Все сгорит

Размер шрифта: - +

В городе. Часть первая.

Глава шестая.

В городе. Часть первая.

Нейтрал шел чуть впереди, прихрамывая.

- да однажды решил парочке бандитов помочь. - ответил мужчина ещё не на заданный, но очевидно интересующий вопрос. - после этого хромаю.

- почему именно такое имя? - спросила Ира. - вы прям всем помогаете?

- это прозвище, мне его странник посоветовал. Имени я не помню. Просто старик как и вас, спас меня однажды.

- откуда вам знать, что он спас нас?

- по вам видно, вы дохлые как собаки. Да и сами говорите, что он советовал найти меня, а он всем спасенным советует куда-то идти.

- как это? - непонял Иван.

- ну все очень просто. Вы что думаете он спас только вас и меня? Он многих спас. Например: одного из офицеров в лагере правительства. Основатель ополчения тоже им спасён был когда-то.

- странно все это... - сквозь мысли проговорила девушка.

- да. - согласился загадочный мужчина. - каким образом мы все тут оказались не пойму, но он четко распределяет роли спасенным, а вот с вами не определился, оставил решение вашей судьбы на меня так сказать. - тем временем трое подошли к землянке. Эта землянка во многом была идентична землянке странника. Разве что она была больших размеров и здесь было сооружено пара полок, на которых лежало самодельное оружие и инструменты.

- и как вы решите нашу судьбу? - немного язвительно спросил Иван.

- да отведу вас в город, а там сами решите. Не маленькие уже.

- что там есть? - вновь Иван спросил. - что там делать?

- всё. Некое подобие свободы там. В городе живёт около тысячи человек и всем друг на друга плевать. Хочешь работай, хочешь обустраивай жилище. Отведу завтра, а там все сами увидите.

- и что, там даже нет охраны? - Ира подключилась к разговору мужчин.

- охрана есть у тех, кому она нужна. Вы не из тех людей явно.

- что за работа имеется в городе? - Иван явно перебил Нейтрала, мужчина хотел сказать что-то ещё.

- караваны. Берутся два мужика, тележка, в ней пара бочек, вот они потом отправляются за водой и едой, так по несколько ходок в день. Крестьяне имеются, но они работают немного вдали от города, возле реки. Ну охрана конечно, шалавы, торговцы. Эти особенные. Жучары одним словом, выменивают всякое барахло, на что-то полезное, ну и наоборот. Много всего, увидите вобщем.

- почему вы занялись этим? - подозрительно глядя на мужчину спросила Ира.

- после спасения, ко мне пришло озарение. Понимание моего смысла жизни. Спасли меня, а значит и я должен помогать другим!

- И что, даже людоедам помогаешь? - язвительно спросил Иван.

- Этим помощь не нужна, это от них помощь нужна. - строго ответил Нейтрал, между мужчинами явно возникла неприязнь.

- Вы поможете нам просто так? - Ира тоже особо не верила в эту бескорыстную помощь.

- Да, а что такого?

- Странно все это, что люди никак не платят за помощь? - Вновь Иван говорил.

- Это их право. Если у вас что-то есть, то можете дать, а если нет, то ничего страшного.

- Чем обычно платят за помощь? - Иван не унимался.

- Приносят мне что-то из еды, воду или вещи какие-нибудь. Да не думайте вы! Мне ничего не надо, к тому же, я взрослый, сильный мужик, сам справлюсь. - Нейтрала явно смущал этот разговор и он хотел его быстрее закончить.

Все это время Иван стоял на входе. Ему не нравилось это место и хозяин землянки тоже. А Ира напротив, девушку интересовали новые места, люди, тем более здесь была еда и вода.

- Слушай Нейтрал. - Заговорил Иван одобрительно, спустя какое-то время.

- Да. - отозвался местный благодетель.

- Времени примерно полдень, почему бы тебе не отвести нас сегодня?

- Хм... - Мужчина задумался.

- Сколько идти до города? - Иван не успокаивался.

- Около пяти километров. С твоей ногой мы будем идти вдвое дольше, а ночью возвращаться одному небезопасно.

- Что такое?

- Каннибалы. Ходят слухи они где-то неподалеку основали лагерь.

- Ночуй в городе.

- Чтобы какие-то залётные бандиты разграбили мою землянку?

- Хорошо. - Стоит отметить, этот разговор был очень напряжённым, мужчины смотрели друг другу в глаза, практически не моргая. - Уговорил. Завтра пойдем. - Иван сдался. - Но что делать сегодня?

- Сиди, лежи, я бы посоветовал прогуляться, но с твоей ногой... Судя по всему ты уже неплохо погулял.

- ха-ха-ха. Как смешно.

Ира же все это время смотрела на мужчин, сидя на табурете за столом и не понимая, что между ними происходит. Конечно неприязнь между ними была видна невооружённым глазом, но откуда ей было взяться? Иван должен быть благодарен, что им помогают. Думала девушка.

Чуть позже Иван все же присел на табурет рядом с девушкой. Все оставшиеся время в жилище была тишина, лишь редкие вопросы Иры прерывали тишину. Когда уже совсем стемнело, мужчина напоил скитальцев водой и зажарил кусок какого-то мяса, которое все это время лежало в маленьком погребе организованым под столом. Иван нехотя перекусил.

Наконец наступила ночь, Нейтрал лег на свое место, это была самодельное сколоченная кровать из старых обгорелых досок, на которой лежал матрас. Ира легла на пол, на который хозяин землянки постелил какие-то тряпки. Иван же поставил табуреты рядом, коих здесь было три и улёгся на них. Сон быстро охватил эту землянку, даже храп обоих мужчин особо не помешал и Ире быстро уснуть. Так и закончился очередной день скитальцев в этом новой, таинственном для них месте.

Чувство тревоги не покидало Ивана, по пути в город. Они шли за Нейтралом, который шел во главе. Ни местный рельеф, ни погода особо не поменялись, все та же жара, тяжёлый воздух и смог. В связи с этим у Иры назревал вопрос.

- Почему здесь так много людей?

- Наверно потому же, почему и вы здесь. - Спокойно ответил мужчина. - Кто-то здесь жил ещё до катаклизм, тут был один из северных городов. Этакий местный промышленный центр. Сменившийся климат сделал почву более плодородной. Сам климат также изменился, он стал более жарким. Вообщем многие люди на планете теперь стремятся на север, а когда-то было наоборот.



V

Отредактировано: 09.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться