Всё нереальное – просто

Размер шрифта: - +

Глава 3.1

Парк оказался чем-то очень старым, заброшенным и больше напоминавшим лес. Замшелая каменная ограда в мой рост, утыканная острыми пиками, внушала уважение.

Морось застилала даль, как сероватый туман, из-за чего по пятам следовало ощущение отделённости от мира. Будто чернокнижник заманил меня в свой серый промозглый сон, и теперь уводил всё дальше в лес по втоптанному в землю гравию.

Дождь становился всё сильнее, ледяные струи лились за шиворот нам обоим, но Михаила это не беспокоило, лишь движения стали более резкими.

Нормальную женщину такое пренебрежительное отношение жутко возмутило бы, но я, привычная ко всякому, топала под ливнем; впереди ориентиром маячила тёмная спина.

Когда я почти утратила ощущение пространства, меня втянули куда-то, где не капает.

Проморгавшись от воды, поняла, что нахожусь потемневшей беседке. Её изрядно забросало листьями, подмочило осенними дождями и потрепало ветрами.

Смахнув жёлтый шуршащий ковёр со скамьи, я уселась обтекать и дуть на руки.

Михаил опустился рядом, убрал со лба мокрую прядь и оценивающе посмотрел на меня, а потом задал совершенно неожиданный вопрос:

– Ты когда-нибудь ела медвежатину?

Я насторожилась и отрицательно покачала головой. Хотя он сам уже спохватился, что медвежатина тут совсем не к месту, и уставился на грязный столик, подбирая слова.

Что за дурная привычка выдерживать столь томительные паузы? Хоть бы на клочке бумажки какой себе что-нибудь набрасывали карандашиком, что ли... 

Я молчала и мёрзла, кутаясь в куртку, и с недобрым прищуром разглядывая шумную водяную стену. Надо же, ничегошеньки не видать... И куда прикажете драпать? На крышу, как медведь на теремок? А про медвежатинку-то он чего? Или от медвежатинки до человечинки один шаг?! А если нет, то, Мишенька... На кой чёрт меня сюда затащили?!

Михаил смущённо кашлянул.

– Видишь ли, Маша, день сегодня такой... – уклончиво сказал он.

Ой, вслух, снова. Но это он считает объяснением?

Пробирающий до костей ветер, пригоршни холодных капель, сыпавшихся мне за шиворот, и неприятная компания сделали своё дело.

– День?! – взвилась я. – Меркурий в Марсе, чаинки стоймя, а за поворотом – баба с пустыми вёдрами и полным рюкзаком?! Кто у нас из звёздного пантеона сегодня главенствует?! Дева? Рак? Или ещё более мифический Змееносец?! А кости с шумерскими рунами у нас что говорят? «Затащи девица в стихия, порадуй свой старый...» – я выразительно глянула вниз. – Хоть кто-то может чётко разъяснить суть, а? Или сегодня день не такой?!

Начальник поначалу опешил, но потом отмер, медленно выдохнул, а в карих глазах поселилась явная неприязнь.

– Во-первых, не хамить, – грозна начал он.

– Уточните или переформулируйте приказ, – мрачно перебила я.

А груди чернокнижника клокотнула, но он проглотил гневный рык и медленно выговорил:

– Хорошо, не хамить мне. И...

– Приказ невыполним! – снова нахально встряла я в зарождающийся прочувственный монолог.

А какие у него глаза злющие, прямо бальзам на душу! Кстати, не посеяла ли я свой перочинный ножичек? Нет, вот он, родненький, приятно оттягивает карман. 

– Тогда просто не перебивать! – в голосе добавилось металла, возможно, хлюпеньких девушек это и впечатлило, но не меня. Хотя, мне уже самой хотелось перейти к сути.

– Выполнимо на данный момент, – благосклонно кивнула я и навострила уши.

Луче бы я не замолкала и довела его до белого каления. Слушать злобные рыки и ругательства было бы приятнее, чем это. Инструктаж – понятный, чёткий, нужный – перемежался с едкими замечаниями по поводу моего поведения, внешнего вида, голоса, словарного запаса и осанки. Уши вяли, кулаки сжимались, кровь кипела.

В голове одна за другой проносились настолько заковыристые конструкции, что обличённые в материальную форму они не уступали бы по многоэтажности небоскрёбам.

Вслух же ограничилась ёмким, процеженным сквозь зубы «пула», хвала румынам.

Серьёзный же на вид мужчина, а сварливости на среднюю католическую церковь, где на лавочках стройными рядами сидят и щёлкают семечки приподъездные бабки.

Михаил закончил, вместе с ним перестал и дождь. 

В первую очередь я задумчиво покосилась на карман куртки. Нет, друг мой, не будем пачкать тебя о идиотов. Пока не будем.

– У вас всё? – я изогнула бровь, незаметно впившись ногтем себе в ладонь. Не надо принимать всё так близко к сердцу, мало ли чего я в своей жизни наслушалась.

– Да, – бесстрастно кивнул он, истратив весь запал на оскорбления.

Хм, а ведь правда, что это я? Совсем захандрила с этими дождями. Ну да чёрт с ними, жизнь прекрасна!

Я встала, огляделась и поняла, что беседка стоит посреди круглой полянки, окаймлённой густым высоким кустарником. Густым он оставался даже без листьев, распустив длинные колючки.

Я соскочила с верхней, жалобно скрипнувшей ступеньки на траву, у дорожки, опасаясь поскользнуться на мелких камушках. Размокшая земля неприятно ходила под ногами, пружиня. 



~Проблемка~

Отредактировано: 22.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться