Все будет хорошо

Размер шрифта: - +

Глава 7. Свет разумности озарил широкие просторы

Коко стоял на площади из воспоминания Зонда. Запрокинув голову, он рассматривал фасад старого дома дореволюционной постройки, закрытый стеклянной панелью.

Одежда перестала иметь значение в 2010-х, вместе с этим изменились также и атрибуты счастливой благополучной жизни. В современно мире стало важно, умеешь ли ты пользоваться теми благами, которые тебе дают технологии. Умеешь ли ты вовлекаться и вовлекать других в состояние свежих впечатлений, делиться эмоциями и получать радость от жизни? Можешь ли ты устроить вечеринку, где удается поделиться двойной радугой в инсталляции из мыльных пузырей? Мир окончательно перешел от высокоинтеллектуального постмодернизма к эмпатично-универсальному инфантилизму.

Коко достал браслет:

- Номер квартиры Зонда и пароль от подъезда.

Браслет зажегся и высветил строчку: А4, 0868. Коко подошел к подъезду и набрал код. Справа в узком коридоре, ведущем к лифтовому холлу, висели почтовые ящики. Коко нажал на кнопку вызова лифта и вдруг обратил внимание, что из прорези ящика Зонда торчали рекламные листовки. Ящик был переполнен и ждал своей участи, словно заложник с кляпом во рту. Коко за две секунды взломал замок, вытряхнул бумаги и с размаху захлопнул дверцу. Лифт давно приехал, но Коко лишь обиженно глянул на него и пошел наверх пешком.

Все шло наперекосяк. Он чуть ли не впервые в жизни поддался чувству бессмысленного геройства, решил помочь и так глупо облажался. Ему хотелось поскорее забыть обо всей этой истории, а заодно и избавиться от угнетающего чувства бессилия.

«Может, я мог добраться сюда ментальным усилием? Ценил бы я так Зонда, если бы не знал, сколько он на самом деле весит физически? Может, от этого у Элис поехала крыша? Может ли человек что-то планировать, если жизнь как кубик Рубика заранее прописана? Могу ли я чего-то хотеть или должен просто реагировать на посылаемые извне сигналы и случайные обстоятельства»? Вопросов с каждым лестничным пролетом возникало в голове Коко все больше. На очередной площадке между этажами он остановился, задержал дыхание, досчитал до пятидесяти, выдохнул и пошел дальше.

«Надо думать о конкретных шагах, а не загонять себя в дебри неразрешимых вопросов. Почему я должен полагаться на других, если даже я сам не уверен, что мой мозг меня не обманывает? Проще действовать одному, так я, по крайней мере, имею дело только со своими ментальными играми», - с этой последней мыслью Коко подошел к квартире.

Он зашел в квартиру, но не решился сразу подойти проверить люк. Вместо этого Коко пошел на кухню, открыл окно, чтобы проветрить помещение от затхлого воздуха, и поставил чайник. Небо сплошь заволокло облаками, и лишь местами просвечивали голубые окошки.

Пауза между решением и действием затянулась. Коко уставился в окно. В Москве все хорошо, она никогда не подводит. Каждый день все жители и гости многомиллионного города закидывают сеть надежды в море возможностей и ждут всего самого яркого. И Москва не подводит. Здесь все случается. Никакого долгосрочного планирования, все случается здесь и сейчас. Каждый ждет свою вспышку и хватается за любые чужие мечты, удачу, счастье. Москву можно любить до тех пор, пока она не ставит тебя на колени и не начинает любить тебя сама. А самое замечательное чувство в Москве рождается, когда идешь по Тверской к Красной площади и слышишь звук моря, запах моря и чувствуешь морскую соль в волосах. Все тебя убаюкивает: и шум машин, и радостная тревога, и целеустремленность потока. Вы вместе торопитесь к морю, которое вот-вот появится за звездами московского Кремля – но нет. Никакого моря в Москве, конечно же, нет; это все обман, как и ожидание чуда-возможностей.

Коко обернулся и пошел к кровати. Люк был на том же месте, как и показывал браслет в воспоминании. Он открыл крышку и увидел там отражение солнца в черной масляной луже. Самого солнца не было видно, была только чернота с разноцветными разводами. Коко закрыл люк и почувствовал, что в животе у него все сжалось в комок. Он лег на бок и тронул крышку люка, проверяя, настоящая ли она. Он ехал к Зонду специально, чтобы убедиться, что здесь нет никаких люков в полу. Он не был готов к тому, что эта фантазия существует на самом деле. Он проделал весь этот путь, чтобы убедиться, что не сходит с ума. А теперь оказывается, что вполне себе сходит.

«Каждый сам за себя - и надо уже прекращать этот цирк!» Коко рывком подкатился к люку и повалился мешком внутрь.



Оксана Пиния

Отредактировано: 25.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language:
Interface language: