Все драконы любят апельсины

Размер шрифта: - +

Глава 4. Обитель изгоев. В гостях у Смерти. Рэм.

Наместник величественного черного замка, по совместительству постоялого двора «В гостях у Смерти» и эльфийского убежища раайэнне, сидел в большом кожаном кресле своего кабинета и перебирал пальцами черную монету. Выходило это так ловко, что не оставалось сомнения в том, что она у него давно. Задумчиво глядя в огонь камина, он искал ответы на свои вопросы, но пока безуспешно.

Его друг Лайл, одноглазый бармен в этом же заведении, потирая пальцами пустую глазницу, с тревогой наблюдал за ним. За последнее время Рэм похудел и осунулся, а его тень, раньше казавшаяся такой прямой и несгибаемой, вдруг выросла раза в полтора, сгорбилась и зловеще нависла над своим хозяином так, словно вознамерилась его придушить.

Отогнав наваждение, Лайл повертел на большом пальце кольцо с ярко-синим камнем, еще один признак беспокойства, заправил выбившуюся темную прядь волос за ухо с острым кончиком, на котором болтался такой же камень, и налил себе бордового вина с терпким вкусом из хрустального с золотинками графина с высоким горлышком. Сделал небольшой глоток, вздохнул: хорошее вино в Обитель не привозили, кто же его привезет изгоям и отступникам, безумным и сумасшедшим?

Когда-то раньше поставляли оружие и провиант с Большой Земли, вещи и хозяйственные товары, вроде мыла, теплой одежды, шерстяных одеял, но подвозы стали все более скудными, а потом и вовсе прекратились. Словно клан совсем забыл о своих паршивых, но все же детях. Несите приграничную службу, отбывайте наказание, выживайте, как можете, своими силами, без нас.

Справедливости ради, кое-что клан все же присылал – немного звездного света в голубых склянках (иначе твари с Той Стороны разом заполонили бы все миры), но очень редко и непостоянно, да и то, что присылал, быстро расходилось по членам общины.

 Так что виноград пытались выращивать на местных виноградниках с переменным успехом. Иногда урожай получился неплохим, а иногда… Да уж…

Вещи первой необходимости, оружие и патроны покупали за большие деньги у местного населения в грязном приграничном городке на соседнем острове, выручали и передвижные торговые лавки гномов, которые быстро смекнули, где можно, не особо утруждаясь, срубить легкого золотишка.

Лайл отошел к окну и снова оглядел унылую местность: суровые скалы, холодное море, скудную растительность. За пару секунд ничего не изменилось. Задвинув плотные шторы, оперся спиной о подоконник, и хмуро покрутил вино в бокале. Лето в этот год совсем не задалось, так что в следующий год будем рады и такой кислятине.

- Чего же ждать следующего года, старина, начинай радоваться сейчас, - Рэм вздохнул, вытянул ноги к огню и положил монету на небольшой каменный столик, стоящий рядом. Столик хоть и был сделан из полудрагоценного зеленоватого камня, но был выточен с большим мастерством и любовью.

- Время пришло, пора с ней расставаться, ресурс исчерпан, - серьезно начал Лайл, - того и гляди закладная балка упадет тебе на голову в самое неподходящее время или сломается ступенька, или провалится стульчак, … в общем, пора.

- Я согласен, да где же взять тут роунгарра, который согласится даром взять мое добро? - Рэм попытался улыбнуться, но вышло не очень, и отблески огня на его шраме, пересекавшем всю скулу, сделали лицо жутким.

Лайл даже отшатнулся, хотя был знаком с ним так давно, что уже и не вспомнить, с чего началась их дружба и, казалось, уже привык к нему.

– Да, даже если не даром, что он попросит взамен?

- Что именно она сказала? – в тысячный раз он спрашивал и уточнял, надеясь на то, что всплывут какие-то иные детали разговора, при котором Рамидар Кайн Бриэльд, или просто Рэм (иначе не всякий эльф с ходу выговорит имя раайэнне, чем нанесет последнему сильную обиду), получил Золото Драконов.

- Сказала, что монета в Ран-Тарре приносит удачу и процветание. Как дела с удачей будут обстоять  в Обители Изгоев, не знает, но бедствовать  мы точно не будем. И монету надо будет вернуть любому роунгарру, который согласится ее взять добровольно, до того, как она почернеет, - терпеливо ответил Рэм.

- Иначе?

- Не уточняла, но и так ясно, что ничего хорошего…

- А ты не спросил?

- Нет. Какой смысл? Ресурс артефакта исчерпан, монета уже давно почернела. Надо ждать подходящего роунгарра.

У Лайла возник вопрос, чем не подходят те два близнеца, что служат в отряде дозорных, но мысль была проходная – мелькнула и пропала. Может, и не подходят, что близнецы, хотя пока не поставишь их вместе рядом, не поймешь, что два – кажется, что один: настолько они были похожи.

Предмет, о котором говорили два друга, был не просто черным, казалось, он поглощал весь цветовой спектр и не возвращал световую волну вообще. Находясь на столике у яркого огня, он приглушал свет, и даже пламя камина не могло по-настоящему осветить монетку. Словно какая-то тень легла на то место, сгустив его и наполнив мутными образами.

 Монета за прошедшие двадцать пять лет увеличилась, изображение пасти дракона с одной стороны исчезло, другая сторона осталась черной - без изменений. Такая малая вещица, а веет грозным и чем-то непонятным, неясным, неоформленным. Кажется, сейчас чернота растечется по всему столу, затопит кабинет, замок и поглотит весь мир…



Уна Лофт

Отредактировано: 27.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться