Вселенная против Вселенной

Размер шрифта: - +

Космический Сталин

  • не пришлось бы терять двадцать восемь с половиной миллионов людей. Официально признали потери одиннадцати с половиной миллионов солдат и офицеров. Но это не полные данные, во-первых не учтены потери партизан, войск НКВД, ополченцев, военных строителей, медперсонала и прочего. Кроме того, умерших от ран считали, если они умирали в течении трех дней после ранения, в то время как в странах Запада принят срок в год. Плюс еще шесть миллионов пропавших без вести, из которых подавляющее большинство погибшие. Страшная была война.

Сталин печально покачал головой, стал набивать трубку:

- Честно говоря, я жалею, что не нанес удар раньше. Каждая жертва в этой великой войне шрам на моем сердце. Но было две причины по которым я не открыл тогда второго фронта. Во-первых, слишком подло нападать на Гитлера, с которым заключили пакт на десять лет. Я, как правило, серьезно отношусь к международным договорам.

Рокоссовский возразил:

- С Японией у нас тоже был договор о нейтралитете, а мы открыли второй фронт и довольно быстро разгромили страну восходящего солнца.

Сталин, хитро щурясь, сделал вид что согласился:

  • Верно! Но в этом случае мы рисковали потерять из сферы влияния Китай. Представьте, что было бы, если бы к власти пришел проамериканский режим Чан Каши. В этом случае, государство с населением в восемьсот миллионов, было бы вовлечено в орбиту США. Генералы Америки могли, имея атомную бомбу, нанести по нам ядерный удар, а китайские войска сковали бы наши силы на Дальнем Востоке. А так, поскольку нам удалось поставить в Китае просталинского Мао, восточные границы были защищены. Мало того; армия Китая отлично воевала в Корее. Тяжелые потери Америки удержали НАТО от превентивной войны. А ведь триста атомных бомб сброшенных США, могли убить свыше двадцати миллионов советских граждан, и не меньшее количество покалечить. Вот это было бы катастрофой. Увы, рискованный шаг.

Рокоссовский оттолкнул от себя летающего, жидкокристаллического робота:

- Но ведь и дуло германского танка, сломав хребет Франции и Британии, неизбежно уткнулось бы нам в спину.

Сталин усмехнулся, провел ладонью по пышным, черным усам:

- Это верно, возразить нечего! Но армия СССР была еще не готова к масштабным боевым действия. Я выполнял программу перевооружения, а также реформировал войска, учитывая опыт войны с Финляндией. Согласись, что война с финнами, у которых вообще не было танков, показала не достаточный уровень подготовки нашей армии. Кроме того, в войсках ощущалась острая нехватка офицерских кадров, мало было выпущено снарядов 76, 2 миллиметрового калибра, не хватало летчиков, водителей, автомобилей.



Олег Рыбаченко

Отредактировано: 20.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться