Всё или ничего: жизнь на кону! Том 2. Управляющая лесопилкой

Глава 23 (день 68)

Открываю глаза, оглядываюсь по сторонам, не понимая, где я нахожусь. А удивиться действительно есть чем: ветви дерева, прежде хаотично свисающие вниз, теперь тесно сплелись воедино, создав растительную стену. Примерно тоже самое постигло и траву под ногами, она уплотнилась, затвердела, превратившись в прочный, растительный пол. Ради интереса даже делаю пару неуверенных шагов, проверяя ее на прочность. Хм, держит вполне уверенно. Судя по всему, Агнаман засчитал нам выполнение задания. Чтобы удостовериться в этом, открываю журнал. Действительно, задание засчитано, 100 опыта я получила. До очередного повышения уровня не хватает всего лишь каких-то 230 опыта.

Тем временем с улицы раздаются голоса. Прислушавшись, узнаю голоса Двина и Агнамана. Голос третьего собеседника мне незнаком.

Что ж, пора познакомиться, тем более у меня есть несколько вопросов.

Сквозь небольшой проем, оставленный в растительной стене, выбираюсь наружу. Все трое собеседника столпились возле моего саженца.

— Сколько не смотрю на этот дуб, все равно не могу поверить! Так и хочется протереть глаза!

— Совсем, оказывается, Агнаман, ты еще зеленый. Пора уже понять, что в нашем мире… О, проснулась наша загадка!

Передо мной стоит практически брат-близнец Агнамана за исключением разве что того, что на незнакомце надет вместо зеленого балахона коричневый. Вот и вся, в общем-то, разница.

— Здравствуйте, — здороваюсь осторожно, старательно сдерживая внутри рвущееся наружу жгучее желание немедленно наброситься на друида с вопросами.

— Здравствуй, Габриэль, — степенно кивает в ответ незнакомец. А после спохватывается. — Ох, я старый пень! Совсем забыл представиться! Я – Охтавий. На данный момент имею честь занимать пост Хранителя знаний. Меня пригласил достопочтенный Агнаман, чтобы я попытался, прошу заметить, попытался объяснить произошедшее с Вами. Но для начала, с Вашего позволения, начну с истоков. Итак, в те времена, когда под нашим солнцем ходили эльфы, существовал особый, сакральный ритуал. И состоял он, насколько мне, конечно, известно в следующем: хм, каждый эльфийский ребенок, едва он делал первые самостоятельные шаги, получал в свое распоряжение саженец какого-либо дерева. Причем, насколько я понимаю, вид дерева так же был не случаен. С данным саженцем малыш направлялся в Благословенный лес, где и производил посадку. После некоторых манипуляций, суть которых мне, к моему большому сожалению, неизвестна, дерево принималось в рост. С этого момента между деревом и малышом устанавливалась незримая, но нерушимая связь. В частности, судя по текстам древних книг, жизнь эльфа непосредственно зависела от его аллари. Да-да, вы правильно поняли. Если говорить упрощенным языком, то в случае гибели дерева вместе с ним погибал и связанный с ним эльф. Стоит заметить, что данное правило работало и в другую сторону. Именно поэтому Благословенный лес считался запретным местом, куда не допускались посторонние. А тайна о ритуале Аллари охранялась государством.

Охтавий замолкает, с любопытством наблюдая за моей реакцией. Я же стараюсь удержать бесстрастное лицо, в то время как на самом деле чувствую сильнейшее разочарование. Ничего нового он фактически не рассказал. Об этом я итак догадывалась.

Внимание, Вы стали слушателем древней, забытой в веках легенды «Ритуал Аллари»!

Поздравляем! Вы получили достижение «Собиратель забытых легенд. Ранг 6» В качестве награды Вы получаете 10 очков Интеллекта, 5 очков Духа, 5 очков Силы, 5 очков Ловкости, 5 очков Выносливости!

Уф, а это уже радует. Очки характеристик лишними никогда не бывают. Ладно, изучу свою информацию позже, сейчас мне нужно сосредоточиться на диалоге с друидом.

— Я так понимаю, что подобный ритуал проводили только эльфы. Тогда как мне это удалось, я ведь не эльф?

— Ох, хороший вопрос ты задала, — одобрительно кивает Охтавий, задумчиво поглаживая свою ослепительно белоснежную бороду. — Признаться, конкретного ответа на этот вопрос у меня нет. Есть только мои предположения. Если Вы, конечно, не против, то я выскажу их. Итак, ни в одной из прочитанных мною книг нет упоминаний о том, чтобы кто-либо, кроме эльфов, проводил данный ритуал. Думаю, это в первую очередь связано с тем, что никто иной не знал о существовании данного ритуала. Эльфы тщательно хранили свою тайну, ведь от нее, без преувеличения, зависела судьба целой расы. Так что я лично допускаю, что представитель другой расы вполне мог провести Аллари. Что, в общем-то, ты и доказала.

Хм, что-то подобное я и предполагала, так что суждения достопочтимого Охтавия лишь подтвердили их. Теперь задам следующий вопрос.

— Я как-то где-то слышала имя богини Линиаты, кажется. Но в нашем пантеоне богов я это имя не нашла. Кто она?

После моих слов оба друида резко побледнели, в какой-то момент мне даже почудилось, что они упадут в обморок. Но обошлось. Отдышавшись, Охтавий шепчет, затравленно озираясь по сторонам:

— Ты что?! Имя этой богини нельзя называть! Она – матерь всех эльфов! Считается, что именно она создала эльфов, а после покинула нашу землю, отправившись вслед за Творцом! Ее называют древнейшей богиней! А некоторые даже считают, что по могуществу она идет следующей после Творца!

Так, опять отсылка к эльфам. Становится все интересней и интересней. Так, последний вопрос.

— Что мне делать с этим деревом? Я ведь не смогу его никуда перенести, я правильно понимаю?

Успокоившись, Охтавий важно кивает, подтверждая мои слова.

— На Вашем месте я бы поселился здесь. Аллари нужно защищать.

Приехали. Временное жилище становится постоянным. Как не вовремя-то! Именно тогда, когда у нас на хвосте группа обозленных ПК! Именно тогда, когда я нашла свой дом! Хотя, если подумать, то на лесопилке нас уже никто не ждет. Так что, когда все поутихнет, можно будет только навещать начальника, сдавая суточную норму. Жить и работать можно будет и здесь. Главное, придумать что-то с телепортом. + 200 уровень я к тому времени явно не получу, так что придется поговорить с Алдом, может, он что-то подскажет. Так, нужно не забыть.



Надежда Щетинина

Отредактировано: 24.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться