Все началось гораздо позже...

Размер шрифта: - +

Все началось гораздо позже...

Глава первая, в которой много непонятных слов
1.1

- Колбаса?! - глаза шамана округлились, лицо скорчилось от возмущения. - Шмыргол ты мокроносый, ты сказал "колбаса"?
Всерада, дочь вождя покраснела и плотнее закуталась в покрывало. Таким шамана в поселении ещё никто не видел.
- Я доверил тебе провести этот обряд, а ты, гламюкл вислорукий, на последнем слове в заклинании обос-с-столько ингредиентов истратил, время упустил, да ещё и это "колбаса"! Что это вообще? С чего ты это взял?
- Я не знаю... Оно само... Мне как что-то на язык упало - соленое такое...
Ученик шамана рассеяно переводил взгляд с костра на дочь вождя и обратно и обреченно взмахивал руками.
-Само? - бушевал шаман. - Само??? Да ты вообще способен понять, что будет, если после ритуала Всерада так и останется бесплодной?
- Но... Может, ещё можно исправить? Ещё есть время, я могу попробовать ещё раз. Я успею прочитать заклинание заново!
Шаман задумался. Луна ещё высоко, а ошибочно сказанное слово может быть просто пустышкой. О, духи! Пусть оно не принесёт вреда!
- Валяй! И только попробуй ошибиться в этот раз! Вождь не простит. И если я и выживу, то уж ученик мне точно потребуется новый.
Парень дрожащими руками стал закидывать травы и кости в ритуальный костер.
- Шмыздец крамбладл ургумси Всерада сагерди ирклюгор маи дэов сабри. Сапергели артемлюбга касебрец аув карлимбар Всерада сексумбери траклерби! Испруляблер длябрувгер сабреви камбруляди Всерада кормилесибер колбаса!!!
Шаман, мерно кивавший головой до этого момента, сжал кулаки, оскалился и затрясся.
- Нет, нет, нет! Я сейчас, - бледный паренёк в очередной раз сгрёб с полки набор ингредиентов и спешно забормотал: - Шмыздец крамбладл ургумси Всерада сагерди ирклюгор маи дэов сабри. Сапергели артемлюбга касебрец аув карлимбар Всерада сексумбери траклерби! Испруляблер длябрувгер сабреви камбруляди Всерада кормилесибер колбаса!!!
Огонь столбом взметнулся из костра вверх, прожёг в крыше здоровенную дыру и погас. Луна нырнула за горизонт, ритуальный шатёр погрузился в темноту. Образовавшуюся тяжелую тишину нарушали стук зубов ученика и редкие всхлипы Всерады.
Шаман молчал. Он пытался найти причину для срочного и длительного (возможно, навсегда, но об этом никто не должен догадаться) отбытия из своего поселения. Свадьба его почтенного деда была совсем недавно, оказывать своим присутствием поддержку при скором разводе или рождении ребёнка у молодожёнов было бы сейчас одинаково неприлично. На похороны любимой бабушки он уже отпрашивался. Четыре раза. Надо придумать что-то другое. Можно было бы отправиться по свету в поисках жены, но кто же его отпустит, пока он не подготовил ученика! А ученик... Заграт... Смагрокл он мягкомозгий, а не ученик! Если бы он не провалил обряд "Плодородная ночь", то и причину для отбытия искать бы не пришлось! И оправдаться перед вождём не выйдет - вождь далеко не глуп, а жить так хочется!
В центр палатки, прямо на место потухшего костра, с глухим стуком и громким шелестом шмякнулось что-то большое. Размером с крупного воина племени. Шаман наощупь нашёл факел и зажёг его тройным щелчком пальцев.


Вопрос: что шмякнулось на место костра?

1.2

Тело. Крепкое мужское тело в тёмных одеждах лежало посреди шатра и созерцало светлеющее небо сквозь дыру в крыше. В одной руке мужчины была странного вида торба, в другой - что-то, напоминающее формой жезл вождя. Губы незнакомца шевелились в бормотании, но шаман не понял ни одного произнесенного слова.
- Это он! Это всё из-за него! - Заграт орал и показывал обеими руками на свалившегося мужчину. - Он сорвал ритуал!
- Тихо! - гаркнул шаман и направился к самому дальнему сундуку. - Где-то у меня тут было... Дорогущие, конечно, но что делать, что делать... Да где же... О!
Взгляды ученика и незнакомца с жезлом остановились на большой банке с множеством мелких синих шариков. Надпись на ярлыке гласила: "Новый! Поддержи знай сила слова понимать с разговором. Женщина и животное волшебно понять тоже! Будь точен!"
Шаман достал один шарик и протянул незнакомцу, всё ещё лежащему на кострище. Тот с недоумением посмотрел на шамана, но более никаких действий не предпринял. Видимо, медленно соображал. Пришлось пальцем свободной руки указать себе на рот и более настойчиво придвинуть шарик к лицу чужака. Мужчина, не отводя взгляда от шамана, осторожно помотал головой. Тогда шаман со вздохом протянул шарик ученику.
- Что это, учитель?
- Глотай - и узнаем! Хуже, чем ты натворил, всё равно уже не будет.
Заграт слопал безвкусный шарик, поцокал синим языком, но никаких изменений не увидел и не прочувствовал?
- Учитель, Вы хотели нас отравить? Дайте мне, шанс, прошу! Это же он нам ритуал сорвал! Он! Он! Это его надо убить, а ценные части раздать на съедение достойным жителям поселения!
Незнакомец что-то быстро заговорил, но шаман ничего не понял. Зато понял, когда увидел округлившиеся глаза ученика: синий шарик сработал!
- Ты только мозг его не ешь. Похоже, он туго соображает, а тебе и так рисковать нельзя.

Вопрос: в чем заключается действие синего шарика?

Глава вторая, в которой очень много сомнений

2.1

Олег Петрович Бодунец, бодрый мужчина высокого роста и крупного телосложения, работал креативным директором на одном славном градообразующем предприятии, славился трудолюбием, рассудительностью и веселым нравом. Во многом благодаря ему то самое предприятие в сложные времена не загнулось, а перешло на новые рельсы, расширило сферу деятельности, смогло позволить себе должность креативного директора и продолжало своё прибыльное существование по сей день. В свои 45 лет он успел развестись, так и не обзавёлся детьми и решил, не создавая себе лишних комплексов, отдаться работе.
В разгар очередного корпоратива выяснилось, что продуктов не хватит, а если и хватит, то не на всех. В ближайший гипермаркет решено было отправить того, у кого самые длинные ноги, чтобы быстрее сходил, и самые большие руки, чтобы побольше принёс. Олега Петровича. С большим пакетом снеди в одной руке и длинной палкой колбасы в другой он весело шагал по тротуару, когда один мажористый сопляк решил не справиться с управлением автомобилем и вылетел на тот же тротуар. Да-да, прямо навстречу Олегу. Олег же, привыкший строить на свою жизнь долгосрочные планы, встречаться с автомобилем вежливо отказался, молниеносно завалившись в канаву.
...долгое какое-то падение получается...
...только бы банку с огурчиками не разбить!..
...нога зацепилась, ой, что-то рвется!
...ой, как спине больно!
...какое красивое звёздное небо!
...о, свет включили!
Все истории про попаданцев начинаются примерно одинаково - с внезапной нелепой фигни. Да, и эта история не будет исключением!
*****
Олег Петрович Бодунец был очень эрудированным и получил хорошее воспитание, поэтому матерился только в первые несколько секунд после падения. И потом, когда факел развеял тьму и показал наличие третьих лиц, весьма устыдился своего поведения и решил молчать до прояснения ситуации.
На небольшом расстоянии от Олега стоял юноша, он громко выкрикивал что-то, активно указывая на Олега. Чуть левее стоял мужчина гораздо старшего возраста и молча хмурил брови. Где-то в углу, вне зоны видимости, кто-то хлюпал носом и тихонечко поскуливал. Вдруг старший что-то резко выкрикнул - так, что все замолчали - и стал искать, как выяснилось, банку с какими-то синими пилюлями. Одну из них протянул Олегу.



Светка Конфетка

Отредактировано: 19.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language:
Interface language: