Вселенная против Вселенной

Обрети свободу

  Конечно Булгаков, кое-что смягчал. В частности показал психушку образцовым учреждением, где каждый пациент лежит в отдельной палате с душем, а санитары вежливые, причем многие из них очаровательные женщины. На самом деле психушка это страшное учреждение, в ней хуже чем тюрьме. Жуткая грязь и вонь, переполненные камеры, смирительные рубашки, жестокие санитары-садисты! Питание: даже хуже чем тюрьме, так как пайка разворовывается всеми кому не лень. Компания тоже хуже, жестоких уголовников и маньяков хватает, да еще дурачки, дебилы, шизофреники достают. Надо сказать, что большинстве тюрем живут, по понятиям:. без беспредела, камеры аккуратные, зеки сами поддерживают чистоту, даже оборудованы качалки, можно поставить телевизор, а если есть деньги сделать евроремонт. В психушке куда хуже, ведь дурак вполне может помочиться или сходить по большому в постель и вы все его нюхайте. Кроме то в тюрьме: тебе не колют психотропные препараты, а психушке? Различную дрянь, от которой очень плохо, все болит, наступают настоящие, как у конченного наркомана ломки. Да и для здоровья это очень вредно, страдает и сердце, печень и почки, да буквально все! Нет, уж лучше действительно сидеть в тюрьме! Булгаков тюрьму не описывает, а психбольницу изобразил в розовых тонах. Почему от так сделал? Наверное не только потому: что боялся цензура, а верил что советская власть куда добрее, человечнее и светлее, чем есть на самом деле. Каждому хочется верить в лучшее, многие советские писатели верили в коммунизм и смягчали негативные проявления жизни. Или вы думаете, что Гайдар не знал: что такое коллективизация. Знал, но боялся! Впрочем: если не считать допущенных перегибов, сама идея коллективизации, была правильной и большая часть крестьянства ее поддерживала. Верили в лучшее и любили Сталина. Интересно, а как Сталину относился сам Булгаков? Ведь Сталин его спас, от жестокой расправы НКВД, и даже разрешил снимать в театрах пьесы Булгакова. . А ведь есть столько способных писателей, которых расстреляли или сгноили в лагерях. Вообще отними у Булгакова Мастер и Маргариту, его бы никто сейчас не знал( кроме узкого круга специалистов).. Оставь ему только Мастер и Маргарита и то знали бы все!

  Впрочем, у каждого писателя есть свои шедевры, вроде: Трех мушкетеров Дюма ( и то есть факты, ему помогали их писать), или Шерлока Холмса Конан Дойла. У плодовитого Жуль Верна труднее выделить роман-лидер, но это скорее всего "Двадцать Тысяч лье под водой", как его чаще всего экранизировали. С другой стороны, после того как Джеки Чан снялся в блокбастере "Во круг свет в восемьдесят дней", пожалуй это произведение вырвалось в лидеры проката. Современных писателей лучше не трогать, среди них нет ни одного гиганта. Кроме того оригинальные идеи в основном исчерпаны, и практически любого писателя: можно обвинить в плагиате. Иное дело в конце девятнадцатого - в начале двадцатого века, когда подымали свежую целину литературы. Да были, тогда гиганты, а сейчас измельчали, и лишь один, более менее подходит под определение великого!

  Над Янкой пролетела большая как журавль стрекоза. Один из лучников выстрели в нее и попал. Мальчишка обратил внимание; стрелок практически не целился. Выстрел на вскидку говорит о хорошей выучке и большом опыте. Значит - это надо учесть если, он все же решит бежать. Только вот куда?

  Ахмед подхлестнул коня и подъехав окрикнул:

  - Ну что игра готова?

  - Через час сделаю, повелитель! - Воскликнул Янка.

  - Так смотри голубчик! Не справишься, я тебя так взгрею плеткой, что... - Торговец не договорил. Подъехав к Муку, огрел мальчика колючим бичом.

  - Что шакаленок, у меня тело чешется! - И снова удар.

  Янка подумал, а чего ему не чесаться, если этот тип никогда не моется. Даже издали чувствуешь, как он воняет. Смердит как падла. Мальчики-рабы и то куда чистоплотнее.

  Смотреть противно, но встать и вмешаться, значит самому попасть под удары. Ах как просто попасть в палачи: промолчи, промолчи, промолчи!

  К счастью впереди пробежал пушистый кабан и это отвлекло садиста. Мук с трудом перевел дыхание, но не вскрикнул. Лицо чуть побледнело, с рассеченной кожи: стекали тоненькие ручейки крови. У торговца, была особая плеть со стальными звездочками: что рвали кожу и мясо.

  Янка подумал, что все же хорошо жить в цивилизованной стране, где детей не порют по пустякам. В царские времена естественно, была распространенна розга. Правда со временем пороли все реже и реже! Дети при советской власти: были привилегированным классом, их жалели, порки в школах запретили. Правда при Сталине: стали относиться гораздо строже. Даже пытки применяли, но потом опять наступила либерализация. Может даже наоборот, в школе нет дисциплины, полнейшая безответственность. Впрочем когда тебя самого пороли, как-то не очень хочется, подвергать бичеванию других. Не даром самые убежденные пацифисты, это те кто воевал, видел смерть своих товарищей!

  Интересно как бы на его месте, поступил бы какой-нибудь из попаданцев: приключенческой книги. Вызвал бы Ахмеда на бой?

  Это значит самому погибнуть. Или как в сказке: в критический момент, появляется великая волшебница или воительница. Начинается настоящая битва, где твой противник уже жалкий червяк.

  В жизни гораздо сложнее. Ведь то что с ним происходит: не блокбастер. И он не в силах раскидать в одиночку стражу, заколоть главаря. Так что приходиться молчать и терпеть. Вот если вспомнить аналогии, то что делали в средние века те или иные герои. Один помниться лечил, делал операции и у него все чудесно получалось. Другой поступил на королевскую службу, сделав карьеру, третий стал пиратом, четвертый...

  Впрочем это взрослые. С детьми сложнее! В первую очередь: нужно притвориться представителем какого-нибудь знатного рода. Увы, тут он первый раунд проиграл! Опустился до уровня раба! Другой способ: это использовать знания современности.

  Что же, тут он уже кое-что пытается сделать. Вот довольно приличные шахматы, вот-вот будут готовы, а кроме них он еще много может изобрести игр. Вообще, если быть вольным человеком, то можно на этом разбогатеть. Правда, тут многое от везения зависит, если шахматы популярны в нашем мире, то почему бы им не быть: чем-то супер в этом. Правда не плохо, получить монопольное право на производство шахмат, иначе прибыль упадет. Можно также попробовать с косметикой, тут возможно женщины этим не балуются. Впрочем и тут нужно быть свободным человеком. А так лучше пока скрывать свое умение. Вообще чаще в прошлом герои исторических авантюр: действовали грубой силой. Тут конечно сильно преувеличена мощь и реальные возможности спецназа. Разве мало случаев, когда отборных бойцов, избивают простые уличные хулиганы. Прилично! Так что наивно считать: что один спецназовец, на мечах уложит сотню тренированных бойцов. Янка был готов поспорить, что на мечах хорошо подготовленный и опытный древнеримский гладиатор, уложит почти любого бойца спецгруппы Альфа. Да и, супермогущество спецназа, это своеобразный пропагандистский штамп. Комплекс сверхчеловека! Хотя это, всего лишь обычное белковое тело, да еще нередко пьяное! Надо отметить также, что мордобой надоедает! Что еще можно головой придумать? Автомат просто так, не изобретешь, тонкая работа. Да конечно более простую пушку: можно сделать и изготовить порох. Но что это даст? Начнется неслыханная война, прольются потоки крови. И он все равно останется на цепи. Вспомнились приключения Гулливера, как он предлагал королю великанов производить порох, а монарх отказался. Что же мудрое решение! Кроме того кроме пороха, есть масса других опасных взрывчатых веществ. Брр! Не дело начинать гонку вооружений. Жаль что например эликсиром вечной молодости, он не владеет, пока люди его эпохи - этого сами не умеют. Может быть музыкальные инструменты производить? О это идея, но сначала обрети свободу!



Олег Рыбаченко

Отредактировано: 02.01.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться