Вселенная против Вселенной

Не люди

 Наконец они подошли к вышке, с трехметровым частоколом. Рабов ввели во внутрь, и разрешили подойти к ручью. Связанные руки были освобождены, какое это наслаждение: снова ими двигаться. От веревки остались следы и синяки, пальцы с трудом сгибались.

  Янка с удовольствием пополоскал рот, и остудил в прохладной воде, свои сбитые ноги. Промылся под мышками. Другие мальчики тоже сполоснулись, обычно подростки отличаются большей чистоплотностью, чем взрослые. После чего рабов: не особенно сытно покормили. Так как край был тропический, а фрукты росли круглый год, они и составили основной рацион. В общем растительная пища не насытила, Янке очень хотелось мяса, но попросить чревато новой поркой. После чего рабов развели спать, ночь ожидалась не особенно длинной.

  Рабы уснули на ветвях, одеяла не полагалось, хотя была легка прохлада и мальчишки поспешили зарыться в листву. Янка однако никак не мог уснуть. Бока и спина были рассечены плетью, и на них лежать больно. Ныли усталые ноги, сбитые подошвы потрескались, выступила кровь, вообще мальчишка ощущал себя разбитым. Вот теперь он раб! Ничтожное существо! Просто червячок. И неужели всю жизнь придется терпеть побои, натруженное тело и пустой желудок? Как так можно жить и вечно страдать?

  С другой стороны не попытаться ли сбежать? Но куда? Кроме того на сегодня что-либо делать, просто нет сил! Мышцы бастуют, особенно болят икры ног, да и запястья натерла веревка. Кроме того его наверняка поймают и одной лишь поркой дело не ограничиться. Не даже элементарного плана: куда скрыться, как выжить в чужом мироздании беглому невольнику... Лучше пока привыкнуть, присмотреться и ловить подходящий момент.

  Мысли в голове мальчишки окончательно запутались, и он провалился в бездонную, чернильную бездну. Усталость была так велика, что Янка практически не видел снов, лишь порой возникали рваные образы, чего-либо устрашающего, но он не реагировал.

  Разбудили рабов рано, прозвучал горн и удар плеткой по голым ногам:

  - Просыпайтесь сучье племя! - Проорали надсмотрщики.

  Сон был относительно краток и восстановил далеко не до конца силы. Мальчишек и прочих рабов погнали у ручью, чтобы они умылись. Небрежно словно животным им залили в лоханки, легкий вегетарианский завтрак( да еще подхлестнули: чтобы жрали быстрее) и очередное построение. Предстоял новый переход.

  Али спросил:

  - Ну как спалось?

  - Бока ныли, но так отдохнул, хоть и мало!

  - А что, снилось?

  - Не помню! Я слишком устал, чтобы видеть сны!

  - А мне снилось будто я воин, скачу на коне и рублю всех врагов. И даже сам султан: наградил меня золотой цепью.

  Садат перебил:

  - Вот именно цепью! Рабский символ!

  - Зато золотой! И еще на ней был крупный изумруд! Вот такой с мой кулак! - Заявил крутанув мозолистой рукой, мальчишка.

  - Это все мечты! А впереди у нас трудный день! Придется взбираться в гору.

  - Как ни будь выдержим. - Сказал Янка.

  - Посмотрим! Тебе видимо будет не сладко, да и нам тоже.

  Колонна двинулась дальше. Путь предстоял дальний и очень тяжелый.

  Янка шагал вместе со всеми, слегка прихрамывая, детские ноги были разбиты. Правда ночью в дороге прошел дождь и идти стало не много легче! Как хорошо это прошлепать босыми ногами, по теплым лужам, ощутить движение волны. Мальчишка подумал, а не стать ли ему флибустьером. Погони, схватки, абордажи! Романтика!

  Вспомнить времена Моргана, Флинта, капитана Блада. Тут особенно интересен Голливуд, различные эффектные съемки.

  Пираты! Само слово обозначает: охотник за удачей! В этом мире: он еще ни разу не видел пушек. Что же будут драться одними саблями, шпагами, мечами! Так оно даже, лучше без закладывающих уши примитивных пистолетов.

  Как там поется: а где твой черный пистолет?

  На большом каретном!

  А хочешь водки и сигарет?

  Пачки две конкретно!

  Янка спросил, как ему казалось более умного Садата:

  - А пираты на вашей планете есть?

  Тот зло ответил:

  - Этого добра вполне хватает! Правда отсюда до моря далеко, но там подобным добром всё кишит.

  - А пушки у пиратов есть?

  - Пушки?

  - Огнестрельное оружие!

  - Такое как в вашем мире! Нет чего, нет того нет! - Садат для уверенности мотнул головой. - Этого еще не изобрели!

  - Значит как в древности, один меч к бедру и в бой!

  - Да похоже именно так! Ну ты я думаю подобное понимаешь!

  Янка спросил:

  - А сам бы ты хотел, стать пиратом?

  - Как сказать! Это не было моей детской мечтой, но все-таки лучше, чем гнить рабом. Впрочем есть шанс попасть на галеры. Там рабу очень тяжело, но при удаче... - Садат невольно дернулся, пару секунд напрягая закаленные тяжелой работой мышцы, пробовал порвать веревку.

  - Я читал об этом! - Выдохнул Янка и скривил лицо; ушиб большой палец правой ноги об шершавый камень.

  - Только читал! Фу! Хотя знаешь: шанс стать пиратом, есть далеко не у всех рабов, даже если они ловкие и сильные. - Садат свернул губы в трубочку.

  - Это почему?

  - Большинство пиратов не люди!

  Янка просвистел:

  - Вот как? Даже не люди!



Олег Рыбаченко

Отредактировано: 02.01.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться