Все Снегурочки делают это

Размер шрифта: - +

2.

 

26 декабря

 

- Маша, тебя там Пал Михалыч зовет, - сообщила мне Ксюша.

- Зачем?

- Не “зачем”, а “уже бегу”! Небось сам расскажет, что ему от тебя нужно.

Я оторвалась от компьютера, поморгала уставшими глазами, размяла шею. И потопала к начальнику.

 

Его кабинет напоминал новогоднюю ярмарку: игрушки, мишура, гирлянды, тулуп Деда Мороза, вместительный красный мешок, чем-то набитый под завязку. А еще - костюм Снегурочки. Миленькая голубая шубка, белые сапожки и кокошник, украшенный мелким бисером. Кокошник… ну надо же. Я бы предпочла шапочку - простую голубенькую шапочку с белой опушкой. Но меня не спросили, значит, придется носить кокошник.

Теперь понятно, зачем я здесь - мы будем готовиться к празднику! Я займусь этим с гораздо большим удовольствием, чем своей непосредственной работой, скучной и утомительной.

- Ну как тебе шубка? - спросил Пал Михалыч. - По-моему, то, что надо. Красивая, легкая, мягкая.

Он расхваливал товар, как купец на базаре. Как будто я ее покупаю!

- Можно примерить?

- Конечно! Для этого я тебя и позвал. Ну и чтобы порепетировать немного.

Я надела голубую шубку, сунула ноги в сапожки, примерила кокошник. Посмотрела в зеркало. Ну ничего так. Надо заплести две косы, и буду настоящей Снегурочкой из  сказки.

Пал Михалыч вручил мне целую стопку распечатанных страниц и сообщил, что это все конкурсы, в которых мне надо разобраться.

- Сколько их тут? - опешила я.

- Точно не знаю, но много. Я опытный Дед Мороз, не первый год детишек поздравляю…

- Мне надо их наизусть выучить?

- Да нет, конечно! Просто посмотри, выбери, какие нравятся. А перед каждым поздравлением можно в шпаргалку заглядывать.

- Ну, тогда ладно. А то я испугалась: это как экзамены сдавать!

- Главное в нашем деле что? - спросил Пал Михалыч. И сам себе ответил: - Хорошее настроение! Особенно у Снегурочки.

- Почему особенно у Снегурочки?

- Она на празднике главная. Дед Мороз что - зашел в конце, стишки послушал, подарки подарил. А Снегурочка должна создать праздничную атмосферу. Справишься?

- Я постараюсь.

- А ты сама-то любишь Новый год?

- Кто же его не любит! - воскликнула я. - Самый главный семейный праздник.

- Это точно, - Пал Михалыч немного погрустнел. - Семейный. Теплый, радостный. Помню, мой сынишка в пять лет мечтал, чтобы к нему пришел Дед Мороз-пожарный.

- Пожарный? - расхохоталась я.

- Он тогда был помешан на пожарных. Сам хотел им стать. И утверждал, что Дед Мороз - самый главный пожарный. Потому что может заморозить огонь.

- Ну и что? Пришел к нему пожарный Дед Мороз? - поинтересовалась я.

Милый у нашего начальника сынок. Такая буйная фантазия!

- Дед Мороз был обычный, но мы с женой его убедили, что он тушит пожары.  Когда дедушка достал из мешка огромную пожарную машину, последние сомнения исчезли.

Мы порепетировали с Пал Михалычем, потом немного поболтали, обсудили стихи, которые я буду читать, песни, которые будем петь с детьми. Я с удовольствием порылась в подарках, приготовленных для ребятни. Снегурочкой быть так классно! И почему я раньше никогда этим не занималась?

Когда я уходила, прихватив костюм, пачку листов и, по настоянию Павла Михалыча, сладкий подарок, он произнес последнее напутствие:

- Не забудь, все зависит от тебя. Это Снегурочки творят чудеса, Деды Морозы лишь на подхвате.

 

Вечером я снова заглянула в “Тики-Таку”. И снова встретилась с Тамарой. Она не всегда торчит в кофейне, и когда ее нет, там как-то пусто. Но сегодня было очень весело.

Я рассказывала ей, как мы с Пал Михалычем репетировали конкурсы и песни.

- Он знает, наверное, тысячу веселых конкурсов!  Можно подумать, он не начальник крупной компании, а аниматор или воспитатель детского сада.

- Интересно было бы посмотреть на него в костюме Деда Мороза, - произнесла Тамара. - Все же серьезный солидный человек, - добавила она.

- Да где там серьезный! Он весь день смешил меня так, что у меня живот разболелся.  А главное - он освободил меня от половины отчетов. Вместо этого я буду учить стишки и репетировать шутки-прибаутки.

- Повезло тебе.

- Еще как!

А потом я рассказала Тамаре свой тайный план.

В моем подъезде живет одинокая мамочка Марина с тремя детьми, я с ними познакомилась, как только приехала. Она всегда улыбается, во что-то играет с детишками, и все они выглядят довольными и ухоженными. Но я не могла не заметить, что она все время одна. Папы у них нет.

И нетрудно догадаться, что, несмотря на весь позитив, ей приходится нелегко. Недавно мы вместе ехали в лифте, она что-то сосредоточенно подсчитывала в телефоне, и я туда случайно заглянула. И увидела программу по учету расходов - она считает каждую копейку! А потом Марина призналась, что подарки детям на новый год будут совсем скромными.   

Я еще тогда решила порадовать веселую троицу хорошими подарками, а теперь я смогу сделать это в костюме Снегурочки! И Дед Мороз тоже наверняка согласится мне помочь.

- Отличный план, - похвалила меня Тамара. - Сладости за мной!

- Да я не поэтому рассказала, - смутилась я.

- Я знаю, что не поэтому. Но я тоже хочу творить чудеса! Хоть мне и не достался костюм Снегурочки.

 

 



Лина Филимонова

Отредактировано: 02.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться