Вспоминай, как любила

Размер шрифта: - +

18.

- Ой, девочки! А вы не замужем, да? - спрашивает Ника Жданова, наша бывшая одноклассница. Похоже, вместо ума и тактичности она прибавила в весе.

Я не хочу продолжать разговор в кругу повзрослевших одноклассниц, выставляющих напоказ кто сумку от Прада, кто фото подросших детей. Все слишком наигранно радостно и неискренне.

- Да, - спокойно отвечает Валя. Она сегодня сдержанно великолепна в строгом черном костюме. На мне же джинсы с длинной белой рубашкой и сапоги на тракторной подошве. В такой одежде проще было проехать в машине три часа от столицы до родного городка. И ради чего ехали?

- Ой. А я уже третий раз замужем, - произносит Ника гордо, словно хвастаясь личными достижениями, занесенными в Книгу рекордов.

- Ничего себе! - вздыхает Валя. - Ну пока мы соберемся, ты можешь и четвертый раз успеть!

- Ой, интересно, - произносит бывшая староста Вера - в настоящем госработник. Округлившаяся женщина с короткой стрижкой, которой можно дать на лет десять больше, чем всем нам. - А Пашка Игнатьев приедет? Обещал!

И на меня косится. Валька уже собирается что-то сказать, но я сжимаю ее руку. Подруга понимает без слов, что прошу промолчать. Меньше всего мне хочется выставлять напоказ свою жизнь. И чтоб одноклассники, давно превратившиеся в незнакомцев, обсуждали  ее. Настоящее счастье негромко. Его не хочется совать всем под нос. Наоборот… Я бы предпочла быть сейчас с Пашей. Просто вдвоем. В тайне от всего мира.

- Слышала, он большой шишкой стал…

- Тань, а помнишь, как ты сохла по нему?

- А он, мерзавец, так посмеялся над твоей любовью...

 

Встречаемся с другими одноклассниками, ребятами с параллели и учителями. Есть и приятные встречи. Но к моменту, когда все расселись в актовом зале, я очень устала. Хочу домой. А к Вальке подсел Сережа. И держит ее за ручку. Бывшие одноклассницы аж подпрыгивают на сидениях, глазея на них. Хорошо хоть Паша не приехал. Иначе не избежать нам ненужных обсуждений и сплетен.

После приветственных речей директора и завуча, небольшой шоу-программы от учеников на сцену выходит Татьяна Федоровна - грузная женщина, все еще занимающая должность педагога-организатора.

- Внимание! Мне поручена сегодня важная миссия! Я хочу прочесть письмо от нашего бывшего ученика, адресованное нашей бывшей ученице. “Привет, Таня! Когда-то ты писала мне, а я сделал твои чувства достоянием всей школы. Сегодня хочу так же поступить со своими чувствами”...

Мне становится плохо. Голова кругом. Сложно дышать. Я сплю… Я точно сплю и вижу кошмарный сон…

- … “Ты всегда мне нравилась. Но раньше у меня не было смелости признать это. А сегодня хочу признаться, что очень тебя люблю…”

Валя сжимает мои пальцы. Но я вырываю их из ее руки. Так много взглядов приковано ко мне сейчас. Но я покидаю актовый зал. Хочу сбежать от праздного любопытства. И от публичного признания, опоздавшего на десять лет.

Возле актового зала встречаю Пашу с огромным букетом тюльпанов. Прекрасных желтых весенних цветов. Никогда прежде не считала их вестниками разлуки. Но сегодня слова старой песни пришли на ум.

- Ты не захотела дослушать?

Хочу бросится в его объятия. И попросить увести отсюда скорее. Но сейчас  между нами нет прежнего понимания. Паша напряжен - все пошло не по его плану. А мне его план настолько не по душе, что солгать и сгладить ситуацию я просто не в состоянии. Может быть, если б он не приехал. Если б я переночевала с этим признанием… Но сейчас эмоции переполняют меня. Да еще и бывшие одноклассники повыбегалыбежали из зала за мной. И сейчас не просто смотрят на нас, а снимают на свои гаджеты. О, Господи!

- Давай уйдем отсюда!

Выбегаю из зала, вниз по лестнице, к гардеробу… А потом прочь на улицу. Паша за мной. Садимся в его ауди. Оказавшись в спасительном укрытии салона авто, выдыхаю и тру виски руками. Разболелась голова.

- Это понимать, как отказ, Таня? Ты решила отомстить мне?

- Отомстить? Я? За что?

- За то, как я поступил тогда с тобой. Я знаю, что ранил тебя. Потому и хотел загладить свою вину…

- Паша, я давно простила. Столько лет прошло! К чему этот цирк?

- Цирк? - повторяет он с обидой и горечью. И ауди уже едет по знакомым с детства улицам из города, в котором я родилась и провела все детство. Здесь меня уже ничего не держит. Родители давно эмигрировали. Даже Валина мама уехала. Потому мы с подругой и не возвращались сюда. Я искренне полюбила другой город - большой и шумный. Я стала сама другой. А Паша, похоже, не заметил этого. Для него я - та, прежняя Анская. Влюбленная дурочка, нуждающаяся в широких романтических жестах…

Мы молчим всю дорогу домой. Внутри меня - пустота и усталость. И я могла бы протянуть руку. Постараться сгладить углы. Именно так я поступала в своих прошлых отношениях, которые ни к чему не привели. Для меня важно быть собой. В первую очередь с Пашей. Чтоб он любил и принимал меня такой, какая я есть. Иначе к чему все это?

 

Паша привез меня к дому, в котором живем мы с Валей. После трехчасовой молчанки это вполне предсказуемо. И я не знаю что сказать… И он ничего говорить не хочет…

На улице глубокая ночь, потому он также молча провожает меня до квартиры.

- Зайдешь?

- Нет. Устал с дороги.

Ловлю себя на мысли, что тоже не знаю этого сурового мужчину. С плотно сжатыми губами и морщинками у глаз. Такого серьезного и принципиального. Это не тот Пашка с ямочками на щеках и смеющимися карими глазами. Возможно, и я влюблена в того мальчишку. Просто вспомнила, как любила. А повзрослевшие и израненные каждый своим опытом - мы друг для друга просто незнакомцы?

- Спокойной ночи.

- Спокойной ночи.

 

Прости, что ушла, стуча каблуками,
Но шлейф не замел следов...
Бессилье обид, лелеемых нами
Жмет кнопки, все ищет "off".

Но что-то в душе еще замирает,
На кнопки взирает со страхом...
Я слишком доверилась вымыслу рая,
Себя подведя к неизбежности краха.

Впервые толпа нам с тобой рукоплещет,
Впервые в бесцветность свою принимает...
И гром ликования тысячу трещин
В душе моей звуком одним пробивает.

А я уже - ветер, сквозь душу сквозящий,
А я уже - дно век сухого колодца...
Запомни меня, как тогда - настоящей,
Как помнят тепло отгоревшего солнца.



Anna Myestyeshova

Отредактировано: 24.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться