Вспомнить Все

1.14

***

Первым делом скинула с себя платье и расшнуровала спереди корсет. Его я заприметила в магазине недели три назад, и без преувеличений это оказалось лучшее вложение денег. Будь шнуровка сзади, мне стоило бы огромных усилий снять корсет, а чтобы самой надеть… это вряд ли.

После возвращения тревожные мысли помешали выспаться. Проворочавшись полночи, окончательно проснулась, когда на небе еще не потухли звезды. Встав, я начала ходить из стороны в сторону, ругая себя за несобранность. Ну вот как так-то? Такой выпал шанс без риска попасть к Алексу и попросить о помощи, а я, растерявшись, не только ничего не сказала, но и забыла вырезку из газеты?

А ведь сбора сонных трав осталось только на пару дней. Если идти за ними в магазин самой, вызову подозрение. Вся надежда на Мину, больше довериться некому.

Ранним утром Мина, как всегда, робко постучалась и, получив разрешение, вошла.

– Вы уже не спите?

– Мне нужна твоя помощь.

– Разумеется, самой одеваться проблематично, – и, положив аккуратно новое платье аля «бабушка», выжидающе посмотрела на меня.

– Не в этом. Хочу тебя просить купить мне немного трав, – Мина замахала на меня руками. – Прошу тебя, не отказывай! Я все узнала. Ты зайдешь в магазин «Звериные тропы», скажешь, что от Аниты из соседних краев, и отдашь список требуемых трав.

– Я не смогу. Это же почти преступление!

– Обычные травы, не яды. Никакого вреда никому я не причиню.

– Зачем?

Понимая, что меня просто не слышат, пришла в отчаяние.

– Затем, что я не хочу замуж за старика, не хочу допустить мысль, что это возможно, и ищу любые выходы из ситуации, – все сказанное вылилось на одном дыхании, и к концу предложения на глаза выступили слезы. Хотя я и не планировала и не хотела показаться настолько слабой кому-либо.

Я видела ее сомнения и метания, но, чтобы переступить последний рубеж, требовались еще доводы. И я решилась на них, решилась на обман девушки. Спасибо ее родителям, сумевшим вырастить настолько ее чуткой к чужим бедам.

– У меня есть любимый, но он не так богат, как хочет отец. Мне необходимо улучить момент, чтобы встретиться с ним, обсудить подробности плана побега. Иного выхода нет. Просто больше не знаю, что делать.

Опустившись на пол, я закрыла лицо руками, не желая мириться с потерей последней ускользающей нити, дарующей возможное спасение. И глубоко вздохнула, когда Мина обняла меня, проводя рукой по спине, успокаивая.

– Я попытаюсь, но денег у меня почти нет.

Всхлипнув, вымолвила:

– Деньги – моя забота.

Легко сказать и пообещать, а выполнять обещания сложнее в разы, ведь своих денег у меня не было. Сидя за завтраком, обдумывала план действий. Было, как всегда, одно «но» риск и опасность оказаться застуканной на месте преступления. Даже рассматривала вариант проникновения в покои Люсии или Грега.

Утро прошло как на иголках, но к обеду судьба смилостивилась, поменяв планы. Люсия влетела в гостиную подобно урагану.

– Дорогая, я взяла на себя смелость и купила тебе еще одно великолепное платье, украшения и прочую мелочь. Не волнуйся, все любезно оплатил милый братец. И теперь ты полностью готова к началу семейной жизни, – и, словно не замечая моего ступора, закончила: – Покупки занесут в твою комнату. Вижу, как тебе не терпится все рассмотреть и примерить, так что занятия на сегодня отменяются. Грег, проследи…

Ее дальнейшие слова потонули в водовороте мыслей, мир сузился до небольшой сумочки, украшенной камнями, забытой Люсией на стуле.

Как в тумане приблизилась и, затаив дыхание, открыла, запустив руку. Девушки этого времени также не отличались порядком, и в крохотном пространстве лежали расческа, несколько баночек и тюбиков, стеклянный флакон, веер, плоская коробочка с сигаретами и вожделенные деньги в тканевом кошельке. Непослушными руками с трудом открыла кошель и подняла голову. Сердце ухнуло вниз и пропустило пару ударов, пока затуманенный взгляд не осознал, что в дверях замерла не менее испуганная Мина.

– Что вы…?

– Тише, – шикнула я, приходя в себя и закрывая сумочку.

Поспешила как раз вовремя, из коридора послышалось цоканье каблучков. Быстро отойдя от места преступления, я замерла, стараясь придать лицу беззаботный вид, смотря прямо на вошедшую. И тут же спрятала трясущиеся руки с зажатыми деньгами за спину. Исключать ее жизненный опыт также не стоит.

«Если она заметит мое затравленное состояние, то догадается», – подумала я, подавляя паническую атаку, завладевающую мной.

И, воспользовавшись заминкой в поиске сумки, спешно покинула место преступления.

 

Уже следующим вечером Мина делилась своими полуобморочными впечатлениями от вынужденной вылазки.

– И больше не просите, повторять это выше моих сил. Вы не представляете, как на меня смотрел устрашающего вида продавец, когда я, позабыв нужные слова, перебирала их. А тело сотрясал такой мандраж, словно меня били плетью, – она нервно усмехнулась. – Удивлена, как он вообще выделил нужные слова среди моего несвязного лепета, а не выставил за дверь.



Maiyonaka

Отредактировано: 28.07.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться