Время выживать

Размер шрифта: - +

В поле

 

Уже полчаса мы ехали по грунтовой дороге в полной тишине. Мальчика похоронили там же под деревом, где и оборвалась его жизнь. Сейчас, его отец, сидел, опустив голову на руки и тихо подвывал. Я время от времени задумывался, а не лишился ли он рассудка и на всякий случай не убирал руку от пистолета. Женщина с девочкой сидели напротив мужчины, ребенок спал, положив свою головку на колени матери. Ее мать то и дело опасливо поглядывала то на меня, сидевшего спиной к кабине и лицом к гостям, то на своего соседа.

– Думаю, нам пора познакомиться. – решил я немного развеять обстановку. – Я тут вроде за старшего, откликаюсь на Я-в. За рулем Стас, а паренька звать Виталькой.

– Марина. – представилась женщина. – Дочь звать Катериной. А сосед мой…

– Я уже могу сам. – оборвал соседку мужчина. – Савелий, главный инженер с дамбы.

– А я медсестра, с фельдшерского пункта. – добавила женщина.

– Инженер и медсестра, это очень хорошо. – прокомментировал я. – Вопрос в том, какие у вас планы на дальше?

– А какие тут планы? – не понял Савелий. – Единственное, что меня останавливает от самоубийства, обещание которое я дал их мужу и отцу, перед тем как он отвлек на себя десятка два мертвецов, спасая наши жизни. А пообещал я позаботиться о них, и защищать, пока это не сможет сделать кто-то лучше меня.

– А потом? – уточнил я.

– Да когда это потом наступит? – удивился Савелий.

– Ну считай, что уже наступило. – в тон ему ответил я. – У нас группа, в несколько сотен человек, оружие, припасы, планы. И я предлагаю вам присоединиться к нам.

– На каких условиях? – недоверчиво посмотрел на меня мужчина. – Я их в обиду или рабство не дам! Да и сам не пойду!

– Ну, сразу рабство, обида. – я вновь попробовал разрядить обстановку. – Никто, никого, ни к чему не принуждает. Хотите уйти, идите. Хотите остаться, условия простые, как предполагалось при коммунизме: кто не работает, тот не ест.

– Хм. – мужчина потер подбородок и посмотрел на соседку. – Ну а ты что скажешь?

– Я и готовить могу, и стирать и по хозяйству справляться, и в поле не стану ныть….

– Погоди. – теперь уже я перебил женщину. – Ты сказала, что работала медсестрой, а значит, медсестрой и останешься. Это брокеры, менеджеры, бухгалтеры, должны думать, чем смогут быть полезны, а люди с востребованными профессиями, всегда будут при деле, не говоря уже о ремесленниках.

– А как с тем, что я вдова с ребенком?

– Вы можете быть втроем, даже советую вам так поступить, а потом видно будет. Насильно тебя никто ни к чему не принудит. Ребенок будет учиться и по мере сил помогать тебе, заодно осваивая врачевание, а если ей это не по душе будет, сможет попробовать себя в другом.

– Ну, прям сказка, а не жизнь. – все еще недоверчиво пробормотал Савелий.

– Да нет, никакой сказки. – ответил я. – Все как раз наоборот. Начинать будем пусть и не на голом месте, но работать придется от рассвета и до заката. Сейчас хоть и весна, а сразу начнем к зиме готовиться. Так что, не один ряд мозолей сотрем.

– Тогда, если Савелий не против, мы бы осталась. – опустив взгляд в пол произнесла женщина. – И я не против пока быть втроем.

В салоне вновь воцарилась тишина.

– Впереди блокпост. – вдруг сообщил Стас.

– Какой еще нахер блокпост в поле? – удивился я, и тут же осознав свою ошибку, извинился. – Ой, простите, совсем вылетело из головы, что ребенок в машине.

– Да вот, смотри. Два УАЗа, газель и универсал. Дорога УАЗами перекрыта. – ответил Стас.

– Ну ка притормози, не подъезжай ближе. – распорядился я. – Давай присмотримся.

Мы остановились метрах в трехстах от скопления машин в чистом поле, и я вылез из машины.

– Это универсал нашего соседа. – заявил Савелий. – Я их машину, где хочешь, узнаю, столько раз помогал из грязи вытаскивать, да и газель из нашего поселка.

– Вопрос, от куда взялись эти, в военной форме. – пробормотал я, рассматривая машины в бинокль. – На ка, посмотри Савелий.

– Так это ребята с каменки. – сообщил Савелий, после минутного осмотра. – Вернее машины с каменки, да и форма, а вот в лицо из этих, никого не знаю.

– Ну, тяжелого у них ничего не видно, так что давай Стас, подкати к ним не спеша. И смотрите, стекла не опускаем, не высовываемся без приказа. – отдал я распоряжения.

– Принято. – хором ответили Стас и Виталька.

– И это ты называешь как бы старший? – удивился Савелий.

– Вот на место прибудем, там и будем старшего выбирать. – ответил я.

К импровизированному блокпосту подъехали медленно, что бы ни провоцировать. Бойцов я насчитал десяток, все в брониках и с автоматами. Гражданских я не заметил.

– Глуши мотор! – выкрикнул один из военных, подняв руку вверх.

– Глуши. – подтвердил я Стасу. – Только из машины не выходим, пока.

К кабине с обеих сторон подошло по два бойца. Остальные, стояли поодаль, не выражая явной враждебности, но и не убирая оружие из рук.

– Неужели армия начала наводить порядок! – начал взахлеб, и нарочито громко говорить я, высунувшись по пояс из верхнего люка. – А то сидели тут на хуторе, боялись носа высунуть, думали, что все уже, нет ничего.

– А броневичек из сарая выгнали? – съязвил все тот же боец.

– Да это к сестре моей, хахаль приехал, перед самым началом. – продолжал я валять дурака. – Вы из какой части, сорок восьмая, или из ракетчиков, что под Белокаменкой. Форма вроде как у ракетчиков. Такая же, как когда я им молоко вместо Митяя возил.



GreatYarick

Отредактировано: 19.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться