Вспомнить Все

Глава 2

***

Это чудное утро обещало стать началом дня кошмаров, бессонная ночь только подтвердила это. Солнце лишь собиралось показаться из-за горизонта, а я уже была на ногах и в нервном припадке от грядущего. Распахнув окно, поглубже вдохнула свежий воздух, позволив легкому холодку скользнуть под ночную рубашку.

Я была полна решимости бороться за себя и, если потребуется, бежать после свадьбы. Вчера удалось одной доковылять до сада и закопать несколько дорогих украшений на случай побега. Правда, кого я обманываю, даже идти сейчас непросто, несколько дней о побеге можно и не мечтать. Я нахмурилась, недовольная промелькнувшей мыслью: да меня это ужасное время просто пожует выбросит, как старую куклу. Нет, не позволю! Прежде необходимо найти этого Байрона Дейлза, а потом вернуться к привычной жизни. Хорошая мысль в очередной раз сменила плохую, когда в комнату вошла Минора, неся в руках красивую шкатулку, украшенную драгоценными камнями. Мне ничего не оставалось, как удивленно смотреть на это произведение искусства, протянутое мне. Минора заулыбалась:

- Нравится? Это тебе прислал твой будущий супруг. Вот теперь есть все для церемонии. Давай, открой.

Поставив шкатулку передо мной, Минора, улыбаясь, позвала служанку. Я брезгливо откинула крышку, ожидая подвоха. Внутри покоились фата, восковые цветы, венчальные свечи, обручальные кольца, духи, булавки и прочие золотые мелочи, украшенные драгоценными камнями, еще было немного лакомства – изюм да инжир – и розги (последнее повергло меня в шок).

Увидев мое замешательство, Минора пояснила:

- Не пугайся. Это символичный знак: станет молодая жена прилежно работать – будут ее кормить и лакомить, а пожелает лениться – сечь розгами.

«Ни фига себе символичный знак. Судя по припадку старика, он исполнит это с пребольшим удовольствием».

Вскоре появились две служанки-помощницы. Началась длительная подготовка: ванна, после масла, расчесывание и укладка волос в прическу, минимум макияжа и в конце ужасающее своим весом платье. В завершении на голову поверх длинной фаты надели венок из цветов померанца и миртовых веток.

Оставшись наедине с Минорой, бросила взгляд в зеркало. Не ожидай меня впереди столь печальное событие, сердце замирало бы от сотворенного со мной чуда. Сейчас же стоило большого труда не вцепиться в волосы, чтобы не испортить прическу.

К половине девятого утра к церкви должны начать прибывать гости. Время летело неумолимо, ощущение неотвратимой беды накатывало жалящими волнами.

– Дорогая! Что ты так долго? Сообщили, что жених уже прибыл к церкви. Ждут только нас, - Минора подошла сзади, сжимая в руках свадебный букет. - Вот, передали, - и опять в глазах промелькнула эта грусть. - Это будет самая лучшая свадьба.

- Ты в это веришь? - заглянув ей в лицо, спросила я.

Минора потупила взор, промолчав.

– Поторопитесь! Не стоит заставлять всех гостей ждать, - отец нервно постучал тросточкой по двери.

– Я не могу пойти в этом! – я развела руками.

– Ты великолепно выглядишь, девочка моя.

– Платье ужасно тяжелое, боюсь упасть посреди церемонии.

– Я понимаю, что ты очень волнуешься, все в такой день волнуются. Не бойся, мы тебе поможем.

«Ага, словами: давай! Вперед! Вряд ли мне это принесет ощутимую пользу».

– Пора, – не скрывая недовольства, напомнил Эдгар, недобрая улыбка искривила его лицо.

Внизу на улице ожидала большая карета, запряженная белыми лошадьми. В ней с нетерпением дожидались моего появления Изабелла с Дианой. Заметив меня, младшая сестренка замахала рукой. Когда все расселись, тяжелая карета выехала со двора и, покачиваясь, поехала в сторону церкви.

«Боже, помоги мне выдержать это».

Первым, после чего я осознала безвыходность ситуации, был черный фрак пожилого молодожена и его пронизывающий холодом взгляд, странно сочетающийся с приторной улыбкой. В голове промелькнула пугающе ясная картина первой брачной ночи, в этот момент я чуть не потеряла сознание от испытанного ужаса. Отчего-то еще утром представляла, что подобного исхода можно будет избежать: сейчас меня трясло, как в лихорадке, нестерпимая жара окружила плотным облаком.

Я встала с левой стороны от жениха и освободила правую руку от перчатки (как меня до этого наставляла Минора), то же проделал и жених. Священник отвел нас на венчальное место. Родственники и знакомые со стороны жениха становились справа, мои – слева.

Уже был разгар церемонии. Не знаю, каким образом удавалось стоять на подгибающихся ногах, голова шла кругом, а звучащая музыка превращалась в непонятное гудение. Нас окружали счастливые лица. Чувство такое, что я попала в приторно-сладкий пирог: от такого количества сахара бывает плохо после первого укуса.

А самое страшное, что я уже стояла у алтаря и священник держал наготове книгу, подходя к кульминации. Мой будущий муж смотрелся как сморщенный фрукт, обмотанный в дорогой костюм. Он улыбался, и эта улыбка ничуть не красила его, а только прибавляла уродующих его морщин, словно на тебя смотрит улыбающийся шарпей.

Неужели мне не помогут? Это что за наказание такое? Я готова была разреветься, стоило только подумать, что с этим человеком придется жить, пусть недолго и вряд ли счастливо, но все же.



Maiyonaka

Отредактировано: 28.07.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться