Вспомнить Все

1.13

***

Комната была погружена в сумерки, только слабый свет иногда проникал из-за бесконечно сменяющих друг друга туч.

Я сидела молча, стараясь не влезать в разговор, вообще оказалась случайным свидетелем их диалога.

– Твой супруг вчера переглядывался с Даной и даже покидал бал, - проронила наблюдательная гостья, которую все называли «Ландыш», игнорируя ее настоящее имя. Ей недавно исполнилось двадцать семь лет, и она вновь собиралась замуж после года вдовствования. Она снова передернула своими плечиками, словно замерзла, теребя кулон с большим камнем, лежавший на округлой груди. В ее фигуре вообще отсутствовали углы: круглое лицо, внушительная грудь, привлекающие внимания бедра, хотя они скорее угадывались из-за моды этого времени.

Раньше Ландыш и моя старшая сестра были неразлучны, но после свадьбы первой их дружба дала трещину и они стали видеться гораздо реже.

– Прекрати, – попросила моя сестра Изабелла. – Я знаю, что он очень красивый и на него заглядываются многие женщины, но он меня любит! Любит! И не стал бы порочить наш брак.

– Из-за любви? Глупости. – Отмахнулась Ландыш. –  И вообще, для мужчины любовь − это скорее нечто мистическое.

– Не хочу слушать пустые сплетни, – упрямо повторила Изабелла. − Ты преувеличиваешь, а в тот раз Дана потянула ногу и попросила проводить ее до экипажа. Он мне сам все рассказал, не дожидаясь сплетен.

Ландыш усмехнулась:

− М-м-м, выходит целых два раза, – подытожила она. − Я не заметила, как они вместе выходили в парадную дверь. Зато я прекрасно видела, что он проследовал после нее в сад. Твой супруг отсутствовал довольно долго. Ты же тоже выходила на балкон в тот вечер, случайно не видела чего-нибудь странного?

 Эти слова оказались обращены ко мне. Я поежилась от воспоминаний и перспективы ответить как минимум полуправду.

Та девушка, лежащая на траве… Дана, так ее назвал черноглазый незнакомец. Очнувшись, я поймала на себе пристальный и изучающий взгляд Ландыша.

− Нет, ничего такого не заметила. Да я и не отходила далеко от балкона, − соврала я. - Изабелла, а почему я тебя не встретила тогда на балу?

Сестра просияла, но, похоже, моему ответу поверили не все:

- Супруг ждал важное письмо, даже хотел не ехать, предполагая, что его должны привезти именно в тот вечер. Но я настояла, чтобы он ехал на прием, а сама согласилась остаться дома.

− Ты просто ангел во плоти. Сама даешь зеленый свет для измены.

Сестра нахмурилась, нервно дернув ногой.

− На балу присутствовало много влиятельных людей, с которыми он давно мечтал познакомиться. Я не могла видеть, как он разрывается между двумя желаниями.

− Не зря хоть заперла себя в четырех стенах?

− Я ни о чем не жалею. Тем более дома накопились неотложные дела.

Ландыш рассмеялась, поражаясь наивности бывшей подруги, закрыв пухленькими ручками лицо.

Да как ему удается скрывать свою сущность? Одного актерского мастерства явно недостаточно, должно быть что-то еще. И от возникших мыслей мне стало дурно. Вдруг они вообще не люди, тогда кто знает, какими скрытыми способностями обладают.

Раздался голос матери, просивший, чтобы «Ландыш» спустилась вниз. Мы остались вдвоем.

– У тебя, что из-за любви к этому чудовищу здравомыслие отключилось? - не удержала я вырвавшиеся сами собой слова.

– Прекрати! И ты туда же! – Изабелла нервно усмехнулась. – Я не желаю это слушать. Мы с ним составляем единое целое. Точка, – с этими словами она подскочила с дивана и, звонко стуча каблучками, вышла из комнаты.

Чего так нервничать? Я всего лишь хочу помочь и снова натыкаюсь на запертую дверь, притом не замечая этого, продолжаю в нее стучать, сдирая кожу.

– Как будто ей промыли мозги. Неужели он и это умеет делать? − озадаченно взъерошила волосы, испортив несложную прическу.

 

 

***

 

За окном лил дождь. Погода так себе, тем более для поездки к не полюбившейся с первого взгляда тетке. Я сидела на кровати, в последний раз оглядывая свою комнату. На коленях лежала самодельная тетрадь с нарисованной мною на обложке галактикой Андромеда: нежные сиренево-розовые цвета с ярким центром и множество небольших мерцающих точек на почти черном фоне. Я как-то увидела изображение этой галактики и сразу влюбилась в него: дома, в моем времени, у меня тоже есть несколько подобных зарисовок. О ней я помню немного, только что в состав Галактики Андромеды входит около триллиона звёзд и на ночном небе ее можно увидеть невооружённым глазом. Крайне скудная информация, я все откладывала более подробное изучение, а сейчас и не знаю, удастся ли прочитать.

Я открыла тетрадь и сделала очередную запись:

«Подходят к концу дни пребывания в этом городе, прощайте, балы и развеивающие грусть беседы с сестрами. В принципе, время, проведенное в этой семье, действительно прошло неплохо. Хозяйка занятого мной места так и не объявилась, поэтому сейчас я вынуждена отправиться вместо нее в деревню за много миль отсюда. Конечно, опасения чересчур наблюдательного Эдгара вполне понятны. И так я не совсем «вменяема», так еще родители увидели, как я общаюсь с Алексом. Было крайне глупо так попасться. Ну и скандал был. По их словам, я не имею права разговаривать с незнакомыми мужчинами, находясь с ними нанаедине. Мне что, бежать от них, если заговорят? А благодаря своим безнадежным поискам попалась, оказавшись в еще более осложненное положение и под неусыпный надзор. За мной, словно тень, всюду следовала прислуга в эти дни.



Maiyonaka

Отредактировано: 28.07.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться