Вселенная против Вселенной

Порох

Прочие мальчики также в полном изнеможении, но видно после рубежа глазки загорелись, они прибодрились. Садат даже спросил:

  - А как вы избавились от монголо-татарского ига?

  Янка стряхнув терзающие мышцы тиски, продолжил:

  - Было несколько попыток, но оказывались неудачными. Пока наконец Дмитрий Донской, не разбил монголо-татар на Куликовском поле. Это было как сказать генеральное сражение. Русских собралось сто тысяч, а татар сто пятьдесят конных и двадцать тысяч генуэзской пехоты. Соотношение сил в пользу противника, но Дмитрий Донской придумал хитрый план. Зная что монголы любят основной свой удар наносить по флангам, приготовил в лесу сильный засадный полк. Кроме того его войска расположились между речками Дубняк и Смолка, которые не давали противнику в полной мере использовать численное преимущество. В резерве князь расположил треть своей армии. Противнику удало смять передовой полк, но на правом фланге, русские смогли укрепиться. Прогнулась оборона и в центре. Русские держались. Тогда Мамай бросил все резервы на левый фланг. Татары прорвали оборону, и стали прорываться к переправам. Они думали, что таким образом уничтожат всю армию. Князь Дмитрий Донской выждал, когда ветер подул русским войскам в спину, устремился в атаку. Когда тебя бьют в спину - это всегда неожиданно. Татары были разбиты, и хотя спустя два года, уже другой хан Тогтамыш спалил Москву, размеры позорной дани оказались значительно снижены.

  Садат с миной искушенного стратега, заметил:

  - Дмитрий победил, но если бы татары ударили по лесу!

  Янка снисходительно улыбнулся:

  - Река мешала им нанести удар, по засаде, кроме того русские лучники, весьма эффективны в борьбе против всадников! Когда те не могут набрать скорость, застряв в лесу. А вообще засадная тактика самая эффективная. Спустя сто лет при Иване Третьем Русь окончательно сбросила иго!

  Пользуясь тем что телега немного сместилась к краю, бывший москвич потер безжалостно саднящую пятку об траву. Он старался сбить зуд. Все же под гору идти несравнимо легче.

  - Мы слушаем! - Чуть ли не крикнул Садат. Его плечи, бока и спина уже были так избиты, что он даже не среагировал, на короткий удар кнута.

  Другие ребята закивали:

  - Ну давай ври дальше!

  - Я не вру, а говорю чистую правду! - Обиделся Янка.

  - Это у нас поговорка такая! - Объяснил Али. - Говорим ври, а на самом деле обозначает сочиняй.

  Янка кивнул:

  - Я понял. Иван принял власть от своего отца Василия Темного. Хотя того и ослепили, он управлял твердой рукой. Иван Третий стал объединять раздробленные княжества. Один из первых шагов, это битва с Новгородом. Будучи куда более древним городом, чем Москва Новгород называли Великий Господин. Беспощадная брань закончилось, тяжелым поражением новгородцев, после чего они признали над собой главенство Москвы. В том сражение Иван впервые массово применил мушкеты и пушки.

  Садат перебил:

  - А это еще что такое?

  - Оружие основанное на огненном бое. Взрывается порох и выталкивает ядра и пули. Страшное оружие! - Янка приподнял локоть и ткнул его себе в подбородок.

  - А что такое порох? - Спросили ребята.



Олег Рыбаченко

Отредактировано: 02.01.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться