Время жизни

Размер шрифта: - +

Глава 1

    - … а все проблемы вообще из головы, - услышала обрывок фразы красавицы Риты, успешной замужней и счастливой в браке. - И все болезни от головы, негатив притягивает негатив.

    Такие простые слова отозвались внутри шквалом эмоций и бурей негодования. Сказала бы она это мне, или моей Ане, с ее четверной стадией! Обычно я так бурно не реагирую, стараюсь держаться, несмотря на весь ворох безысходных проблем, решить которые не могу, не в состоянии. Долго сидела на простейших безрецептурных успокоительных, а некоторое время назад смогла наконец от них отказаться.

    Бездна, далась мне эта фраза! Надо просто не обращать внимания. В разговорах в обеденный перерыв на общей кухне я никогда не участвую. Да и сейчас просто зашла налить кружку чаю, и случайно нарвалась на брошенную фразу.

    - … и литературу почитай по психологии, - продолжила поучать наша местная красавица затюканную серенькую Ольгу. - Думай позитивно!

    И где интересно мне взять позитив, подумала я, если наши общие проблемы давно перестали быть просто черной полосой, а стали черной асфальтовой дорогой, убегающей вперед, в будущее? Два с половиной года назад мама попала в автокатастрофу, и вскоре я осталась совсем одна.

    Не успела земля настоятся после похорон, как моя подруга Аня уже лежала в больнице с опухолью в легком, обнаруженной случайно на ежегодной флюорографии, сделанной по собственному желанию. А после этой опухоли пошли другие, обернувшиеся в безысходную беготню по кругу.

    Нет, реагировать внешне на фразу я не буду, и отзываться не стану. Все-таки когда тебе глубоко за тридцать лет умеешь держать лицо и не обращать внимание на мнение окружающих. Что не говори, с возрастом эта проблема притупляется, просто появляются другие, куда более страшные. Нет, я конечно понимаю счастливицу Риту, и даже очень рада, что у нее и ее семьи нет ни проблем по жизни, ни существенных забот со здоровьем, но не всем ведь так везет.

    Моя богатая эмоциональная реакция имеет просто объяснение. Буквально вчера мы узнали, что Ане требуется гамма нож, высокотехнологичная процедура стоимостью в несколько сот тысяч рублей. И нет, по полису такая процедура не предоставляется.

    Конечно на самом деле сумма в несколько сот тысяч рублей не такая запредельная. Вопрос в том, что на лечение уже потрачено все, что было, и что смогли собрать. И теперь находить средства все сложнее, а нужны еще анализы, обследования, и совсем не все они доступны по полису.

    На глаза навернулись слезы, цена борьбы Анина жизнь. Нет, только разрыдаться мне не хватало. Оставив, все еще пустую, кружку на столе, я с нелепой поспешностью унеслась спрятаться в туалете и привести растрепанные чувства в порядок. Закрыв дверь глухой угловой кабинки, прислонилась спиной в холодной кафельной стене и присела, обхватив голову руками. Дышать, не плакать, закрыть эмоции, отложить.

    Что будет с бедным Сашкой, Аниным четырехлетним сыном и ее пожилой мамой, даже представить сложно. Сашкин отец не смог выносить этой безысходности. Нет, он конечно подкидывал деньги, и на том спасибо. Лечение есть, но стоимость миллионы. И она лечилась заграницей, у нас тогда лечения не было, пока не закончились деньги.

    Результаты лечения были, но капаться имунотерапией надо больше года, а деньги закончились. Осталась только маленькая однушка, надо же было где-то жить. Продажа могла дать пару месяцев лечения, а это не спасало, и решено было ее оставить. А мы, всем составом, я, Аня, ее мама и маленький Сашка, подались в столицу, возможностей для лечения здесь не сравнимо больше. В нашем захолустье даже кибер ножа нет, и даже за деньги. Про остальное лечение я вообще молчу. В итоге живем в маленькой съемной квартире на окраине, я работаю обычным менеджером в первой подвернувшейся конторе, а Аня постоянно бегает по больницам, пытаясь выбить себе медицинскую помощь.

    Все, прочь релаксацию, не хватало еще эту работу потерять, сказала себе, утирая набежавшие слезы. Деньги найдем, и будем биться дальше. Может, что еще выгорит. На самом деле возможность формально есть, аналог Аниного лекарства с этого года подпадает под лечение по полису, но вот получить это крайне дорогую медицинскую помощь никак. Формально оно есть, а вот вытребовать его у врачей не получится. Аня обегала все, что можно, и сидя на чатах по этой теме убедилась, что отнюдь не одна столкнулась с проблемой.

    Сполоснув лицо холодной водой, и проверив, что последствия взрыва моих эмоций не очень бросаются в глаза, пошла обратно. Чай уже не нужен, лучше выпить воды, для дополнительного успокоения. Валерьянку пить не буду, бесполезно, она мне уже не помогает.

    С кружкой воды шла по коридору к своему рабочему месту, одному из безликих углов наших стандартных офисов, наполненных гудением коллег и шумом техники, словно жужжание роя мух, кружащихся над… отходами жизнедеятельности. Я, один из винтиков нашей офисной системы, работающей на благо создания валового продукта, превращающей мою реальность в череду офисных картинок.

    В коридоре как обычно пусто, здесь у нас никого не бывает, только работники, а нам предписано сидеть по местам и не отлынивать. Поэтому очень удивилась, когда из прохода, ведущего к лифту, в мою сторону направился высокий представительный мужчина в дорогом костюме. Красивый галстук! Вы этажом случайно не ошиблись, товарищ?

    Он шел по коридору, не обращая на мою безликую персону ровным счетом никакого внимая, с брезгливым удивлением рассматривая скромную обстановку и въедливо изучая попадающиеся двери. Это конечно, если он к директорам, то там, выше этажом, хоромы куда представительнее, и наверно привычнее для него. Не то, что наш скромный этаж, убивающий его утонченный вкус.



Вольна Ветер

Отредактировано: 15.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться