Всегда кто-то есть

Размер шрифта: - +

Всегда кто-то есть

Однажды Фрида прогуливалась по сборочному цеху и, посматривая на деловито работающего Апача, заявила:

- Ну чего ты так стараешься? А вдруг этот пользователь вообще не посмотрит на твою страницу? А если даже и посмотрит, то ничего страшного, если там будет ма-а-аленькая ошибочка! Браузер ведь всё поправит, да ведь?

Апач на долю миллисекунды отвлёкся от своей работы, взглянул на Фриду и по-доброму улыбнулся одними уголками глаз.

Затем он снова перевёл взгляд на расстилавшееся перед ним полотнище исходного кода, помедлил немного, будто вспоминая, на чём остановился и продолжил вставлять содержимое переменных в уже почти готовый код будущей страницы.

Фрида ничуть не смутилась его молчанием, поскольку старик Апач всегда был не особо разговорчивым. Подождав немного и поняв, что ответа не предвидится, она почесала свой нос, что-то вспоминая, заложила руки за спину и продолжила:

- Да и вообще, говорят, что большинство пользователей даже не читают страницы. Они их просто сканируют глазами. Вот!

Фрида пока ещё не выяснила, что значит «сканируют глазами», но была уверена, что это не очень хорошо и потому немного переживала за работу своего друга. Честно говоря, она даже не хотела говорить ему это, но ничего другого не пришло ей в голову в тот момент.

И на этот раз Апач промолчал, лишь ещё больше ускорился, будто боясь не успеть закончить свою работу до того, как Фрида выдаст очередную «важную информацию».

Его руки мелькали как лопасти вентилятора и Фриде даже показалось, что она слышит низкий гул.

Снова не дождавшись ответа, она подошла к ограждению, отделявшему рабочую область цеха от остального пространства и нетерпеливо похлопала ладонью по перилам, будто пытаясь привлечь к себе хоть какое-то внимание.

Затем, она привычно забралась на ограждение с ногами, уселась сверху как птица на жёрдочке, подперев ладонями голову, и стала ждать, когда её друг освободится.

Время шло, а Апач всё никак не заканчивал. Он поднимал в воздух из парящего низко над полом разноцветного ковра исходного кода целые блоки невесомых прозрачных кубиков с разными буквами внутри. Затем касался их, то одним пальцем, то другим и одни блоки кубиков, повинуясь его движениям, превращались в значения переменных, другие менялись местами, а третьи просто исчезали.

Порой он отвлекался от этих манипуляций, поднимал левую руку на уровне груди и включив виртуальный калькулятор на левом запястье, производил какие-то сложные вычисления, результаты которых отправлял из калькулятора прямо в редактируемый блок кода.

Закончив с очередным блоком, старый индеец отработанным движением обеих рук возвращал блок на его исходное место. Это сопровождалось удивительным движением во всём коде, парящем над полом и прозрачные кубики, словно волны, расходились в разные стороны, подстраиваясь под изменившийся размер отредактированного блока.

Для Фриды это всегда было завораживающим зрелищем, на которое она могла смотреть бесконечно. Ну, почти бесконечно, с перерывами на завтрак, обед, ужин и полдник.

Но, то ли страница Апачу попалась уж слишком большая, то ли на ней были какие-то ошибки, которые мешали собрать её правильно, но, работа всё не заканчивалась. Было заметно, что под конец дня Апач уже немного устал, хоть и старался не показывать виду.

Девочка осторожно выпрямилась, чтобы не свалиться с поручня и немного покачала головой из стороны в сторону, разминая затёкшую шею. В конце концов, нужно было чем-то ему помочь. Если не делом, то хоть советом.

Надо заметить, что по части советов Фрида считала себя если уж не профессионалом, то, как минимум – продвинутым пользователем. Пожалуй, только самого Апача она бы назвала лучшим советчиком, чем она сама. Но, кажется, в данный момент ему тоже нужен был хороший совет.

- Ну, Апачик! – не выдержала Фрида. – Ты так долго работаешь! Ну, может можно хотя бы чу-у-уточку авто..ма..тизировать, твою работу? – С некоторой гордостью применила она недавно услышанное, сложное слово. – Ну, чтобы это как-то само собой что ли делалось? А?

Руки Апача резко замерли в воздухе, и он с удивлением повернулся к Фриде:

- Автоматизировать? – переспросил он и удивлённо поднял бровь, отчего обычно непроницаемое лицо старого вождя стало непривычно забавным.

Апач озадаченно почесал затылок, затем потёр подбородок, будто стараясь стереть удивление со своего лица. Затем он повернулся к Фриде и медленно подошёл к ограждению, зачем-то аккуратно перешагивая через свежеуложенные фрагменты невесомого кода.

Он опёрся о поручень рядом с Фридой, провёл рукой по перьям на своей голове и устремил взгляд куда-то очень далеко.

- Понимаешь, Фри, - многозначительно сказал он девочке и снова потёр свой подбородок заскорузлой, покрытой морщинами ладонью. – Автоматизация, конечно, хорошая вещь. Но, на самом деле её как бы не существует. Это просто слово, означающее, что твою работу за тебя сделает кто-то другой. Понимаешь?

Он взглянул ей в глаза снизу-вверх, улыбнулся, будто читая её мысли, снова перевёл взгляд на стену и неторопливо продолжил:

- Если что-то работает автоматически… и работает хорошо, то должно быть, кто-то заботится об этом. Ты так не считаешь, Фри?

- Ну, я не знаю… Как-то не думала, - смутилась Фрида. Она хотела как лучше, но, обычный совет почему-то начал превращаться в серьёзный разговор, которых Фрида отродясь не любила.

Она снова похлопала ладонь по поручню, будто пытаясь развеять это непонятно откуда взявшуюся серьёзность.

Но, похоже, Апач уже вскочил на своего конька, и его было не остановить. Он взял двумя пальцами руку Фриды, положил на свою ладонь и поднял на уровне глаз, рассматривая так, как будто видел её впервые.

Фрида удивлённо наклонила голову, пытаясь понять, что он там увидел?



Руслан Богданов

Отредактировано: 06.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться