Все будет хорошо

Размер шрифта: - +

***

15.09.2024 Москва. Понка, Коко, Элис, Зонд

Команда в игровых костюмах чернильным пятном выделялась в большой белой переговорной. Они ждали, и казались немного неуместными тут, как на белом листе.

Понка увлеченно читала книжку с телефона, облизывая обветренные губы. Зонд разглядывал журналы на тумбочке. Коко неторопливо попивал свой первый за день кофе и флиртовал взглядом с девочкой, обслуживающей зал. Все были расслаблены, кроме Элис. Она волновалась; сперва минут десять жаловалась на освещение, потом долго общалась с координаторами игры и выясняла, кто встанет на замену в расписании, давила, чтобы к возвращению им заменили консоли. Ей всегда нужно было знать все заранее, и, если вдруг картинка складывалась не так идеально, как она ожидала, это вызывало волну недовольства. Когда Элис была расстроена, она всем не давала покоя, пока в ее идеальной картине мира все не становилось на свои места.

– Зонд, мне кажется, наше общение изменилось за последние дни. Я заметила это, когда вернулась из отпуска. Я никак не могла понять, что не так, а потом пролистала статистику по команде в мое отсутствие.

– Я был недоволен, что мне пришлось вкалывать за двоих, – ответил Зонд с показным спокойствием.

– Но ведь это только часть правды, да? А если мы с тобой посмотрим на выполнение показателей, то окажется, что ты был не очень хорош в моей роли. Ты использовал все инструменты, но почему-то не достиг высшего интегрального балла по шкале сложности. Ты злишься на меня из-за того, что ты умнее, лучше играешь в шахматы, а стать лучшим в управлении игрой у тебя так и не получилось. Ты мог бы просто попросить меня помочь, и мы бы вместе разобрались!

Конечно, Элис могла бы начать более дружественно, без напора, и тогда ему не пришлось бы сейчас сдерживаться из последних сил. Возможно, в другой ситуации он спокойно поддержал бы разговор, но сейчас в воздухе разлилось напряженное молчание. Зонд с шумом выдохнул, откинулся на спинку белого кресла и скрестил на груди руки. Он бы мог сейчас размазать ее и унизить, и Элис это знала. Она пристально уставилась на него, готовая напасть. Он качнул головой – «Давай, вперед!»

– Вообще–то, ты все делал правильно. Но судя по статистике, ты продумывал наперед каждую мелочь и заставлял ее сбываться. Ты «выжимал» сценарий, заранее поставив игроку шах и мат. Поэтому итоговый балл всего лишь чуть выше 50%.

– Почти семьдесят пять, – процедил Зонд сквозь зубы, и было видно, каких усилий ему стоит сдерживать гнев.

– В следующий раз попробуй оставлять запас инструментов на последние 25% игрового времени, на финальный рывок или сюрприз, а если увидишь, что игрок уже измотан, эти инструменты можно просто не использовать.

– Слушай, на примере этого диалога получается, будто я тебя раскусил и приказал тебе отвечать, а ты как будто мне подчинилась. Я получил то, что хотел, пусть и не сразу. В итоге я удовлетворен не только самим ответом, но и тем, как он мне достался. С точки зрения игры ты сейчас получила неплохой интегральный балл.

Элис пожала плечами:

– В этом суть. Каждый должен быть удовлетворен результатом, это повышает самооценку.

– Но для тебя суть в другом: всегда знать всё. Только вот пазл не всегда собирается точь-в-точь так, как мы хотим, и это нас бесит, правда, Элис?

Разговор прервался. В зал зашли двое методистов, известные в компании как Пинки и Брейн. Брейн был главный по идеям, Пинки упаковывал идеи в готовые продукты и продвигал их на рынке. Вчера команда встречалась с ними, чтобы подписать бумаги на тестирование и договор соглашение о неразглашении. Одеты они были в тренировочные черные костюмы, какие обычно носят ведущие.

Вошедшие неспешно подошли к столу, придвинули белый диван с другого конца комнаты и сели. Брейн начал:

– Вчера вы подписали соглашение на тестирование новой игры. Сейчас мы расскажем вам подробнее о целях и задачах игры, а в 18:00 вы стартуете к месту первой локации.

Брейн открыл папку и начал показывать картинки.

– Суть работы механизма довольно проста: мы собираем данные о ежеквартальных медицинских обследованиях, пройденном обучении, активности в социальных сетях, в интернете в целом. Вся доступная информация интегрируется в ваш профиль. После этого клиент может выбрать, насколько он хочет изменить качество жизни по шкале от 1 до 10.

– И все? – Понка приподняла одну бровь.

– Да, больше клиент ничего не выбирает. Цель новой игры – личностный рост. Эта игра, которая на выходе дает новое восприятие действительности и формирует новые шаблоны поведения через игровые действия. В результате человек приобретает совершенно новое качество жизни.

Рабочее название игры – «Формула цветка». В этой игре нет сценариев. В наших обычных играх как: если есть закрытая дверь, узкая тропинка, мерцающий свет в окне, то 9 игроков из 10 ринутся в эту точку. Скрытые подсказки сценариев – и есть тот склон, по которому игрок зигзагом катится прямо за золотом, драконом, ключом или спасением планеты. Роль ведущих, обычная ваша роль, – поддерживать заданный уровень сложности в игре; чем сложнее игра, тем больше возможных сценариев. Здесь же мы не даем "мерцающих подсказок" в видимых точках игры. Контекст игры динамично меняется, игрок сам конструирует сюжет, под который подстраивается игра. Ваши ведущие – это вы сами. Игра закончится через три недели. Этот срок для тестирования был выбран исходя из результатов исследований, что за 21 день меняются поведенческие привычки человека.

– А по качеству жизни – на каком уровне мы будем играть? – задала вопрос Элис.

– Мы подумали, – ответил Брейн, – и предлагаем выставить для тестирования уровень 10, самый сложный. Механизм будет моделировать для вас как можно больше ситуаций, где придется принимать решения и получать жизненный опыт. Нам нужно понять, в чем проблема с игрой, и по вашему отчету скорректировать код.



Оксана Пиния

Отредактировано: 25.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language:
Interface language: