Вселенная против Вселенной

Размер шрифта: - +

Пытка не метод

  • Эти бои обогатили военное искусство, подняли уровень стратегического планирования на небывалую высоту Обе империи были милитаризированы, имели казарменную структуру управления Это все было общим, сходство великих государств Естественно, поэтому за тысячу лет никто не мог, никого победить! Своего рода бесконечная война! Он юноша, по закону совсем взрослый, теперь просто машина смерти! Устраивает ли его подобное?! Большинство парней и девчонок другой жизни не знали, но Владимир иногда задумывался
  • сейчас, что есть убийство? В Гиперинтернете еще можно найти тексты древней Библии, книги в которую никто не верит. В ней есть известная шестая заповедь – не убий! Но при этом: сам Бог Яхве вопреки своей установке, дал повеление истребить поголовно Амаликян. И не только взрослых воинов, но и женщин, детей и даже домашний скот. Даже по меркам древнего мира, это было чрезмерно жестоко. Тем не менее евреи по приказу Бога(!) совершили подобную этническую чистку!

Не говоря о том Яхве - Всемогущий Бог повелел Аврааму, возложить на жертвенник своего родного сына и убить! Тоже вопреки заповеди - не убий! То есть и Библии есть противоречия. Впрочем мораль человечества менялась, и Иисус Христос уже проповедовал принцип - возлюби врага своего! Ударили тебя по правой щеке – подставь левую! Первые христиане были пацифистами. Они шли на смерть покорно, как овцы, умирали с улыбками на устах. Но потом главным палачом времен средневековья стала христианская церковь. Особенно зверствовали католики. Многие миллионы людей были убиты, зверски замучены. Вот так обернулась что самая гуманное и пацифистское учение больше всего и пролило крови. Правда время шло, была реформация. Протестанты убивали католиков, католики протестантов. В России православные преследовали раскольников и старообрядцев выжигая их целыми селами. Палачи старались во всю! Но время текло и в отличие от ручья все ускоряясь, постепенно просвещение выдавливало мракобесие. Появилось множество протестантских церквей, где вновь возродился дух примирения и всепрощения. Постепенно сначала в Германии( при Фридрихе Великом), а затем и в других странах стали отменять пытки. В России первым отменил пытку Петр Третий. Царь добрый, прогрессивный, но слабый. Екатерина Вторая вновь ввела истязания и пытки, правда для простого люда. Но и дворян при ней пытали. В частности княжну Тараканову, девушку мучили так, что она умерла на дыбе. Формально пытки отменил Александр Первый, но на практике такой закон соблюдался плохо. Александр Второй отменил телесные наказания в армии. Во Франции пытки: формально запретили во время революции. Постепенно во всей прогрессивной части мира, приходил к убеждению, что пытка и порка не метод. Но бывали и откаты. Во время революции и гражданской войны пытки и массовые расстрелы невинных вернулись.



Олег Рыбаченко

Отредактировано: 20.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться