Все с приветом

Размер шрифта: - +

Все с приветом

     Герт под­ни­ма­ет го­лову к не­бу, улы­ба­ет­ся, бо­лез­ненно, от­кро­вен­но, точ­но об­на­жа­ет ду­шу.

      — Ни­ког­да ноч­но­го не­ба не ви­дела? — глу­хо хмы­ка­ет Чу­па, бес­шумно под­хо­дя и ед­ва ли ощу­тимо при­сажи­ва­ясь на из­ви­лис­тую ко­рягу.

      — Ви­дела, — рав­но­душ­но от­кли­ка­ет­ся Герт, — но не та­кое.

      — Ты так жал­ко смот­ришь­ся, что да­же ку­сать те­бя не хо­чет­ся, — вам­пир про­из­но­сит это не­ожи­дан­но и по­рывис­то, в омер­зе­нии кри­вит­ся ли­цом, ед­ва за­мет­но ого­ля­ет клы­ки, но не уд­ли­нив­ши­еся, а по­хожие на че­лове­чес­кие.

      — Я те­бя раз­дра­жаю, — по­нима­ет Герт.

      — Не то сло­во, — Чу­па тя­нет гу­бы в нас­мешке, ед­кой, но с не­понят­ны­ми проб­леска­ми не то грус­ти, не то пе­чали. — Всё бы от­дал, что­бы ни­ког­да те­бя не ви­деть.

      Герт за­мира­ет, пе­рес­та­ёт ды­шать, но лишь на мгно­вение. По­вора­чива­ет го­лову к со­бесед­ни­ку, вни­матель­но ос­матри­ва­ет его ли­цо и про­из­но­сит ти­хо, од­ни­ми гу­бами:

      — За­чем ты тог­да при­шёл?

      — Не мог­ла воп­рос по­лег­че за­дать, а? — вам­пир вска­кива­ет, рез­ко, буд­то ужа­лен­ный, про­яв­ля­ет в свет­лых гла­зах раз­дра­жение, не­осоз­нанно ска­лит­ся.

      — Нет. Не мог­ла. Ты му­ча­ешь­ся. Я пы­та­юсь не по­падать­ся те­бе на гла­за, но ты…

      — … а я пос­то­ян­но при­хожу, — за­кан­чи­ва­ет он за неё, ух­мы­ля­ет­ся сно­ва, но уже бо­лез­ненно.

      — Да. И я не знаю, как это по­нимать.

      — Рей­нхардт не го­ворил те­бе, что я псих? — с на­пущен­ной флег­ма­тич­ностью уточ­ня­ет Чу­па. — Так вот. Я псих.

      — Во­об­ще-то, псих ни­ког­да не приз­на­ет­ся в том, что он псих, — нап­ря­жён­но хму­ря бро­ви, па­риру­ет Герт. — Ты хо­чешь мо­ей кро­ви? Я не про­тив. Пей, но… убей ме­ня по­том, лад­но? 

      — В этом всё де­ло, да?! — Чу­па за до­лю се­кун­ды пре­одо­лева­ет мет­ро­вое рас­сто­яние, сжи­ма­ет креп­ки­ми паль­ца­ми её тон­кую шею. — Те­бе так омер­зи­тель­ны и про­тив­ны вам­пи­ры, что ты луч­ше сдох­нешь, как скот, лишь бы не стать од­ной из нас, — он ос­кор­блён­но под­жи­ма­ет гу­бы, уси­ли­ем во­ли зас­тавля­ет се­бя от­пустить её, пре­дус­мотри­тель­но де­ла­ет че­тыре ша­га на­зад. — Не го­вори, — рез­ко при­казы­ва­ет он, чувс­твуя её на­мере­ние пос­по­рить с ним. — Не хо­чу ни­чего слу­шать.

      — Я вов­се не не­нави­жу вам­пи­ров… — всё-та­ки про­из­но­сит Герт, по­нуро, слов­но бы ви­нова­то, опус­кая го­лову. — Прос­ти. Я не ду­мала, что ты по­нима­ешь это так.

      Чу­па, ус­певший уже раз­вернуть­ся и нем­но­го отой­ти, за­мира­ет, бо­лез­ненно сме­жа­ет ве­ки, чуть при­кусы­ва­ет ниж­нюю гу­бу.

      — А как я дол­жен это по­нимать, — глу­хо, ста­ратель­но при­давая го­лосу рав­но­душие, от­зы­ва­ет­ся он.

      — Прос­то я всё рав­но ум­ру… — ед­кая го­речь скво­зит в её го­лосе, Чу­пу пе­редёр­ги­ва­ет от это­го, его те­ло пред­при­нима­ет по­пыт­ку раз­вернуть­ся и по­дой­ти, но он пре­сека­ет её, зап­ре­щая се­бе дви­гать­ся. — И хо­тела бы уме­реть здесь. С ва­ми. А не там… — гор­танный во­ющий всхлип не­ожи­дан­но вы­рыва­ет­ся из её гор­ла.

      Вам­пир рез­ко обо­рачи­ва­ет­ся, бег­ло ос­матри­ва­ет со­бесед­ни­цу, с изум­ле­ни­ем под­ме­ча­ет ед­ва ли че­лове­чес­кую боль, жут­ко и не­ес­тес­твен­но ис­кри­вив­шую её ли­цо.

      — Ты боль­на? — спус­тя ми­нуту или две спра­шива­ет Чу­па. — Ты из-за это­го ни с кем не об­ща­ешь­ся?

      — Нет, — Герт мо­та­ет го­ловой, от­ча­ян­но, с си­лой, буд­то прес­ле­дуя цель та­ким об­ра­зом отор­вать её, — я прос­то не хо­чу при­вязы­вать­ся… Сам же слы­шал Цу­ки… Ког­да мы до­копа­ем­ся до ис­ти­ны, то вер­нёмся на­зад… Ту­да, от­ку­да приш­ли.

      — Обыч­но лю­ди по до­му, вро­де бы, ску­ча­ют, — Чу­па хму­рит­ся. — А ты?

      — Как я мо­гу ску­чать по это­му прок­ля­тому мес­ту! — оче­вид­но, она ли­ша­ет­ся пос­ледней прег­ра­ды, вздра­гива­ет от бо­ли и слёз, си­рот­ли­во об­ни­ма­ет се­бя за пле­чи. — Нас там раз­во­дят, как сви­ней… на убой…

      — Эй, го­луб­ки! — из-за даль­не­го де­рева вы­ходит Скат, неб­режно за­тяги­ва­ет­ся ко­сяком, пь­яно улы­ба­ет­ся. — Там к этой при­падоч­ной опять де­моны приш­ли. Не хо­тите пос­лу­шать?

      — Не де­моны, — Лар, оче­вид­но, шед­ший всё это вре­мя за Ска­том, за­каты­ва­ет гла­за, — а ви­дения. Ты тут единс­твен­ный, к ко­му при­ходят де­моны.

      — Да ты чё? — Джош бесс­траш­но по­вора­чива­ет­ся ли­цом к Ла­ру, но вов­ре­мя вспо­мина­ет, что име­ет де­ло с не­обыч­ным вам­пи­ром, а по­тому на­тяну­то улы­ба­ет­ся, бо­ком об­хо­дит его, по­доз­ри­тель­но смот­ря на рот, и скры­ва­ет­ся за кус­том.

      — По­жалуй, сто­ит её пос­лу­шать, — пре­рыва­ет за­тянув­ше­еся мол­ча­ние Герт, вста­ёт с ко­ряги и ухо­дит.

      Чу­па и Лар пе­рег­ля­дыва­ют­ся. Чу­па кри­вит­ся, но мол­чит. Лар ух­мы­ля­ет­ся.

      — Пой­дём, — ти­хо го­ворит Ла­ру при­шед­ший Ку­ин­лан, бесс­трас­тно, но вни­матель­но пос­матри­вая на Чу­пу — этот вам­пир уже один раз чуть не прос­тре­лил Во­ну го­лову и под­став­лять под ду­ло его ав­то­матов го­лову Ла­ра он сов­сем не хо­чет.

      — Да, — прос­то сог­ла­ша­ет­ся стри­гой.

      Чу­па не­кото­рое вре­мя сто­ит, оче­вид­но, соз­да­вая меж­ду со­бой и стри­го­ями дис­танцию, а по­том ухо­дит по их сле­ду.
 



Дэн Куро

Отредактировано: 01.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться