Все это так архитектура

Все это так архитектура

"Все это так архитектура"

После занятий в художественной школе Оксана решила не возвращаться домой сразу, а пройтись по улицам города.

Настроения не было, рисунок гипсовой головы, весь исчерканный строгим преподавателем, лежал в папке. Ну вот не умеет она головы рисовать!

Да и зачем, спрашивается, ей эта голова?! Чем она ей поможет?!

Она уныло брела по промытым недавним дождем улицам, не вслушивалась в щебетание птиц, не рассматривала нарядные витрины или проносящиеся мимо, блестевшие новеньким лаком авто, как любила делать это раньше. Даже теплый солнечный день не отвлекал от грустных мыслей.

Дома тоже ничего хорошего, родители переругались, так и норовят разбежаться в разные стороны, вот никакой жизни! Только одно и талдычат: «Учись рисовать! Учись рисовать!»

Она подняла взгляд, чтобы определиться, куда забрела, и тут же споткнулась на неровной брусчатке. Лихо балансируя папкой с рисунками, еле удержалась на ногах. Вроде бы недавно уложили, а камень торчит! Потерла зашибленную щиколотку, пошевелила ногой, вроде бы цела. Что за день такой, невезучий!

Слегка прихрамывая, ступила раз, другой, и неожиданно наткнулась на статую Андрея Поздеева.

Смешной человечек под зонтом шагает навстречу, обдумывая сюжет новой картины, нос озорно блестит на солнце. Оксана несчетное количество раз слышала, что если загадать желание и потереть этот нос, то все обязательно сбудется, но вот ни разу не пробовала.

А вдруг и правда не врут? Надо только хорошенько чего-нибудь захотеть. Оксана встала на цыпочки и потянулась к заветному носу.

- Девушка, что это Вы там делаете? – в мужском голосе за спиной звучала насмешка.

Она смутилась, словно ее застали на горячем, повернулась чуть быстрее, чем следовало, и потеряла равновесие. Крепкие руки подхватили и, не позволив упасть, поставили Оксану на место. Она недовольно фыркнула и уставилась на незнакомца, так некстати нарушившего таинство.

Стильно одетый незнакомый молодой мужчина смотрел прямо в глаза. Под пронзительно-свинцовым взглядом ей стало не по себе, хотя на губах мужчины играла доброжелательная улыбка.

- Я смотрю Вы рисуете? – мужчина кивнул на папку в ее руках, - Вы позволите, я посмотрю?

Оксана только успела кивнуть, а он уже выхватил из рук требуемое, было в этом незнакомце что-то такое, не терпящее возражений. Вот всегда с ней так, все-таки она размазня. А мужчина вовсю уже листал ее наброски.

Макс рассматривал рисунки смешной девчушки с неподдельным интересом. Так, ну, голова, конечно, никуда не годится, не зря почеркана уверенной рукой.

Кубы, шары, светотени смещены, изломаны, словно освещение идет от нескольких источников одновременно.

А вот ландыши - чудо как хороши. Едва распустившиеся цветы дышат весной, капля росы дрожит на нежной зелени. Отлично.

Макс взглянул на часы, до назначенной встречи еще масса времени.

- Меня зовут Макс, - бегло представился незнакомец, - я по образованию архитектор. Присядем?

И он кивнул в сторону ближайшей скамейки.

Оксане было интересно и неловко одновременно, но она согласно кивнула. Как немая. И поплелась за стремительным Максом. А он уже уселся, как дома, закинул ногу за ногу, выхватил чистый лист и графитовый стержень из папки, уверенными движениями стал наносить четкие линии.

- Вас как зовут? – неожиданно спросил мужчина.

- Оксана, - неловко сглотнув, почти прошептала она, заглядывая Максу через плечо.

- Чудесно, а скажите мне, Оксана, что это за прекрасное здание перед нами?

- Это педагогический университет, - девушка не разделяла восторга незнакомца, она тут сто раз мимо ходила, а может быть тысячу, что интересного он в нем нашел?

- А что здесь было раньше, до революции, знаете? – Макс не отрывался от своего занятия.

Длинные пальцы ловко и решительно двигались вдоль и поперек листа, чертили и растушевывали. Быстрый взгляд сверкал то в сторону университета, то на Оксану и тут же возвращался к рисунку.

- Кажется, женская гимназия, - неуверенно протянула девушка.

- Вот смотрите, Ксюша, здание буквально дышит историей, - воодушевился Макс, - я вполне могу представить на этих ступенях юную курсистку с пачкой перевязанных шпагатом книг, полную мечтаний о просветительской деятельности. Здесь наверняка учились какие-нибудь исторические личности, что скажете? Знаете, знаменитых выпускников?

Оксана наморщила лоб, припоминая, вот пристал.

- Ну да, писатели учились – Астафьев, Чмыхало, еще какие-то ученые и спортсмены, кажется, - робко перечисляла Оксана, как назло, известные фамилии выскочили из памяти.

Она почувствовала себя, как на внезапном экзамене, неприятно и неуютно, откуда он здесь взялся, этот Макс со своими неудобными вопросами, появилось желание забрать наброски и уйти. Оксана протянула руку, но Макс развернул папку, заканчивая рисунок.

- Ого, да тут у вас настоящие классики оказывается учились, как-то Вы мало знаете о знаменитых земляках, или не хотите рассказывать, ну да ладно, - он протянул ей чёрно-белое изображение, и довольно потянулся, еще раз осмотрелся по сторонам, и профессионально подвел итог, - красивый уголок, удачное сочетание современного благоустройства и старой архитектурной школы. Здесь чувствуется биение жизни…



Агния Горецкая

Отредактировано: 08.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться