Вспомнить Все

1.7

***

Сад, милый сад. Я зажмурилась от слепящего круга на небе. Ясное летнее небо, на котором кое-где виднеются зыбкие призраки облаков. День обещает быть жарким.

Улыбнувшись, отогнала непрошеные мысли, не хочу, чтобы они все испортили. «Сегодня предстоит прощание…нет, назовем это девичник, ведь Тина выходит замуж. А переезд, расстояние всегда можно преодолеть, если не на транспорте, так по телефону».

При приближении к дому волнение нарастало. Озираясь по сторонам, отмечала знакомые с детства деревья, устремленные макушками куда-то ввысь, канавы вдоль дороги, поворот, заворачивающий под углом почти девяносто градусов на мою улицу. Я улыбнулась, вспомнив, как не вписалась в него и влетела на велосипеде в куст шиповника, посмотрела на место своей аварии и обнаружила чуть в стороне стоянку для машины. Куст был безжалостно выкорчеван.

Впереди показалась серая крыша дома.

– Этот тот самый дом, девичья память меня не подводит? – дотронувшись до меня, пропела Адель. – Ты чего, опять не здесь?

Я кивнула, ну надо же как задумалась, даже разговоры девчонок пропустила.

– Да, почти пришли, – кивнула я, соглашаясь.

За прошедший год деревянная калитка просела, забор слегка накренился. Пришлось приподнять калитку, чтобы попасть внутрь.

– Не понимаю, почему вы не продадите участок? – поинтересовалась Тина, оглядывая утопающий в зелени участок.

Деревья стремилась поглотить высоченная трава, некоторые кусты затерялись в ней почти полностью. Культурные цветы из последних сил боролись за свою жизнь с сорняками.

Да, красиво и страшно одновременно.

– Папа не хочет, – тихо ответила я.

– Балда, это же память! – сдвинув брови, за меня пояснила Адель.

Немного повозившись с заедающим замком и наперебой предлагая планы на сегодня, мы попали в дом.

Уютный дом с просторной комнатой и маленькой кухней в детстве был излюбленным местом в выходные дни. Мама безумно любила это место, особенно весной, когда все вокруг начинало цвести и повсюду чувствовался дурманящий аромат оживающей природы.

Я заморгала, прогоняя нежданные слезы. Нет, из-за возникших воспоминаний не стоит грустить, они самые прекрасные. Но приезжать сюда так же часто ни у меня, ни у папы просто нет сил. С подкатившей неожиданно сентиментальностью еще раз оглядела скрытый зеленью сад, и мне послышался тихий, до боли знакомый голос:

«Давно тут не появлялась, дочка». Прикрыв глаза, подавила в себе всколыхнувшуюся тоску.

– Ты идешь? – окликнули меня уже из дома.

– Иду, – чуть слышно произнесла я, зная, что ответ не услышат, и добавила одними губами. – Прости меня, я помню.

Подняв голову, ощутила легкий ветерок, осторожно коснувшийся лица, шеи, старательно перебиравший волосы.

Когда я появилась в комнате, девчонки разбирали вещи, раскладывали продукты и все это под рок-песню любимой группы виновницы торжества. Это был ее день, и никто не собирался ограничивать ее желания.

Дружно перекусили бутербродами, собрали легкую еду для пикника на берегу реки. Что ж, придется поднапрячься и отыскать правильный путь, там я не была еще дольше, лет пять точно.

Пройдя улицу до конца, свернули налево, затем направо и далее прошли по длинной узкой тропинке, с двух сторон заросшей крапивой и высокой травой. Миновав железные ворота, с опаской пробежали под наклонившимся деревом, напоминающим иву. Странно, в моей памяти оно, казалось, готово было простоять десятки лет. Отвернувшись от него, поняла, что отстала от подруг, и нагнала их только у самого полотна железной дороги.

Они стояли в нерешительности, споря, как быть.

– В чем дело? – торопясь за ними, я не обратила внимания на остановившийся на путях состав.

– Мнения разделились, твой голос решающий, – сообщила одна из подруг.

Железные вагоны уходили в обе стороны, теряясь вдалеке за поворотами.

– Я боюсь лезть под вагонами, вдруг поедет, – пропищала напуганная Тина, сколько помню она всегда была паникершей.

– А если поверху? Вон там виднеется лестница и площадка. Так точно безопасней, – уточнила я.

– Так и знала, что ты за приключения! – обрадовалась Адель, обхватив меня за плечи. – Какой смысл маяться на солнце, если впереди нас ждет прохладная вода.

Первой перелезла Адель, продемонстрировав безопасность задумки, и победно крикнула, приземлившись с другой стороны. Следом пошли, дрожа от страха, две приглашенные подруги Тины, Клара и Марта, за ними виновница торжества. Я замыкала нашу процессию.

Неожиданно состав вздрогнул всем железным телом, и я чуть не упала, как раз собираясь прыгать с последней ступени. Новый рывок, напоминающий раскат грома и меня, оступившуюся на камне, подхватили, не дав приземлиться на землю пятой точкой.

Переглядываясь и эмоционально обсуждая случившееся, мы вышли к реке.

Нам повезло: середина недели не располагала к пляжному отдыху и многие сейчас парились на работе, считая часы до окончания рабочего дня. Раскинув плед у самой воды и побросав сумки, мы быстро скинули одежду.



Maiyonaka

Отредактировано: 28.07.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться