Вслед за серым котом...

Ключ к решению проблем

 

- Почему я должна верить тебе? - спрашиваю у пушистого создания, удобно устроившегося у меня на коленях.

- Потому, что ты уже мне поверила, иначе сидела бы в автобусе? - кот слегка поднимает на меня взгляд, снова укладывая голову на прежнее место. В этом он точно прав, если бы я ему не поверила, то сидела бы дома, а не в автобусе и не смотрела бы на пробегающих по улице людей, каждый из которых торопился куда-то по своим делам. Интересно, о чем они думают сейчас? Ведь у каждого из них разная жизнь и судьба, а что делаю я? Еду с котом в деревню искать какие-то записи своих давно умерших родственников, которые возможно, уже уничтожили все эти записи на благо человечества, потому что знали, что у них будет такая непутевая я.

- Не думай об этом слишком много, просто прими как должное! - делает мне замечание мой собеседник и автобус трогается с места. Хорошо, что здесь не так уж много пассажиров, чтобы они не поняли, что я какая-нибудь сумасшедшая, хотя на дела так и есть. Это все просто не может быть явью, может, я сплю? Ущипнув себя, я слегла, вскрикиваю, чем привлекаю внимание людей. Нет, не сплю. Больше всего меня удивляло спокойствие моего фамильяра. Такое чувство, будто мы каждый день спасаем мир от истинного порождения зла, прожившего немало веков. Как будто мы, ну не знаю, капусту едем на дачу поливать. Может для него это и привычное дело, но для меня нет. И как я вообще должна соревноваться с ним? У меня мозгов как у медузы! Что я скажу ему, если случайно встречу где-нибудь на улице. Эх, а как я сейчас хочу к бабушке на ручки, чтобы она дала мне свежеиспеченный пирожок и погладила по волосам, причитая: "Ах, ты моя проказница, опять бегала в сад? Посмотри-ка, у тебя волосы все в репейнике" Бабушка. Такое теплое слово, эх, жаль, что она недолго прожила. Мне тогда лет семь было, когда мама сказала: "Все, больше на дачу мы не поедем, не к кому нам ездить", а я все равно ждала каждое лето. И, вот сейчас у меня есть такая возможность, просто нужно представить, что я еду к бабушке, хоть это и не так просто, как может показаться. Спустя несколько десятков минут, автобус выехал в пригород. На трасе было в принципе не на что смотреть, поэтому я просто считала проезжающие мимо машины. Кот спал, а я так много хотела него спросить, а может, дело было в том, что я совершенно не могла уснуть?! Наверное. В этот момент я подумала о своей маме, интересно, каково ей было знать, что моя судьба такая сложная и молчать? Каково ей было молчать столько времени? Я бы хотела у нее спросить, жаль только, что я ушла из дома, только мне стукнуло восемнадцать лет. Я даже не знаю, где она сейчас живет. Может ли значить то, что Кот сказал мне…нет, моя мама не могла умереть! Я помотала головой, отгоняя дурные мысли из своей головы.

- Коот, эй Кот! – позвала я тихонько скотинушку, чтобы не привлекать особого внимания пассажиров к своей персоне.

- Чего тебе, Ася?

- Ого, ты даже имя мое знаешь? – я была приятно удивлена, хоть и не понятно почему.

- Конечно, я многое о тебе знаю. И о том, что ушла из дома, и о том, что в детстве мочила манту, даже о том, что ты спала с тем парнем, как его…

- Ладно, ладно, поняла, хватит! – я остановила его.

- Чего хотела? – он посмотрел на меня.

- Почему нам нужно именно туда? Ну, в бабушкин дом?

- Потому, что там разлом – коротко, лаконично, но, ни разу не ясно. Что это за разлом такой и с чем его едят?

- Я тебе на месте объясню, спи – это все, что он мне сказал, а потом уснул дальше, как ни в чем не бывало. Что сказать, коты.

Эти 5 часов езды вымотали меня всю от начала и до конца, а ведь глаза я так и не сомкнула. Выйдя из душного автобуса, я поправила капюшон на пуховике и застегнула молнию чуть повыше, позволяя коту лишь высунуть голову. Я боялась, что он замерзнет, поэтому позволила погреться под пуховиком. Даже, несмотря на то, что сейчас была осень и кругом все таяло, холодный, пробирающий до дрожи ветер никто не отменял. Дверь автобуса позади нас закрылась и, тот снова тронулся с места, отправляясь в дальний путь.

- Знаешь, я тут поняла, что совсем не помню дороги – честно, но не очень кстати заметила я.

- Женщина, а ты вообще хоть что-нибудь помнишь?- тот вздохнул: - ладно, я тебе помогу. Закрой глаза и вспомни что-нибудь приятное о деревне.

Я сделала так, как он сказал и перед глазами, словно я фильм смотрю, появлялись картинки знакомой местности. Неведомая сила потянула меня вперед, ноги сами по себе пошли, я только собиралась отворить глаза, как мой спутник мне напрочь это запретил. «Если откроешь глаза, не увидишь дороги» - так он мне сказал. Весьма странная фраза, ведь по сути, все должно быть наоборот. Я не ответила ничего, просто пошла следом за видениями. Когда же мое тело остановилось, я набралась смелости и посмотрела вокруг.

- Ого, это и правда дом бабушки. Вот только, не в лучшем состоянии.

- Не будем тратить время впустую. Твой противник не такой уж и слабый я тебе скажу. Давай разделимся. Ищи что-нибудь необычное – отдав указания, Кот выпрыгнул из куртки и убежал в направлении старого обветшавшего домика моей старушки, окна которого потускнели от времени и пыли, а фундамент осел. Перепрыгивая лужи на потрепанной временем каменной дорожке, я добралась до крыльца и осмотрелась. Столько приятных воспоминаний, которые вызывают улыбку на лице. Вон там раньше росла роза, бабушка всегда тщательно подстригала этот куст и никому, ни под каким предлогом не разрешалось к нему подходить, кроме меня, конечно. Сейчас на месте маленького аккуратненького кустика, были лишь колючие непослушные заросли, которые будто бы говорили «иди в мои объятья и умри, истекая кровью». Бррр, ну и фантазия у меня конечно. О, а вон там раньше стоял умывальник, там всегда была теплая вода, которая нагревалась от солнышка. А там были качели, помню, как упала с них, когда мне было пять, а ведь бабушка предупреждала. До сих пор шрам на кленке от приземления на камушек, два шва наложили, ох и испугалась тогда моя старушка. Мда, сейчас они уже не кажутся мне такими, какими были в детстве.



Лина Хоук

Отредактировано: 26.06.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться