Всевластие. Уроборос. 1. Владыка чёрных дней

Размер шрифта: - +

Глава 1. Лисья нора 1.1

В эту ночь на небе светила полная луна, и практически не было видно звёзд. По каменистой дороге, проходящей вдоль густого, глухого, старого леса неслась, подгоняемая кучером, карета, запряжённая четырьмя чёрными короткогривыми лошадьми, а их глаза в ночи светились красными огнями. Стук копыт раздавался далеко вперёд, тревожа ворон, которые, каркая, взлетали с сухих веток деревьев высоко в небо. От шума просыпались самые тёмные сущности леса.

Чёрную карету по бокам украшали золотые щиты с имперским гербом в виде двух одинаковых серебряных существ, смотрящих друг на друга. У существ собачьи тела и орлиные с красными длинными ушами головы, закрученные хвосты, а между ними – меч, на лезвии которого изображён чёрный бараний череп с массивными завитыми рогами, а над ним символично повисла золотая корона. По краям гербы украшены тёмным орнаментом в виде колючек и извилистых веток с цветами.

Ободы, спицы и ступицы у колёс кареты медные, покрытые золотым напылением, впрочем, как и дверные ручки в виде изогнутого рога. Весь внешний вид кареты говорит о привилегированности владельца. Принадлежит данная карета несменному советнику императора – Ваалбериту.

Ваалберит с Велиалом был с самого его рождения: немалых двести двадцать лет. До этого он являлся советником его отца и деда. Ему свыше двух миллионов лет. Его признали самым старым демоном, хотя кто знает, сколько лет Ауруму.

Ваалберит относится к числу человекоподобных не высших демонов. Скрученный, с горбатой спиной и горбатым длиннущим носом, свёрнутыми в трубочку острыми ушами, маленькими чёрными рогами на лбу, морщинистый старик со злобным, противным выражением лица, уже не мог ходить, не опираясь на свою костяную, украшенную золотом и драгоценными камнями, трость. В нарядах он предпочитает только тёмные ткани, находясь же при исполнении, ходит в бархатном тёмно-коричневом халате с вышитыми золотыми узорами на подоле и на широких рукавах, в дополнение по своему вкусу носит туфли из кожи с подкрученными носками – это придает ему некоторую легкую комичность. Также Ваалберит не забывает пристёгивать на грудь брошь с гербом империи, положенную советнику императора.

Несмотря на внешний вид, комиком или шутом Ваалберита назвать сложно. Жёсткий по натуре, ворчливый, требовательный, хитрый, даже жестокий, Ваалберит своим появлением наводит ужас на представителей земель и даже на князей, что уж там говорить о простом народе. Он любит появляться нежданно, в самых неожиданных местах, ловить на горячем недобросовестных правителей, выдвигать обвинения, казнить, иногда даже распускал слухи, чтобы достичь определённых государственных и своих личных целей. Преданный своему делу, империи и Велиалу, он готов выполнять самые грязные поручения – это ему даже нравится.

Вместе с ним в карете, движущейся по дороге, ведущей к главному дворцу империи, в этот день, находился его помощник – Владислав. Он из числа людей, и ему совсем недавно исполнилось человеческих семнадцать лет, хотя выглядит он моложе своих лет. Худощавый, высокий, светло-русый, кареглазый парнишка обладает очень хорошей смекалкой и умом. Ему не нужно было повторять всё дважды, он с полуслова улавливает мысль и шустро выполняет даже самые сложные задания. Он знает многое и многое ещё собирается успеть узнать.

Владислав в гардеробе отдает предпочтение строгим нарядам. Сегодня на нём тёмно-синий костюм, состоящий из сюртука и прямых брюк, вокруг шеи, поверх воротника черной рубашки обмотан шёлковый платок цвета чуть светлее самого костюма. Из обуви он предпочёл классические чёрные кожаные туфли. При себе он всегда имеет рюкзак, в котором хранил как свои документы, так и документы Ваалберита. На всякий случай Владислав не забыл взять в дорогу зонт-трость и тёплый плащ.

Владислав, можно сказать, случайно попал на должность помощника советника, вопреки закону Велиала. Ваалберит стал для него учителем и наставником, несмотря на его несносный характер, Владислав смог подстроиться и уже знал, как себя вести, если у того вдруг случится плохое настроение. Родился он и вырос в закрытом поселении людей у границ Астарота, в простой фермерской семье, которая занималась выращиванием и продажей кур, яиц. Из-за отсутствия возможности обучаться в школе родная мать учила его на дому при помощи своих собственных знаний, а также книг, которые ей достались в наследство после смерти её учёного отца.

Владислав постоянно читал: когда просыпался, даже умудрялся читать, когда выполнял работу по дому, в свободное время читал рассказы другим детям, многие из которых были необразованными, – они с интересом слушали его, – читал перед сном и ночью, читал, когда мучила бессонница. Любовь к чтению и познанию приросла к нему намертво. Сейчас же на любимое занятие не хватает времени.

Когда ему исполнилось двенадцать лет, в селение впервые приехала карета имперского советника с одной целью – отобрать людей для работы во дворце. И мальчик понял для себя: это его шанс выбраться из пропасти, как он считал, низменной и никчёмной жизни. Он во что бы то ни стало желал привлечь к себе внимание. Тогда еще Владислав не подозревал, насколько сильное он произведёт впечатление на Ваалберита лишь своими упрямством и настойчивостью.

Другие люди боялись и сторонились Ваалберита. Никто добровольно не желал ехать в служение Велиалу. Ваалбериту по долгу службы требовалось набрать десять людей мужского пола в возрасте от двадцати лет, крепких, главное – здоровых, сильных и выносливых, пригодных для строительства оранжереи на башне дворца, а двенадцатилетний парнишка, в силу своего возраста, не подходил под эту группу.



Риза Гуль

Отредактировано: 30.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться