Все как у людей (сборник повестей и рассказов)

Размер шрифта: - +

Настоящая жизнь (5)

С появлением Маняши время стало бежать быстрее. Только в садик отдали, уже в школу пора. И теперь в сад уже идет племянник Илюша.

После школы Маняшу ждет обед. У дочки аккуратная прическа, чистая форма и хорошие отметки. Две бабушки, два дедушки и двоюродный брат. Когда я долго не вижу Юльку, кажется, что и моя жизнь наполнена смыслом. А может, просто у меня нет времени с этим смыслом разобраться? Ведь я почти никогда не бываю одна.

Конечно, мой Сережа не герой любовник из фильмов. Не знаменитый красавец, не популярный режиссер. Я восхищаюсь Юлькиными победами, но представить на месте Сережи другого мужчину, пусть самого-самого, не могу, даже напрягая фантазию.

Мы все такие обычные, что даже ссоры у нас случаю редко, и то по мелочам. Иногда я спорю со свекровью из-за Маняши. Потому что она разрешает внучке смотреть телевизор до позднего вечера. А Маняше строго-настрого велено ложиться спать после «Спокойной ночи малыши».

Скандалов не выходит. Свекровь клянется, что Маняша будет в постели вовремя, просто фильм был уж очень интересный.

Несколько раз мы ездили на юг. Малышей забрали бабушки и дедушки. А мы отправились вчетвером, Витя с Люсей и я с Сережей. Жили в палатке, купались, загорали и попросту валяли дурака. Словно подростки, у которых родители уехали. Теперь даже вспомнить смешно.

Маняша монотонно бубнит стишок для Новогоднего утренника.

— Марианочка, что ты как доклад мямлишь? Ты же будешь стоять на сцене. Разве тебе не хочется быть артисткой? — не выдержала я.

— Неееа, — задумчиво протянула Маняша. — Я буду учительница, как наша Ольга Дмитриевна. Придут маленькие дети, а им скажу: «Здравствуйте, садитесь. Ручки сложили, глаза на меня. И звать меня будут Марина Сергеевна, а то им тяжело будет запомнить, Марианна. Вот у нас одна учительница, Евгения Эдуардовна, так ее пол-класса нормально выговорить не могли. А Нину Ивановну сразу запомнили.

Вот, дождалась. Моя Маняша даже не мечтает о чем-то особенном. И не гордится редким именем. Хотя я давно заметила, что при знакомстве, дочка всегда представляется Мариной. Ей уютно в обычной жизни и даже мечты у Маняши приземлено обычные.

Юльку я чаще вижу на экране, чем в жизни. Хотя новые роли появляются все реже. Я смотрю по нескольку раз старые картины. Интересно, когда человек живет настоящей, яркой жизнью, у него так же быстро бежит время, или калейдоскоп событий замедляет ее ход?

Кажется, недавно стояли у подъезда с Сережей, теперь там стоит Маняша с одноклассником Толей. Толя живет в соседнем подъезде, с его мамой Викой мы гуляли вместе с колясками.

У нас гости, и накрыт праздничный стол. Маняша поступила в педагогическое училище. Родственники дарят ей колечко с фианитом. Двоюродный брат Илюша называет ее училкой и жалеет, что окончит школу раньше, чем Маняша начнет преподавать.

Из грустных событий в нашей семье была смерть Сережиной бабушки, а через год моего дедули. Теперь осталась только моя бабушка с почетным титулом прабабушки для Маняши и Ильи.

На даче пристроили террасу и второй этаж, летом наш участок напоминает общежитие. Теперь заготовки делает мама и тетя. Мы с Люськой готовим на всю ораву, обмениваемся рецептами из журналов и выкройками. Мужчины ковыряются в Витиной машине-развалюхе, которая постоянно ломается.

Толю забрали в армию, и теперь Маняша по три раза в день проверяет почту.

Мне очень хочется увидеть Юльку, но я даже не знаю, куда ей позвонить. Юлькина мама давно переехала, адреса папы я не знаю. Не писать же письмо на киностудию.

Сколько же мы не виделись! Господи, это же целая жизнь прошла! Я собираюсь на встречу с Юлькой. Звонок застал меня врасплох. Теперь даже в парикмахерскую не успею. Кое-как накрутила волосы на щипцы. Блузки и платья валяются на кровати. Оказывается, одеть нечего. А мне казалось, что у меня модные вещи. Так не хочется предстать перед Юлькой невзрачной среднестатистической теткой средних лет. Да, да, средних, сорок шесть лет! И к тому же, бабушкой. Хотя, по-честному, я ужасно рада. Три дня назад у Маняши родилась девочка! Ну и нечего выпендриваться. Одену свое любимое платье. Все равно Юльку ничем не удивишь.

Женщину, открывшую мне дверь, я не узнала. Высокая, очень худая, с морщинистой шеей. Почему-то эта птичья шея поразила меня больше всего. Юлька криво улыбнулась и обняла меня. Мне было как-то неловко обнимать эту тощую женщину, я показалась себе бабищей, которая может поломать хрупкую вещь. Юлька непривычно молчаливая, мы пьем чай, и я послушно выкладываю свои новости. Родители давно на пенсии, почти все время сидят на даче, маме там легче дышится. Маняша окончила училище, поступила в институт на заочное. Вернулся из армии ее Толик. Сыграли свадьбу. Свадьба была очень хорошая, расписались не в ЗАГСе, как мы, а во Дворце бракосочетания. Там конечно посолиднее. И машины были очень красивые. Платье заказали в ателье, не белое, а кремовое. Маняша так захотела. Ну и самое главное, теперь мы с мужем дед да баба, девочка родилась три семьсот, 54 сантиметра. Еще никак не назвали, но очень, очень рады и ждем выписки.

Юлька почти не смотрит на меня. Наверное, мой рассказ такой обычный, и интересен только мне. Больше новостей у меня нет, я замолкаю. Пауза становиться долгой и неловкой.

— А знаешь, Светка, я ведь всю жизнь тебе завидовала!

От неожиданности я разжимаю пальцы, и кусочек торта плюхается мне на колени. Я сижу с открытым ртом, машинально собирая развалившийся кусок на блюдце. Я слушаю совсем про другую Юльку. Юльку, которую не могла себе представить. Про девочку, которую родители с самого рождения считали членом своей компании и общались на равных. Как она завидовала моему дежурному обеду, заботливо подогретому бабушкой. Как на всю жизнь возненавидела кофе и соленые орешки. Как хотела быть девочкой, которой что-то нельзя. Хотела мамы, ругающей за двойки и хвалившей за пятерки. Семьи, где мама и папа. Да просто детства, глупого, счастливого, обычного. Со сказками на ночь. С пирогами, связанной бабушкой кофтой, пусть немодной, зато теплой и уютной. Домашними семейными праздниками, а не творческими вечерами с непризнанными гениями.



Ларец сказок

Отредактировано: 28.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться