Все будет хорошо

Размер шрифта: - +

Часть 2. Глава 11. Все будет хорошо

Письмо Понки № 1

Понка сидела на вытертой розовой тахте. По шелковой обивке гладью расходились выцветшие желтые узоры. Она рассматривала узлы на пальцах. Суставы словно стали вязкими; теперь не только движения рук стали скованными и замедленными, но и походка превратилась в старушечью.

Понка подняла голову, посмотрела на монитор и придвинулась ближе к столу.

«Добрый день, Коко,

Я пишу и не знаю, ответишь ли ты. Я даже не знаю, отправлю ли я это письмо. Давно забытое волнение, тем более для восьмидесяти восьми лет.

Завтра мой день рождения. В таком возрасте всё уже становится целой историей. Заказала себе новые палки для скандинавской ходьбы; не знаю, правда, зачем.

Знаешь, я стала чаще думать о прошлом, с такой яркостью вспоминать всё - особенно события тех дней. Рассказываю внучке, она слушает всем телом, будто даже глазами. Конечно, сейчас уже нет тех игр, и в них уже так опасно не играют.

Тебе ведь летом будет девяносто? Это почти в три раза больше, чем нам тогда. Время летит, а мы остаемся молодыми… Мы собираемся жить до ста двадцати – еще целую жизнь! Будет ли она такой же веселой, как те годы?

Было время, когда я скучала по тебе с ожиданием, с предвкушением, с азартом. Сейчас пошел новый виток: я скучаю с щемящей тоской. Я знаю, мы договорились, что не будем тревожить друг друга. Но я не могу молчать.

Я не могу понять, как вообще все так вышло? Если бы мы могли сейчас что-то изменить, то как нам следовало бы себя повести? Что ты помнишь о нас? Как тебе вспоминается наше первое знакомство? Я всё думаю о той встрече… Тогда мне казалось, будто это произошло со мной в первый раз. Я нарочно не поднимала головы и не смотрела на тебя, ожидая, что ты подойдешь ещё ближе.

Мы тогда оба молчали, будто боялись спугнуть, прервать и потерять то хрупкое, что только начало формироваться между нами. Я обняла тебя, а ты одной рукой подтянул меня за плечи ближе к себе, другой убрал волосы с лица, и поцеловал в висок. Это было как выстрел. Не было ничего, что я бы могла назвать страстью: никакой разбросанной одежды, никакого ощущения волшебства. Все было так, будто мы уже оказались в нужном месте в нужное время.

Я смотрела на тебя и мне казалось, будто я знала тебя всю жизнь: и в детстве, когда ты учился лазить по деревьям, и в юношестве, когда на солнце просвечивали розовые уши, и в двадцать лет, когда ты пытался бросить курить. Я тогда ещё поднялась, оперлась руками о матрас и сказала:

– Я хочу оставить тебя себе. Можно?

А ты ответил:

– Там, где тебя нет, там нет и меня.

Любовь там, где кто-то наблюдает за твоей жизнью, проживает ее вместе с тобой, знает тебя всего. Без времени не было бы и любви: ведь оно отсчитывает начало и конец, и только в этом отрезке происходит все самое важное. Время – это самое прекрасное, что нам предложила жизнь.

Я помню, что с тобой стала спать на час дольше. Мой сон начал длиться в среднем 6 часов 47 минут. Я стала понимать свое тело: свою спину, лопатки, плечи, бедра, снова спину, еще раз плечи.. Между нами все было.

А еще я любила утром свернуться комочком, подтянув колени к груди, а ты меня обнимал меня всю целиком. Тогда ты становился такой большой, занимал собой все пространство в моей душе и говорил в мой мир так громко, что никаких звуков больше не оставалось. Я хотела знать все твои истории из прошлого и из будущего..

Обнимаю тебя. Понка.

PS. Забыла уже, зачем писала.. Приходи завтра на мой день рождения. Нина будет рада, что родители снова общаются. Приезжай к двум, все к двум собираются. Рано разойдемся, я стала рано засыпать».



Оксана Пиния

Отредактировано: 25.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language:
Interface language: