Все беды от женщин, или Приключения Странника (книга первая)

Размер шрифта: - +

***

Я люблю встречать рассвет. Но грядущим утром он не удастся. Всю поэтичность этого явления испортит дождь. Я сидел у входа в пещеру прямо перед стеной капающей воды. Дождь был теплым. Такой чудесный летний ливень размывал сейчас все дороги, а с ними и следы моего появления.

Пещера была большой и уютной, когда-то здесь жил мудрый отшельник. Я искренне надеялся, что он еще здесь, но я ошибся. Здесь уже давно никого не было. Медвежьи шкуры в углу пещеры пропахли сыростью. Здесь давно не жгли костры. Ветром сюда занесло и пыли, и листьев. В другом углу сиротливо ютились небольшой ветхий стол и не менее трухлявый стул. Они, молча, догнивали свой век, застыв в ожидание хозяина.

В шкурах мирно сопели две хрупкие фигурки. Одна - совсем еще ребенок. И вторая - прекрасная незнакомка из далёких стран. Отсветы костра играют с тенями на стенах пещеры. А я... я слушаю дождь. Всегда любил дождь. Летний ливень, осеннюю грозу с леденящими ветрами и весенний мелкий такой дождик...

Я накинул капюшон от плаща, натянув его на глаза, что бы огонь костра мне не мешал и отпустил сознание в легкую дрёму. Полусидя, оперевшись на стену прямо у выхода из пещеры, я отдыхал. Мой меч выжидающе замер на коленях. Я не спал, нет. Просто слегка расслабил сознание. Скоро проснуться девочки и тогда мне точно будет не до сна. Краем сознания я уловил какие-то колебания. Кто-то старательно пытался мыслить. Причем мыслей было так много, что выделить что-то чётко невозможно. Хм... видимо незнакомка приходит в себя. Рановато. Она вздрогнула, и резко вскочив на ноги, осела на пол - голова закружилась. Встряхнув своей гривой, она осмотрелась уже более осмысленно. Рядом с ней спит какая-то черноволосая девочка (уж ее сон я точно контролирую, так что нам она не помешает внезапно проснувшись). Потом взгляд незнакомки упал на "спящего" меня. Я всё так же сидел неподвижно с капюшоном на глазах и делал вид, что сплю. Оп-па, она занервничала. Сердце девушки бьется чаще и сильнее.

Она тихо, как ей кажется, крадется ко мне. На секунду красавица замешкалась, глядя на дождь, грустно вздохнув и оглядев теплую, а главное сухую пещеру, она уже собиралась взять старт в неизвестность, но вновь остановилась. Сев рядом со мной, она тихо полувопросительно прошептала:

- Ты ведь не спишь?!

- Нет, - ровно и тихо ответил я, не двигаясь.

- Почему ты меня не остановил?

- А оно мне надо? Это только твой выбор.

- Да,- прошептала она, - он бы меня убил, да?

- Не сразу...- ответил я после недолгой паузы.

- Почему я здесь?

- Я тебя принёс,- всё так же ровно и так же, не двигаясь, отвечал я. Мы разговаривали тихо и спокойно. Она меня не боялась, но ее сердечко разрывалось от противоречивых чувств. Бедняжка не доверяет даже своей тени, а мне тем более. Но она одна. Неизвестно где. Уставшая, голодная и почти голая. Главное - явно потерялась.

- Кто ты? - вкрадчиво вопросила гостья.

- Это неважно. Куда интереснее, кто ты?!

Девушка задумалась. Надолго. Потом, устав придумывать ответы, ответила почти честно:

- Я не помню, кто я, - тоскливо прошептала она себе под нос. Я не выдержал и всё же оторвался от стены. Взглянув ей в глаза, я понял, что незнакомка не врет. Девочка сидела, обхватив коленки белесыми ручками, и тоскливо смотрела на дождь.

- Есть будешь?

- А разве есть еда? - удивилась она.

- Есть. Остался кусочек сердца Дриона, что ты не доела днём. Тебе поджарить или сырым съешь?

О, чудо! Какая у нее улыбка! Может моя шутка была плоской, но девушка уважила мою гордость и снизошла до улыбки, правда смущенной, но очень милой.

- Ты молодец. Сбила Дриона с толку. Он тебе вроде даже начал верить.

- Я поступала глупо, но это было в приступе...

- Отчаянья,- закончил я за нее, вытаскивая из своего мешка содержимое. От луковицы и вина, она отказалась, как и от сердца принца, а вот ломоть хлеба с сыром съела. Правда спросила, какой срок годности плохо пахнущего продукта, но я даже не понял о чем она. Я не ел. Мне не хотелось. Да и не еда это для меня.

Мы сидели, молча у костра, и каждый думал о своём. Девушка задумалась. Она старательно морщила лобик, пытаясь что-то вспомнить. Надо ей как-то помочь.

- И как тебе в голову пришло ведьмой представиться?

- А что, у вас ведьм сжигают, что ли?

- Да нет. Просто не будь меня рядом, твой замысел остался бы лишь замыслом, да еще и обидно высмееным принцем.

- Я не знаю, что на меня нашло. Он ждал от меня каких-то действий, я решила, что если не напугаю его, пусть хоть за сумасшедшую примет, знаешь ли, многие блаженных трогать не рискуют.

- Этот не тронул бы блаженную, побрезговал бы.

- Хоть бы и так - всё решение.

- Проблема в другом. Он прекрасно знает, что ты нормальная. И понимает, что или ты и правда ведьма, или придуриваешься.

- Спасибо,- шепнула девушка.

- Не надо. Это моя судьба вечно связываться с красавицами, в беде. Я бы даже сказал тяжелый Рок.

Мы опять помолчали.

- А ты кто? Ты тоже не знаешь кто ты? Или так просто, шифруешься?

- Просто, что делаю?

- Ну, скрываешься?!- пояснила она.

- Это неважно, - отмахнулся я.

- Ну и ладно.

Обиделась видно. Ничего. Потом отойдёт. А сейчас, меньше знает - крепче спит. И мне так спокойнее. Ой, да она и правда спит, облокотившись на стену. На холодную и сырую стену. Нет, так дело не пойдёт. Я снял с себя плащ и укрыл спящую красавицу, обвернув ее почти, как ребенка.

***

Я никогда не задумывался, куда держать путь. Я Странник. Я ветер. Сегодня тут, завтра уже там. У меня нет ни дома, ни семьи. Мне нечего терять. Только малышка Иура. Был еще наставник. Но, как выяснилось, его пещера давно пуста. Что еще у меня есть? Оружие. Мой лёгкий меч, что так часто спасал мою шкуру. И магический дар. Вот и всё. Больше нет ничего. Нет, чего бояться и нечего терять. Так почему же сейчас меня так мучает вопрос "куда идти?"



Юлия Вариун

Отредактировано: 21.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться