Вселенная против Вселенной

Черные и белые

  - Вот и чудесно! Когда подъеду в следующий раз игра должна быть готова!

  - Я постараюсь!

  Мальчишка снова принялся за работу: Его в данный момент интересовало: будет ли он местным чемпионом в игре или нет. В шахмат были свои гиганты, например Греко, Филидор, Морфи, Капабланка, Фишер, Каспаров. Сейчас шахматисты и гроссмейстеры измельчали. Самый абсолютный чемпион, это компьютер. Или точнее по смыслу шахматный робот! Другие великие чемпионы: чем-то опережали свое время. Например Греко, первый ввел понятии жертвенной комбинации, Филидор роли пешек и позиционной игры, Морфи дебютного развития, Стэйниц защиты, Ласкер психологии. Каждый из них был настоящей личностью! При чем что интересно: практически все чемпионы, были фрондерами, революционерами. Включая последнего великого чемпиона: Гарри Каспарова. Янка просмотрел практически все партии: Гарри Каспарова. В нем поражало знание дебютов, острейшее комбинационное зрение, упорство в борьбе за инициативу, отсутствие страха перед партнерами. Ряд сокрушительных ударов, нанес соперникам Каспаров! Вот кажется отдал ферзя - от мата убежать нельзя! Ну ладно к черту лирику. Все таки у Янки: твердый первый разряд, и опыт побед над мощными компьютерными программами.

  Наконец последний конь вырезан. Фу-фу! Можно прилечь отдохнуть, руки устали!

  Янка не заметил как уснул, разморил разменный темп. Кроме того: они уже пересекли хребет, спустились в долину, где было теплее. Янке снился конный бой. Правда часть коней в панцирях в виде улиток, как у местных скакунов.

  Янка рубиться: у него много сил, он большой и взрослый. Заваливает одного за другим. Прорывается к главному богатырю в короне герцога. Мальчишка делает резкий замах, наносит удар. Меч противника треснул, острие упало под копыта. Янка снова бьет...

  В это момент, его обжигает сильная боль. Мальчик вскрикивает и открывает глаза. Петля "ошпарила" его, еще один раз.

  - Ну как спалось соколик!?

  Янке хотелось послать мучителя подальше, а то и двинуть кулаком в морду, но он внешне смиренно ответил:

  - Очень хорошо хозяин!

  - Ну и отлично! Игра готова?

  Мальчик кивнул:

  - Да, осталось, только покрасить!

  - Так в чем дело! Крась! - Ахмед дергал губой, от нетерпения.

  - Хорошо! Черная краска и белая найдется?

  - Дайте ему! Одна на основе угля, вторая мела! - Работорговец, свистнул плеткой по воздуху, но бить не стал.

  Янке дали в руки кисть и мальчик принялся, красить. Фигуры размалевать просто, а вот саму доску на клеточки, чтобы были ровными... Пришлось повозиться: используя в качестве приспособлений, различные веточки и крючки. Не без труда, Янка закончил работу. А что теперь он войдет в историю, как первый изобретатель шахмат, если конечно Ахмед: его открытие не украдет. Хотя был например великий раб-философ Эзоп, ставшим известнее большинства древних царей и современных президентов!

  Квадратики получились не очень ровные, но ничего сойдет. Янка полюбовался на свою работу: вроде не замечал он за собой таланта ремесленника, но нужда заставила. Когда человека прижимает жизнь, он часто проявляет выдумку и скрытые ранее способности. Вот они первые: в этой вселенной шахматы. Было неплохо и часы сделать. А что, тоже хорошая мысль, на часах можно серьезно разбогатеть! Если механизм тех, что на пружинках слишком сложен, требуют большого искусства, то солнечные, куда проще, вполне доступны в условиях средневековья. Только пока, об этом молчок. Мальчишка расставил фигуры, вспомнил: что в средние века самой подвижной фигурой был не ферзь, а слон. Его чаще называли шут или бегун. Слон это более позднее название, подобно тому как ладью называли: тура или пушка! Она ходила в средние века только на два поля. Ферзь или епископ на одно. Но вот теперь, лучше сразу ввести современные правила, иначе не быть ему местным чемпионом. А то приспосабливайся, под новые правила, да и теория в этом случае будет другая. Какая еще игр на планете Земля, имеет столько сотен книг посвященных теории, и разбору партий? Да конечно, профессиональные боксеры получают большие гонорары, богаче чем шахматисты, хотя например Фишер в свое время заработал миллионы, но красота и эстетика несравнимы. Впрочем Фишер часто сравнивал шахматы с боксом. Янке приходилось участвовать в контактных спаррингах, но он не любил бокс. За счет реакции и скорости, мальчик даже выиграл школьные соревнования( по очкам, не решаясь бить в полную силу), но отказался заниматься этим видом спорта - профессионально. В школе дать обидчику в морду, силы у него хватало, но сердце у Янки было добрым, ударить слабого, даже "чмошника", у него не было ни малейшего желания. Правда сейчас он крепко пожалел, что отказался от боксерской, а еще лучше кикбоксерской( где бьют еще и ногами) карьеры. Впрочем двенадцатилетний мальчишка, будь он даже чемпионом мира среди детей, вряд ли справиться с двадцать пятью опытными и вооруженными воинами. Но хозяина Ахмеда: если один на один, наверняка сделал. У него Янки великолепная растяжка, гибкие суставы, хорошие данные для боевых искусств. Вот только характера ему, может быть не хватает. Как-то трудно ударить человека по лицу, причинить боль. Однако в средневековье, нельзя быть слишком гуманным, слопают, нужно отрастить клыки!

  Янка понюхал белого ферзя, взял на язык. Нет, это не чистый мел, что-то растительное, более приятное на вкус. Мальчик сделал первый ход, передвинув черную пешку. Янка решил, первый ход будут делать черные, пускай агрессором станут темные силы!

  Словно в подтверждение подобных мыслей, подул вечер и большие пышные пальмы закивали. Мальчишка помахал им рукой. Ахмед заметил этот жест и подскочил к Янке.

  - Ну как раскрасил?

  - Да господин! Вот они черные и белые!



Олег Рыбаченко

Отредактировано: 02.01.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться