Вспомнить Все

1.2

***Прошлое время***

За ночь небо очистилось, и с самого утра грело солнышко. С облегчением вздохнула, вспоминая пасмурные дни, тянувшиеся в этом убогом месте со скоростью полудохлой улитки.

– Днем смогу проводить вас на прогулку, – шепнул Ян, озираясь по сторонам. – После обеда выйдете из дома и завернете за первый сарай. Только маме не говорите.

– Как скажешь, – улыбнулась я юному заговорщику.

В оговоренном месте меня уже ждали. Ян, торопясь, потянул меня прочь от домов, стараясь укрыться за кустами и деревьями. Я ускорила шаг, направляясь за ним. Трава в лесу, скрытая от солнца высокими деревьями, даже во второй половине дня осталась влажной и скользкой. Отойдя на значительное расстояние, мой провожатый оглянулся:

– Вроде не заметили, – лицо озарила довольная улыбка.

Не в силах сдержаться улыбнулась в ответ, умиляясь детскому стремлению любые события трансформировать в игру. До сегодняшних дней я и не помнила, что ребенком быть так весело.

Поднырнув под очередную низко свисающую ветку, умудрилась едва не подвернуть ногу и, воспользовавшись временной паузой в разговоре, выдала вопрос, представляющий для меня интерес:

– Скажи, кто такой Ивэн? – было любопытно узнать, за кого же решили отдать по их мнению порченый товар в моем лице.

– Ивэн? – удивленно выдал мальчик. – Откуда вы о нем узнали? – я выжидающе молчала. Он сконфуженно сжался. – Он хороший, но… немного странный.

Я округлила глаза, что значит «странный»? Сумасшедший или больной? Переоценила себя, не хочу знать. Поспешно постаралась закрыть тему разговора, боясь подтверждения своих догадок.

 

Невидимыми тропами мы прошли по краю леса и неожиданно остановились.

– Вон там, – он махнул рукой, раздвинув ветви высокого куста.

За ними оказался вновь лес. Нет, я, конечно, не ожидала, что сразу возникнут ответы на мои вопросы, но не смогла скрыть разочарования. Покружив вокруг указанного дерева, со вздохом опустилась на траву. Никаких зацепок: густо растущая трава не примята, ветви вроде нигде не сломаны. Да и что может заметить городская девчонка? Я даже оставленные следы животных не распознаю, вот если бы тут раскурочили половину кустов…

– Не вспомнила?

Покачала головой. И что дальше?

– Тогда давай вернемся, пока нас не хватились.

Выпрямилась, огладив убогое платье, успевшее грязной кляксой намокнуть снизу.

– Постой, ты говорил, что здесь недалеко есть дорога. Покажешь?

– Ну ладно, – мальчик пожал плечами.

Дорога обнаружилась метрах в пяти, будь я одна, ни за что бы не нашла ее. Разумеется, никакого асфальта, просто петляющая в свободном от деревьев пространстве широкая дорога. Выйдя на нее, посмотрела в обе стороны, заметив на подсыхающей земле четко выдавленные узкие колеи.

Как бы не выдать себя и узнать, в какую сторону город?

Погрязнув в своих мыслях, отключилась от реальности настолько, что вздрогнула лишь от звучного крика и дикого ржания лошадей.

В голове все смешалось, увиденное словно парализовало: вид приближающихся лошадей, из-под копыт которых летят комья грязи, бранный ор кучера – смысл слов ускользал от сознания – и большой черный экипаж, ехавший следом.

Все тело онемело, ноги не слушались.

Кучер резко натянули поводья, подняв лошадей на дыбы, четыре копыта взметнулись вверх и с приглушенным звуком опустились совсем рядом со мной. Две запряженные лошади, недовольно фыркая, не скрывали своего раздражения.

От неожиданности и страха я плюхнулась на землю, не веря своим глазам.

Мир возвращался рывками, сердце, не закончив первого удара, начинало новый. Кучер продолжал ругаться, судя по интонации, которую ни с чем не спутать.

Раздался недовольный голос из экипажа, дверь открылась и вышел мужчина с суровым выражением на лице, но стоило ему взглянуть в мою сторону, как лицо вытянулось от удивления. Прищурившись, он всмотрелся внимательней.

Он что-то сказал в приоткрытую дверь экипажа. Следом вышла женщина, она открыла рот, но, присмотревшись, издала нечто похожее на стон, мужчина поддержал ее, словно опасаясь, что она может упасть.

Опомнившись, Ян подбежал ко мне и попытался помочь встать. Со второй попытки это ему удалось.

После произошло нечто совершенно непредвиденное. Женщина, оттолкнув учтивого спутника, чуть не падая, побежала к нам. Не ожидав такого, я отшатнулась, она остановилась возле меня и протянула руки.

– Девочка моя!

Я озадаченно смотрела на нее. Мое состояние было близко к панике, захотелось с громкими криками убежать в лес. Не может быть, ее одежда! Подавила стон и желание удариться головой о ствол ближайшего дерева. Одежда… это точно розыгрыш или самый жуткий мой кошмар. Пышное, до самой земли, платье c открытыми плечами, а талия стянута… корсетом! Я, конечно, с самого начала чувствовала неладное и даже предполагала самые нелепые варианты. Но одно дело догадываться, а совсем другое – увидеть воочию.



Maiyonaka

Отредактировано: 28.07.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться