Вселенная Метро 2033: Переход

Font size: - +

Глава 3. Паразит

Нельсон толкнул дверь жилища Ильи. Его дома не оказалось: видимо, инвалид укатил куда-то по своим делам. Мародер осмотрелся. Хоть он и был здесь уже много раз, каждый визит в гости к старому товарищу, приносил ему несказанное удовольствие.

Мудрецы далекого прошлого говорили, что обстановка, окружающая человека, накладывает отпечаток на его характер. Верно и обратное. И, посмотрев на обстановку в берлоге инвалида можно было сделать большое количество выводов о нем, как о человеке.

Верстак с металлическими тисками, практически все стены заняты полками: паяльники, микросхемы, электронные компоненты, грубо нарубленные куски припоя. Почти всю комнату занимал стол-трансформер, который на ночь складывался и задвигался в угол, а место его занимали раскладушки.

Однако, по сравнению с берлогой самого мародера, комната Ильи была действительно обжитым местом. У Неля был только ватный матрас, дырявый и потерявший изрядную долю обивки, деревянный ящик для оружия и обмундирования, да две клетчатые сумки – одна заменяла мародеру платяной шкаф, во второй он хранил вещи ныне покойной жены. Выбросить их или отдать нуждающимся у него так и не поднялась рука.

Намерение ругаться с инвалидом пропало – настолько мародер был обескуражен известиями, которыми поделился с ним комендант. Да и забыл он уже, откровенно говоря, о чем спор там был.

Самый старший из воспитанников инвалида, закусив губу от усердия, аккуратно тащил проводок из-под паяльника, лежащего на куске желтой канифоли. В комнате стоял тяжелый запах испарившегося флюса. Ладно бы хоть дверь открыл что ли… Дышать невозможно же.

- Тебе противогаз давать впору, парень, – обратился к ребенку мародер, покачивая головой. – Надышишься свинцом пополам с канифолью, ей-богу.

Николай, ничего не ответив, положил провод на припой и принялся разогревать его паяльником.

- А где Илья-то? И чего вы пользуетесь этой фигней? Я думал, ее уже с конца прошлого века никто не…

- Вот когда что-нибудь другое нам принесешь, тогда и начнем, Нель, – раздался из-за спины голос механика. – Комбинированные припои, новомодные флюсы… А пока пользуемся тем, что челноки тащат: приходится дедовским способом: оловянный пруток да кусок сосновой канифоли.

Мародер пропустил причитания своего единственного друга мимо ушей. Его уже много раз просили посетить магазин радиоэлектроники, да как-то не сложилось ни разу. Он посмотрел на свои любимые часы: около шести вечера. Часа три времени есть еще…

- Я сегодня ухожу на «Театр кукол» с караваном, - прервал он Илью, продолжавшего свою речь о послевоенной радиоэлектронике.

- Вот как? – инвалид удивленно поднял брови. – Ты же теперь ходишь только в одиночку, нет?

- Обстоятельства так сложились… - усмехнулся мародер. – Не ревнуй. Собираться нужно.

- Да… - Илья мотнул головой. - Давай поедим сначала. Остальные дети все равно с родителями сегодня. Выходной у меня.

- Макаренко… - протянул Нель. – Зачем тебе провода-то?

- Я тебе не говорил о своей новой бизнес схеме? – Илья усмехнулся, демонстрируя спрятанную в собственных словах иронию. – Учись, пока я жив. Закупаю у караванщиков всякой поломанной фигни по дешевке. Ремонтирую. Продаю. Профит.

- Ага, бизнесмен, – протянул Нельсон. – Может, еще патроны делать начнешь? Или «дезу» варить?

- Не… На это у химиков с «Райисполкома» монополия. И у братков с «Театральной». Но, если есть идеи, как рынок под себя подмять, товаром я тебя обеспечу.

На «Райисполкоме» делали порох и крутили патроны, братва, засевшая на «Театральной» гнала самогон и делала дурь, из всего подряд, начиная от довоенных лекарств и заканчивая грибами, выращенными на дерьме. После войны покупателей на такой товар стало значительно меньше, тем более, что в большинстве переходов наркота была запрещена, но нет-нет, да и пытался кто-то пронести кулек на дне рюкзака.

Таких безжалостно отлавливали и гнали прочь. Люди, готовые на что угодно ради очередной дозы, никому нужны не были. И естественно, что все слова Ильи по этому поводу были всего лишь шуткой.

Паренек, повинуясь жесту инвалида, завернул канифоль в салфетку, после чего убрал на полку, куда через секунду отправились припой, паяльник и уже луженые провода.

- Но это не самое важное. Смотри, что привезли торговцы твои, – Илья протянул мародеру пакет с несколькими небольшими колбасками.

- Сосиски? – Нель, скептически прищурившись, посмотрел на своего бывшего напарника.

- Ага,- довольно кивнул инвалид. - Кто-то начал делать на продажу.

- Я даже боюсь представить, что они туда кладут. – Покачал головой Нельсон. – А Коля, наверняка, вообще никаких в жизни не пробовал…

- Да, а я спросил у челноков насчет состава. Там субпродукты, хрящи перемолотые, кожа свиная, мясо, конечно, и крахмал.

- И ты это есть будешь?

- Мы будем, – Илья положил пакет на стол и обратился к мальчонке. – Николай, поставь воду на плиту, будь добр.



Наиль Выборнов

Edited: 18.04.2017

Add to Library


Complain