Все Наши Мечты

Размер шрифта: - +

Глава XI - Познание

Пилла Кьянти ещё раз мысленно взвесила все "за" и "против", прежде чем в третий раз поставить цифровую подпись на контракте, который прислал ей ИЦБ. Контракт представлял собой голографический документ. В конце документа было место для того, чтобы приложить указательный палец к специально очерченному квадратику. Портальный сканер считывал отпечаток и сверял его с отпечатком в виртуальном ID девушки. Делать это нужно было три раза подряд, чтобы система могла убедиться, что подпись не была поставлена случайно или бездумно.

"Ну всё! Вот я и сотрудник ИЦБ!" - подумала про себя Пилла. Работа на ИЦБ была первой серьезной работой в её жизни, и девушке было одновременно волнительно и радостно от осознания, что теперь она официально работает на всемирно известную корпорацию.

- Ваш контракт был успешно подписан, - сообщил полифоничным голосом бот-ассистент по ту сторону портала. - Большое спасибо.

Контрактная база данных ИЦБ, как и многие другие, располагалась на острове за полярным кругом, где требовалось меньше энергии для поддержания холодной температуры в серверных помещениях. Но тамошний портал был перегружен из-за большого количества одновременных звонков, и иногда сигнал проходил с помехами, искажая голоса ботов-ассистентов.

Пилла сообщила о своём решении принять приглашение на работу от ИЦБ через три дня после разговора с профессором Беккером. В четверг начиналось время её обучения под руководством профессора Киану Айла. 

Профессор Айл был чрезвычайно терпелив и внимателен к Пилле. Он подробнейшим образом рассказал ей о различных направлениях деятельности ИЦБ и время от времени спрашивал, нет ли у Пиллы вопросов. При этом он не подавал вида, что вопросы девушки были в основном поверхностны и наивны, а терпеливо на них отвечал. 

Пилла была поражена тем, как ёмко и лаконично профессор Айл выражает свои мысли. Как журналист, она не могла не отметить стройности и логичности его речи. Фразы, словно на лету, молниеносно собирались в чёткие формулировки в голове Киану Айла и выходили из его уст изящно сформулированными высказываниями. Под конец лекции Пилле стало казаться, что её собственное мышление теперь стало более стройным и ясным.

- Господин Айл, вы прирождённый учитель! - восторженно сказала девушка профессору Айлу, когда он закончил свой рассказ об ИЦБ. Тот лишь слегка улыбнулся в ответ.

После беседы с профессором Айлом, Пилла отправилась в лабораторию X-разработки, где проходил курс ознакомления с личностью робота Ини-Ниони. Киану Айл решил также присутствовать на курсе – все четыре недели менторской программы, назначенный ментор большую часть времени находился рядом с подопечным или подопечной, чтобы всё пояснять, "разжёвывать" и отвечать на вопросы.

Курс ознакомления вёл стажер по имени Си-Хан. Казалось, он и сам не был полностью знаком с программой курса. Иногда он путался, запинался и подглядывал в голографический список с пунктами, которые было нужно осветить. Пилла внимательно слушала, а профессор Айл сидел с задумчивым видом и, казалось, думал о чём-то своём. 

- Так, я вам уже рассказал про взаимоотношения Ини-Ниони и Создателей... - проговорил стажёр. - Что там у нас дальше? - он тыкнул пальцем в голографический список и увеличил его, чтобы увидеть краткое пояснение к следующему пункту. - Ах да! Дефолтное отношение к человеческим существам... Вам следует знать, что Ини-Ниони присуще ровное, безоценочное отношение к людям. Проще говоря, он видит все ваши достоинства и недостатки, но не делит их на плохие и хорошие – он просто воспринимает их как особенности характера, которые нужно учитывать при взаимодействии с конкретным человеком.

- То есть, как вы должно быть поняли - продолжал Си-Хан, - у Ини-Ниони нет так называемых "любимчиков" или, иными словам, людей, которые ему нравятся больше других. Однако же кто-то из окружающих ему может быть особенно интересен. Как правило ему очень интересны люди, обладающие навыками в сфере искусства, творчества или прикладного мастерства.

- Также следует учесть, что Ини-Ниони обладает чрезвычайно высоким обще-когнитивным и эмоциональным интеллектом, - добавил стажёр. - Проще говоря, скорее всего он всегда и во всём будет умнее и проницательнее вас, но никогда этого не покажет. В него заложено понимание, что он – экстракт интеллектуальной мощи множества людей и поэтому, вполне логичным образом, умнее отдельно взятого человека. Так как в Ини-Ниони заложено чёткое рациональное объяснение своего превосходства, он понимает, что это – не его собственная заслуга, и понимающе относится к человеческим существам.

В заключение стажёр Си-Хан сказал, что Создатели не стали закладывать в робота особенности человеческой сути, которые до сих пор малопонятны самим людям. Такие как вдохновение, любовь, а также способность к подвигу и жертве. Во время создания робота учёные спорили, стоит ли снабдить Ини-Ниони искусственными проявлениями любви, то есть, чтобы он мог воспроизводить внешние проявления этого чувства, на самом деле его не испытывая. Но профессор Беккер наложил вето на разработку в этом направлении, так как счёл её неэтичной. Поэтому Ини-Ниони может выражать только реакции, которые в нём действительно происходят.

Выслушав Си-Хана, Пилла невольно вздохнула. 

- Пилла, вы должны знать ещё кое-что, - вдруг заговорил профессор Киану Айл. - Непонятная нам поломка, недавно произошедшая с Ини-Ниони, привела к тому, что наш робот теперь в определённых ситуациях проявляет раздражительность и нетерпимость. Чтобы избежать PR-скандала, мы существенно уменьшили силу его эмоциональной реакции на внешние раздражители. Так что теперь подобное его поведение менее вероятно.



Анжелика Рэй

Отредактировано: 24.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться