернувшись на каблуках, вышла из кабинета. И дверью постаралась хлопать поаккуратнее. А то в прошлый раз шарахнула от души – так стекло менять пришлось.  

Но осадок в душе всё равно остался. Тоже мне, нашли козла отпущения!  

 

* * *  

 

- И вот я мужу мороженое своё дала. Говорю: держи, я быстро. А сама, значит, в банк заскочила на секундочку… - вдохновенно вещала блондинка в рюшечках.  

Очередную свидетельницу Рита слушала вполуха. Ничего нового пока что никто не сказал. Всё в тот раз было как обычно: заходили и выходили посетители, сновали туда-сюда сотрудники, зевал на стуле охранник… В общем, день шёл своим чередом.  

А потом вдруг кассирша Долли полезла за деньгами – а их нет. Минуту назад были – а сейчас нет. И в соседней кассе у Дика Веста то же самое. И если на том, что Долли – растяпа, сходятся все работники банка, то Дик – парень обстоятельный, серьёзный, да ещё и испытательный срок у него. Всё-всё старается правильно делать. И даже кассу на ключ каждый раз запирает, как положено. И в тот раз запер. И ключ в карман положил. А когда открывал – обратно из кармана достал. И никуда не отлучался за это время. А деньги тю-тю.  

Одно слово – магия!  

- …А там очередина – мама дорогая! До вечера можно стоять! Ну я даже соваться не стала, сразу к выходу. И тут вдруг все забегали-забегали, охранник тоже подхватился, давай двери запирать, чтоб этот самый грабитель не сбежал. Я ему говорю: да вы что, офицер! Я никак не могу банки грабить, я ж вот только что порог переступила, при вас. Ну, он меня и выпустил. Телефон и адрес записал, правда, но быстро выпустил.  

Рита вздохнула. Она и не надеялась, что девица в рюшах заметит таинственного грабителя. После целого дня беготни и опросов она вообще не надеялась, что хоть кто-то хоть что-то заметит.  

- А муж-то мой, вы представляете, за это время успел оба мороженных съесть. И своё – и моё. Вот ведь ненасытный! И ещё жаловался, что я задержалась. Представляете? И вот все мужики такие, до единого. И бывший мой таким же был. А вы замужем, офицер?  

- Уже нет, - не стала кривить душой Рита. И машинально поинтересовалась: - А большое мороженое было?  

- Двойной рожок от Ханни.  

- Ого! Подождите, и он два таких съел за… за сколько?  

- Да за минуту, не больше. Может, за две. И ещё врал, что иначе всё растаяло бы! Как будто может что-то за это время растаять. Может, как вы думаете?  

- Не знаю. Кстати, вы часы носите?  

- Нет. Это плохо?  

- Нет-нет, что вы. Просто поинтересовалась. Спасибо, госпожа Смоук. Вы очень мне помогли.  

- Правда? – просияла блондинка.  

- Истинная! – заверила вдохновлённая идеей Рита. – А подскажите, как я могу связаться с вашим мужем?  

 

* * *  

 

Несмотря на поздний час, дверь отдела магических расследований была приветливо распахнута, но у Риты не было ни малейшего желания соваться в эту обитель спеси. Все маги, с которыми детективу не посчастливилось общаться, были жуткими снобами и самовлюблёнными зазнайками.  

Тем приятнее было столкнуться на улице с Фредом Томпсоном. Во-первых, он тоже недолюбливал магов. Во-вторых, ещё совсем недавно работал в Магистериуме, и понимал во всех этих чародейских штуках побольше иного колдуна. В-третьих, он жил в соседнем доме. Значит, по пути домой можно было успеть выведать много интересного.  

А в-четвёртых… Или, возможно, в-нулевых, он нравился Рите. И порой она даже думала, что взаимно. А порой – нет. Впрочем, последние несколько лет это уже не имело значения.  



Екатерина Шашкова

Отредактировано: 26.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться